Словарь географических названий
Шве́ция
(Sverige), Королевство Швеция, гос-во в Сев. Европе, занимает вост. и юж ч. Скандинавского п-ова, о-ва Готланд и Эланд в Балтийском море. Пл. 450 тыс. км², столица – Стокгольм. На В. Ш. омывается Балтийским морем, на Ю. и ЮЗ. – Датскими прол. В сев. и зап. ч. страны преобладают горы и плоскогорья, на Ю. – всхолмлённые равнины. Вдоль границы с Норвегией протягиваются Скандинавские горы (г. Кебнекайсе, 2123 м), к В. от них вплоть до Ботнического зал. – плоскогорье Норланд, южнее – Среднешведская низм. и возв. Смоланд. На крайнем Ю. равнины п-ова Сконе. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Сред. тем-ры января от –6 до –14 °С на С.; от 0 до 5 °С на Ю.; июля от 10 °С на С. до 17 °С на Ю. На равнинах выпадает 500–700 мм осадков в год, в горах 1500–2000 мм. На С. страны 370 ледников общей пл. 314 км². Реки порожистые, богаты гидроэнергией. Озёра (Венерн, Веттерн, Меларен и др.) занимают ок. 9 % территории. Преобладают сосновые и еловые леса с примесью берёзы и осины, южнее 60° с. ш. смешанные, а на п-ове Сконе широколиственные (дуб и бук). Леса занимают 57 % территории страны, болота – ок. 14 %, тундра – ок. 15 % Нац. парки: Абиску, Муддус, Сарек-Шефаллет и др.; охраняемые территории, резерваты.
В конце VIII – начале XI в. шведские викинги, известные в Зап. Европе под названием норманнов, а на Руси – варягов, совершали набеги на соседние земли, в т.ч. на Русь, Византию, Арабский халифат. В начале XI в. началась христианизация Ш., с середины XII в. шведские короли совершали крестовые походы против финских племен и в начале XIV в. завоевали Финляндию. В середине XVI в. Ш. вступила в борьбу за господство на Балтике, войны с Россией продолжались и в XVII в.; в результате Ш. стала одним из могущественнейших гос-в Европы. Вторжение в Россию было приостановлено Полтавской битвой 1709 г. и Гангутским сражением 1714 г., а в 1721 г. Ш. утратила владения в Прибалтике и Карелии. Последующие войны привели к поражению и передаче России Финляндии и Аландских о-вов. В 1813 г. шведские войска вторглись во владения датского короля, и на следующий год Дания уступила Ш. Норвегию; возникла шведско-норвежская уния, просуществовавшая до 1905 г. В Первой и Второй мировых войнах Ш. строго придерживалась нейтралитета. Член ЕС с 1995 г. Глава гос-ва – король, законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – риксдагу.
Население 8,9 млн. чел. (2001), ок. 87 % шведы. Коренное нац. меньшинство – саамы (лопари). Ок. 1 млн. эмигрантов либо их потомков: финны, выходцы из быв. Югославии, норвежцы, датчане, турки, поляки и др. Офиц. язык – шведский. Среди верующих – 95 % лютеране. Горожан 83 %. Крупнейшие города: Стокгольм, Гётеборг, Мальмё Ш. входит в число 20 наиболее развитых гос-в мира. При населении, составляющем 0,15 % населения Земли, она производит ок. 1 % пром. продукции мира. Традиционно входит в первую десятку стран мира по доходам на душу населения и уровню соц. обеспечения. Ок. 1 % ВНП Ш. отчисляет на цели междун. помощи. Основа экономики – маш-ние (суда и автомобили, электротехника и электроника), деревообр. и целл.-бум., хим., металлург. (спец. стали), текст. и пищ. пром-сть. Добываются высококачественная жел. руда (на которой работают многие металлург. заводы Европы), а также медь, свинец, цинк. Мощные ГЭС и АЭС. В сел. х-ве занято 3 % населения, но оно обеспечивает 80 % потребностей страны в продовольствии. Б.ч. ферм – небольшие х-ва, принадлежащие одной семье. Мясомол. жив-во, пр-во пшеницы, ячменя, картофеля, сах. свёклы. Развитая сеть жел. и шосс. дорог; мощный торг. флот. Главные порты: Гётеборг, Стокгольм, Лулео, Мальмё. Ш. экспортирует ок. 45 % своей пром. продукции. Междун. туризм. Свыше 30 вузов, в т. ч. 6 ун-тов. Денежная ед. – шведская крона.
Швеция