Словарь географических названий
Тайва́нь
(Taiwan), остров в Тихом океане, у юго-вост. побережья Азии, между Юж.-Китайским и Вост.-Китайским морями, отделён от материка Тайваньским прол. Длина о-ва с С. на Ю. 395 км, макс, ширина 145 км. В древности Т. населяли племена гаошань. Первая китайская экспедиция на о-в прибыла в 230 г., а в XIII в. он был присоединён к Китаю. В 1590 г. сюда проникли португальцы, давшие о-ву название Формоза ("прекрасный"). В 1624 г. голландцы основали поселение в порту Аньпин, а испанцы – в 1626 г. в порту Цзилун. В 1646 г. голландцы захватили это испанское поселение и установили своё господство над всем о-вом. В 1662 г. их изгнал китайский полководец Чжэн Чэнгун (Коксинга). В 1895–1945 гг. Т. был японской колонией, в 1945 г. возвращён Китаю. В 1949 г. после провозглашения Китайской Народной Республики на о-в эвакуировались сторонники Китайской Республики под руководством партии Гоминьдан. КНР считает Т. одной из своих провинций и держит курс на объединение на основе принципа "одно гос-во – две системы". Со своей стороны, Правительство Китайской Республики на Т. считает материковый Китай "временно оккупированной коммунистами" частью территории своей страны, придерживаясь формулы "одна страна – два правительства", и не склонно официально провозглашать независимость Т. Официально Т. называется Китайской Республикой, главой которой является президент. Национальное собрание – представительный орган. Временной столицей объявлен г. Тайбэй; др. крупные города: Гаосюн, Тайчжун, Тайнань. Власть тайваньской администрации распространяется также на прилегающие о-ва (архипелаг Пэнхуледао из 64 о-вов и 22 др. мелких о-ва), а также несколько о-вов в непосредственной близости от побережья китайской провинции Фуцзянь – о. Цзиньмыньдао (близ г. Сямынь) и о-ва Мацзуледао (напротив устья р. Миньцзян). Общая пл. 36 тыс. км².
Население 23,4 млн. чел. (2001); сред. плотность – 588 чел. на 1 км². Китайцы (хань) составляют 98 % (уроженцы о-ва – 84 % и выходцы из материковых районов Китая – 14 %). Ведущие религии – конфуцианство, буддизм и даосизм (Т. считается главным оплотом даосизма, который сохранился там в своей традиционной форме). С С. на Ю. вдоль всего Т. протягивается ряд горных хребтов (хр. Юйшань до 3997 м); на З. о-ва – низм. равнина. Климат на С. субтропический, на Ю. тропический муссонный. В июле, августе и сентябре часты тайфуны. Реки короткие, горные, богаты гидроэнергией и широко используются для орошения. Влажные тропические леса занимают 55 % территории; несколько нац. парков.
После 1945 г. Т. достиг больших успехов в экон. развитии и вошел в число т.н. "новых индустриальных стран" (дальневосточных "тигров"). Развита обрабат. пром-сть экспортного направления: радиоэлектроника, приб-ние, судостроение, а также металлург., хим., текст., кож.-обув., швейная отрасли. Действуют 3 АЭС. Сел.-хоз. угодья занимают ок. 25 % территории. На прибрежных равнинах возделываются рис, сах. тростник, чай, камфарное дерево; свин-во и птиц-во. Развито плод-во и рыб-во. Длина ж. д. – 3879 км (1994); автомобильных дорог – более 19 тыс. км (1994). 2 междун. аэропорта; порты Цзилун, Гаосюн, Даньшуй, Суао и Хуалянь. Китайская АН ("Academia Sinica"), более 100 вузов; худож. музеи, концертные залы, библиотеки. Денежная ед. – тайваньский доллар.
Тайвань