Советская историческая энциклопедия
(Transilvania) — ист. область на С. Румынии. На терр. Т. по адм.-терр. делению (1968) СРР расположены уезды Алба, Бистрица-Нэсэуд, Брашов, Ковасна, Муреш, южные части Сату-Маре и Марамуреша, Клуж, Сэлаж, Хунедоара, Сибиу, Харгита.
=====
Древнейшие следы пребывания человека на терр. Т. относятся к древнему кам. веку (палеолиту). Ок. 3 в. до н. э. на терр. Т. появились кельты, способствовавшие распространению здесь металлургии железа. Со 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. терр. Т. населяли даки. В 1 в. до н. э. терр. Т. составляла основное ядро образовавшегося во главе с Буребистой гето-дакийского плем. союза, в рамках к-рого происходило постепенное зарождение государственности. В 1 в. н. э. сформировалось дакийское рабовладельч. гос-во с центром в Т., к-рое в нач. 2 в. было подчинено римлянами и превращено в рим. провинцию Дакия. В 271 римляне покинули Дакию. В 3-6 вв. через терр. Т. прошли племена готов, гуннов, гепидов, аваров. В 6-7 вв. на терр. Т. поселились славяне. В конце 9 в., по свидетельству источников, здесь локализовалось романизированное население — влахи, или волохи. В 10 в. в равнинных районах Трансильвании осела часть венгерских племен. К 10-11 вв. относится проникновение печенегов. В 11-12 вв. Т. перешла под власть королей Венгрии, которые поселили здесь в 12-13 вв. венгров-секеев (см. Секлеры) и саксов (так по имени выходцев из Саксонии назывались все немецкие колонисты; от них пошло немецкое название страны Siebenbürgen, букв. — Семиградье). Феодальная раздробленность Венгерского королевства облегчила нападение на Т. монголо-татар (1241). В 12 — нач. 16 вв. у власти в Т. стояли воеводы (обычно — венгерские магнаты).
=====
Процесс феодализации в Т. вел к усилению экономической, и политической власти дворянства, к сокращению числа свободных крестьян-общинников, превращению их в крепостных и зависимых. Господствующей формой ренты в 12-14 вв. был натуральный оброк. В конце 14 — 2-й пол. 15 вв. усилилась государственная эксплуатация крестьян. С 15 в. возрастает размер барщины. При поддержке Венгерского государства римская курия проводила политику обращения православного влашского населения в католичество.
=====
Усиление феод. гнета вызвало в Т. ряд крестьянских восстаний (см. Крестьянское восстание 1437-38, Дожи Дьёрдя восстание 1514). К концу 17 в. происходит полное закрепощение крестьянства Т. Личную свободу сохраняли саксы и несшая военную службу часть секеев, в среде к-рых феодальные отношения начали утверждаться лишь во 2-й пол. 16 в.
=====
К середине 13 в. отделение ремесла от земледелия привело к возникновению в Т. городов. В 14 в. появляются цеховые организации ремесленников (1376 датирован первый цеховой устав четырех городов Трансильвании). Важными городскими и ремесленно-торговыми центрами средневековый Т. были Брашов, Клуж, Сибиу.
=====
После Мохачской битвы (1526) и распада Венг. королевства образовалось (1541) относительно самостоят. Трансильванское кн-во, признавшее сюзеренитет тур. султана. В кон. 16 в. Т. на незначительное время объединилась с Валашским и Молдавским кн-вами под властью господаря Михая Храброго (1593-1601). В 17 в. Т. являлась объектом борьбы между Габсбургской империей и Османской Турцией и играла значительную роль в борьбе Венгерского королевства против Габсбургов. Князья Т. Иштван Бочкаи (1605-06), Габор Бетлен (1613-29), Дьёрдь I Ракоци (1630-48) возглавляли движения, направленные против захватнической политики Габсбургов. В ходе борьбы против Турции в 1687 войска Габсбургской империи оккупировали терр. Т. На Карловицком конгрессе 1698-99 Габсбурги добились международного признания своей власти над Т. В 1697-99 православному населению Т. была навязана уния с римско-католич. церковью. Успехи освободительного движения 1703-11 под рук. Ференца Ракоци II были временными, Т. оставалась под властью Габсбургов, к-рая особенно укрепилась при императрице Марии Терезии (1740-80) и ее сыне Иосифе II (1780-90).
=====
В 18 в. в Т. господствовала барщинно-домениальная система, закрепленная "Определенными пунктами" (утверждены Марией Терезией 11 нояб. 1769); усилилась крепостная зависимость крестьян.
=====
Жестокая феод. эксплуатация вызвала Трансильванское крестьянское восстание 1784 под рук. Н. Хории, Й. Клошки и Г. Кришана. В 1785 Иосиф II был вынужден издать акт об отмене личной крепостной зависимости крестьян. Однако этот акт, декларировавший свободный переход крестьян, сохранял экономич. основу феод.-крепостнич. системы — собственность помещиков на землю, а также феод. ренту. В кон. 18 в. в Т. появляются первые мануфактуры, на к-рых применялся труд феодально-зависимых крестьян. В нач. 19 в. наряду с цеховым ремеслом росло число мануфактур с применением наемного труда рабочих и машин (текстильные предприятия Брашова, Сибиу, Тимишоары). Первые паровые машины были установлены на казенных предприятиях Златны и Бая-Маре. Зарождавшаяся буржуазия не была связана с развитием мануфактур и ограничивалась областью торговли.
=====
Развитие капиталистич. отношений в Т. способствовало пробуждению нац. самосознания у наиболее угнетенной части нас. Т. — румын. Развертывается нац. движение в Т. Во главе движения становятся представители интеллигенции (Г. Барициу, С. Барнуциу, Г. Кипариу). Часть рум. буржуазии Т. совместно с венграми, находившимися в оппозиции к Габсбургам, боролась против австр. гнета. Революция 1848-49 в Венгрии вызвала сочувствие буржуазии Т. и усиление антифеод. крест. борьбы. Однако допущенные венг. революц. пр-вом ошибки в национальном и аграрном вопросах и склонность рум. буржуазии к сделке с Веной привели к разобщению рум. и венг. революционных сил, что позволило Габсбургам использовать начавшееся в Т. национальное движение для восстановления (окт. 1848) здесь своей власти. В дек. 1848 в Т. вступили части венг. революционной армии во главе с Ю. Бемом, к-рые разбили габсбургские войска и отряды повстанцев. Последние под рук. А. Янку закрепились лишь в небольшом р-не Карпатских гор. Революц. демократ Н. Бэлческу, приехавший в Т., настаивал на прекращении воен. действий между венгерским революц. пр-вом и А. Янку. В июле 1849 Бэлческу и Л. Кошут подписали соглашение о совместных действиях. Было признано нац. равноправие румын. Однако 13 авг. под Ширией (Вилагошем) венг. армия сложила оружие перед вступившими в Т. войсками царской России.
=====
Будучи не в силах восстановить господствовавшие до революции порядки, Габсбурги указом от 21 июня 1854 подтвердили личную свободу крестьян, за которыми были закреплены земли, полученные ими во время революции 1848-49. В адм. отношении Т. управлялась из Вены. В качестве офиц. языка был восстановлен немецкий. После поражения в австро-итало-французской войне 1859 Габсбурги, пытаясь найти опору среди буржуазии Т., вынуждены были провести "либерализацию" режима Т. Обл. собрание в Сибиу в 1863 приняло закон о признании нем., венг. и рум. яз. в качестве официальных. Поражение в австро-прусской войне 1866 заставило Габсбургов пойти на союз с венг. помещиками и буржуазией. В июне 1867, с образованием Австро-Венг. монархии, император санкционировал решение Трансильванского собрания в Клуже (в 1865), проголосовавшего за включение Т. в состав Венг. королевства. По избирательному закону 1874 лица, не знавшие венг. яз., устранялись от выборов.
=====
Общеевроп. экономич. подъем 2-й пол. 19 в. распространился и на Т. К кон. 19 в. добыча угля составила в Т. 1,5 млн. т, выплавка чугуна — 0,5 млн. т, протяженность ж. д. составила 4 тыс. км. Командные позиции в пром-сти, торговле, на транспорте занимал австр., венг., нем. капитал; румынский находился в подчиненном положении и укрепился только в легкой индустрии и банковском деле. Развитие капитализма в с. х-ве шло неравномерно. На юге Т. преобладали юнкерские х-ва, в остальных р-нах — отработочная система в разных формах. В промышленности большинство рабочих было занято на мелких предприятиях.
=====
В кон. 60-х гг. в Брашове, Тимишоаре и др. городах Т. появились первые рабочие ассоциации. В 1880 трудящиеся Т. участвовали в создании Всеобщей рабочей партии, преобразованной в 1890 в Социал-демократическую партию Венгрии (СДПВ). Участились забастовки и выступления рабочих (1892, 1895, 1897, 1898); профсоюзы охватили в разных городах Т. от 20 до 50% рабочих. Рум. нац. движение в Т. проходило под рук. буржуазии. В 1881 образовалась Румынская национальная партия Трансильвании (РНПТ), требовавшая автономии Т. в рамках Габсбургской монархии, национального равноправия румын и др.
=====
В начале 1900-х гг. темп промышленного развития Т. усилился. Добыча угля в 1910 достигла 2,5 млн. т. Число крупных предприятий выросло с 477 (1900) до 791 (1910). Шел процесс монополизации. Однако значит. позиции продолжало удерживать мелкое производство. Из общего числа рабочих (в 1910 — 212 тыс.) лишь половина относилась к крупнопромышленному пролетариату. Установление монопольно-высоких цен сводило на нет результаты стачечной борьбы: в 1900-13 зарплата выросла в среднем на 21%, а цены — на 40-50%. Под влиянием рус. революции 1905-07 пролетариат Т. развернул широкую политич. борьбу. Выступления с требованием всеобщего избират. права переросли 15 сент. 1905 во всеобщую политич. забастовку. Новый революц. подъем наступил в Т. в 1911. Стачечная борьба переплеталась с движением против войны, за всеобщее избират. право. С началом 1-й мировой войны до 20% крест. населения Т. было мобилизовано в австр. армию. Стачки были запрещены, рабочий день удлинен, мн. предприятия переведены на воен. положение. С 1916 Т. вновь стала ареной значит. стачечного движения. Весть о Февр. революции 1917 в России была встречена в Т. с воодушевлением. 1 мая прошли демонстрации с требованием справедливого мира без аннексий. Окт. революцию в России трудящиеся Т. восприняли как сигнал к собственному социальному и нац. освобождению. Они участвовали во всеобщей забастовке против грабительских условий навязанного Сов. России Брестского мира 1918. 31 окт. 1918 пролетариат Т. вместе с рабочими всей Венгрии принял участие во всеобщей забастовке, переросшей в бурж.-демократич. революцию. С распадом Габсбургской монархии в окт. — нояб. 1918 созданный в конце сент. 1918 Центр. народный рум. совет, в к-рый вошли и лидеры рум. секции (с 1907) СДПВ, возглавил борьбу за объединение Т. с Румынией. Состоявшееся 18 нояб. (1 дек.) 1918 в г. Алба-Юлия Нар. собрание высказалось за объединение Т. с Румынией. Трианонским мирным договором 1920 Т. была закреплена за Румынией. По 2-му Венскому арбитражу 30 авг. 1940 фаш. Германия и Италия отторгли Сев. Т. в пользу хортистской Венгрии (см. в ст. Венские арбитражи 1938 и 1940). В окт. 1944 Сов. Армия и рум. войска завершили освобождение Т. от фаш. войск. Парижские мирные договоры 1947 с Румынией и Венгрией восстановили рум.-венг. границу, существовавшую на 1 янв. 1938. Сев. Т. была возвращена Румынии.
Лит.: Baritiu G., Parti alese din istoria Transilvaniei pre doua sute de ani din urma, v. 1-3, Sibiu, 1889-91; Brève histoire de la Transylvanie, Buc., 1965; Cherestesiu V., Adunarea nationala de la Blaj, Buc., 1966; Destramarea monarhiei Austro-Ungare 1900-1918, Buc., 1964; Din istoria Transilvaniei, 2 ed., v. 1-2, (Buc.), 1961-63; Desavîrsirea unilicarii statului national român, Buc., 1968; Podor L. si Vaida L., Contributii la istoria, miscarii sindicale din Transilvania (1848-1917), (Buc., 1957);
—***—***—***—
Istoria României, v. 1-4, Buc., 1960-64.
=====
Л. Е. Семенова (до 1848),
=====
В. Н. Виноградов (с 1848). Москва.