Советская историческая энциклопедия
1.
(Tanais и Tanai) — др.-греч. назв. р. Дона, в устье к-рого находился одноименный город. С 7 в. до н. э. Т. служил торговым путем, связывавшим сев.-вост. и вост. районы Скифии с греч. городами Причерноморья. В древности Т. считался границей между Европой и Азией, а также между скифскими и сарматскими племенами. По свидетельству Плутарха, еще более древним назв. Т. было "Амазонская река".
=====
Лит.: Книпович Т. Н., К вопросу о торговых сношениях греков с областью р. Танаиса в VII-V вв. до н. э., "Изв. ГАИМК", 1934, в. 104; Ельницкий Л. А., Знания древних о северных странах, М., 1961.
2.
(греч. Tanais и Tanai) — древний город в устье р. Дона (древнее назв. — р. Танаис). Основан в нач. 3 в. до н. э. греками из Боспорского государства. Находился на прав. берегу прав. протока донской дельты (совр. Мертвый Донец) на месте совр. хутора Недвиговка. Т. был важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей. В кон. 1 в. до н. э. был разрушен боспорским царем Полемоном, но вскоре восстановлен. Время расцвета Т. приходится на 2 в. — 1-ю пол. 3 в. н. э. В 40-х гг. 3 в. н. э. Т. был полностью разрушен племенами, входившими в союз, руководимый готами. Восстановленный во 2-й пол. 4 в., Т. был незначит. насел, пунктом, к-рый просуществовал до нач. 5 в. Остатки Т. — Недвиговское городище и принадлежащий ему курганный и грунтовой могильник, исследовались археологами в 1853, 1867, 1870, 1908-09, но регулярные раскопки ведутся с 1955 под рук. Д. Б. Шелова. В 1958 на месте Т. создан археологич. заповедник и музей.
=====
Лит.: Книпович Т. Н., Танаис, М.-Л., 1949; Шелов Д. Б., Танаис и Нижний Дон в III-I вв. до н. э., М., 1970; его же, Танаис и Нижний Дон в первые века н. э., М., 1972.