Советская историческая энциклопедия
(древнеевр., букв. — учение, изучение) — собрание догматич., религ.-этич. и правовых законоположений иудаизма, сложившихся в 4 в. до н. э. — 5 в. н. э. и составленных частью на др.-евр. языке, частью на диалектах арамейского. Содержит поучения по вопросам морали, права, рассуждения о догматике и культе иудаизма, мифы и легенды о мироздании и человеке, элементарные сведения по медицине, астрономии, географии. Самая древняя часть Т. — Мишна — повторяет и обновляет толкование "Моисеева закона" (Торы, см. Пятикнижие), к-рый в его первоначальном виде перестал соответствовать изменившимся со времени его создания условиям. Мишна включает в себя толкования Торы, собранные и отредактированные "законоучителем" Иегудой Ганаси в 210 н. э. Она состоит из 6 отделов (63 трактата). В Мишне содержатся сведения о земледелии, регламентируется поведение верующих, излагается семейное, гражд. и уголовное право и т. д. Впоследствии Мишна стала предметом толкования иудейских богословов Палестины и Вавилонии. Собрание толкований Мишны наз. Гемарой, к-рая вместе с Мишной и составляет Т.
=====
По своей структуре Т. состоит из Галахи и Агады, переплетающихся друг с другом. Галаха — правовые положения, регламентирующие религ., семейную и гражд. жизнь иудеев; складывалась с 4 в. до н. э., когда т. н. книжники (соферим) занялись комментированием Ветхого завета; развитие получила в 1-2 вв. н. э. (после разрушения (в 70 н. э.) Иерусалимского храма). Агада — мифы, легенды, притчи, рассказы, сопутствующие Галахе; значит, влияние на Агаду оказали переднеазиат. эллинистич. и рим., а также иран. культуры.
=====
Различают Палестинский и Вавилонский Т. (по месту составления Гемары). Т. обязан своим происхождением мн. лицам, к-рые жили в разное время и в различных местах.
=====
Т. пронизан идеей зависимости человека от бога, неизменяемости социальных порядков, проповедью смирения и терпения.
Лит.: Беленький М. С., Что такое Талмуд, 2 изд., М., 1970; Neusner J., A history of the Jews in Babylonia, v. 1-5, Leiden, 1966-70.
=====
См. также лит. при ст. Иудаизм.
=====
М. С. Беленький. Москва.