Биология. Современная энциклопедия
таба́к
Растение сем. паслёновых. Однолетник, известный только в культуре. Обычно не ветвящиеся ребристые стебли выс. до 3 м несут очередные овальные или яйцевидные листья с крылатыми черешками. Цветки крупные, трубчатые с колесовидным отгибом, розоватые или красные. Плод – коробочка с многочисленными мелкими семенами. Листья, содержащие ядовитый алкалоид никотин, смолы, эфирные масла и органические кислоты, используют для приготовления курительного табака. Для этого их предварительно подвергают специальной обработке (ферментации). Раньше из них вырабатывали также жевательный и нюхательный табак. Курение табака приводит к поражению различных органов, прежде всего лёгких, сокращая жизнь человека. В медицинских целях никотин перерабатывают в никотиновую кислоту (витамин РР). Из табачной крошки получают пищевой продукт – лимонную кислоту. Издавна использовался индейцами Центральной и Южной Америки. Европейцев с табаком впервые познакомил Х. Колумб в кон. 15 в. Первоначально выращивался как декоративное и лекарственное растение. В России широко распространился при Петре I. Основные площади посевов в США, Китае, Индии, Японии, Бразилии, Турции. В России – в Краснодарском крае.