Физический энциклопедический словарь
Устройство для выделения и регистрации ч-ц высоких энергий, летящих в определённом направлении. Т. с. содержит два или более детекторов С1: С2, С3 (Гейгера счётчиков, сцинтилляционных счётчиков, Черенковских счётчиков и др. или их сочетаний), расположенных друг за другом по направлению движения ч-цы и включённых в схемы совпадений и антисовпадений ((см. СОВПАДЕНИЙ МЕТОД), рис.). Метод совпадений и антисовпадений позволяет отделить сигналы, вызванные ч-цей, прошедшей через Т. с., от шумовых сигналов самих детекторов, неизбежного фона, а также от сигналов, создаваемых посторонними ч-цами с др. временем пролёта между отд. детекторами или с др. направлением движения.
Т. с, широко применяются в физике ч-ц высоких энергий. Схемы антисовпадений позволяют исключать посторонние ч-цы, напр. с др. пробегами (за детекторами С1, С2, С3, включёнными в схему совпадений, и фильтром, в к-ром тормозятся и останавливаются регистрируемые ч-цы, помещён детектор СA, включённый в схему антисовпадений с детекторами С1, С2, С3).
Угловое разрешение Т. с. (способность выделять частицы, летящие в заданном направлении) определяется размерами детекторов и расстоянием между ними (угол а). Телесный угол Т. с. b зависит от размера детектора С3 и расстояния от него до источников ч-ц. Размеры остальных детекторов выбираются так, чтобы в них попадали все ч-цы, вылетающие из мишени и проходящие через детектор С3.