Биологический энциклопедический словарь
(Beta), род растений сем. маревых. Двулетники, накапливающие в первый год вегетации питат. в-ва в корнеплодах, а во второй расходующие их на образование цветков и семян. 6 видов (по .др. данным, до 15), в Зап. Европе, Средиземноморье, Зап. Азии, Индии. Дикорастущие виды С. холодо- и зимостойкие, засухоустойчивые, устойчивые к болезням, односемяшгые; нек-рые из них легко скрещиваются с культурными. В культуре С. обыкновенная (В. vulgaris), включающая столовую, кормовую, сахарную (содержит до 23% сахара), формы, а также её разновидность — С. листовая, или мангольд. Начало использования корней С. в пищу — 3—1 вв. до н. э. В кон. 12 в. появились в культуре кормовые формы, в 18—19 вв.— сахарные.