Медицинская энциклопедия

Спланхноптоз

I

Спланхноптоз (греч. splanchna внутренности + ptōsis падение, опущение)

смещение органов живота вниз по сравнению с их нормальным положением. Может быть общим и частичным.

В возникновении С. имеет значение ряд наследственных и конституциональных факторов: врожденные аномалии развития органов, ослабление соединительной ткани — связок, брыжеек, фиксирующих органы к задней брюшной стенке, низкое стояние диафрагмы, сужение нижней части грудной клетки, снижение тонуса брюшных мышц, резкое уменьшение поясничного лордоза и др.

Различают конституциональный и приобретенный С. Конституциональный С. наблюдается чаще у женщин и высокорослых мужчин с астеническим телосложением и слаборазвитой мускулатурой. Приобретенный С. развивается обычно у тучных лиц после быстрого похудания, эвакуации асцитической жидкости при длительно существующем асците, удаления больших новообразований (опухоли, кисты и др.), расположенных в брюшной полости, многократных родов и др.

Клинические проявления С. возникают при развитии анатомических изменений (перегибов, сдавления, деформации) опущенных органов и нарушения их функций. Так, при опущении ободочной кишки (колоноптоз) появляются диспептические явления, запоры. Опущение слепой кишки, как правило, связанное с чрезмерной ее подвижностью (caecum mobile), обычно сопровождается метеоризмом, тупыми болями в правой подвздошной области. При возникающем иногда у таких больных завороте слепой кишки могут наблюдаться явления частичной или полной непроходимости кишечника. Часто встречается опущение длинной поперечной ободочной кишки, что связано с ее свободной и длинной брыжейкой. Возникающая при этом вследствие фиксации ободочной кишки в левом и правом изгибах ее U-образная деформация обусловливает задержку кишечного содержимого, что клинически проявляется упорными запорами. Прогрессирование заболевания ведет к расширению и удлинению приводящих отделов ободочной кишки. Резкий перегиб или заворот в месте чрезмерно удлиненной поперечной ободочной кишки может привести к развитию частичной или полной кишечной непроходимости на уровне ее левого изгиба (см. Непроходимость кишечника).

Опущение печени (гепатоптоз) встречается относительно редко и наблюдается главным образом у женщин при общем С. Вследствие значительной подвижности и смещения печени происходит деформация ее долей, возникают чувство тяжести в животе, боли в правом подреберье, иррадиирующие в плечо, лопатку, позвоночник. Значительное опущение печени проявляется нарушением портального кровообращения и свободного поступления желчи в кишечник.

Спленоптоз ведет к увеличению селезенки за счет нарушения оттока крови. Вследствие этого появляются тупые боли в левом подреберье, которые уменьшаются в горизонтальном положении. Для диагностики спленоптоза применяют прием Гленара, заключающийся в надавливании на переднюю брюшную стенку в направлении от лобка вверх при вертикальном положении больного. Исчезновение болей в левом подреберье дает основание предположить наличие спленоптоза.

Рентгенодиагностика С. основана на определении уровня расположения органов в брюшной полости или забрюшинном пространстве. В связи с этим рентгенологическое исследование проводят в горизонтальном, а затем в вертикальном положении больного. Как правило, применяют контрастирование органов желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек: по показаниям производят введение газа в брюшную полость (Пневмоперитонеум) или забрюшинное пространство (Пневморетроперитонеум). При низком расположении желудка (гастроптозе) определяют увеличение его размеров, пониженный тонус, ослабленную перистальтику и замедленную эвакуацию рентгеноконтрастного вещества. Иногда большая кривизна располагается на 7—8 см ниже гребня подвздошной кости, достигая входа в малый таз.

Ирригоскопия при колоноптозе выявляет низкое расположение правого и левого изгибов ободочной кишки, а также слепой и поперечной ободочной кишок. В результате провисания удлиненной ободочной кишки формируются дополнительные петли, перегибы, сегменты повышенного или пониженного тонуса, что ведет к задержке пассажа кишечного содержимого до 96 ч и более.

Нефроптоз (см. Почки) обнаруживают при обзорной рентгенографии (томографии) органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Выраженность опущения почек уточняют с помощью экскреторной или ретроградной урографии (Урография). По показаниям производят ангиографию почек, радионуклидное исследование или компьютерную томографию.

Гепатоптоз, как правило, сочетается с опущением желчного пузыря и правого изгиба ободочной кишки. Диагностика этого состояния основывается на данных рентгеноконтрастного исследования больного в вертикальном положении, при котором выявляют опущение нижнего края печени, желчного пузыря и толстой кишки. При дифференциации гепатоптоза с истинным увеличением печени и вторичным ее смещением книзу вследствие объемного патологического процесса прибегают к радионуклидной диагностике, компьютерной томографии, исследованию с применением ультразвука.

Лечение С. обычно консервативное — диетическое питание, общеукрепляющие мероприятия, физиотерапевтические процедуры, ношение бандажа. Важное значение в лечении имеет лечебная физическая культура, которая оказывает общеукрепляющее воздействие, способствует повышению тонуса мышечной системы, особенно мышц брюшной стенки и тазового дна. Положительный эффект дает комплекс специальных упражнений, включающий лечебную и утреннюю гигиеническую гимнастику (зарядку), а также пешеходные прогулки, плавание и др. Противопоказаны физические упражнения, вызывающие смещение органов брюшной полости (прыжки, бег, резкие наклоны туловища).

Оперативное вмешательство производят при осложнениях С. — частичной или полной непроходимости кишечника, нарушении кровообращения в смещенных органах. Операция заключается в устранении осложнений, ликвидации смещения и фиксации (подшивании) органа (например гепатопексия, нефропексия, колопексия).

Библиогр.: Иоакимис К.Д. Болезни подвижных слепой и восходящей кишок, Киев, 1980; Исаков Ю.Ф., Ленюшкин А.И. и Долецкий С.Я. Хирургия пороков развития толстой кишки у детей, М., 1972; Линденбратен Л.Д. Рентгенология печени и желчных путей, М., 1980; Романов П.А. Клиническая анатомия вариантов развития и кишки, М., 1987.

II

Спланхноптоз (splanchnoptosis; Спланхно- + греч. ptōsis опущение; син.: висцероптоз, Гленара симптомокомплекс)

смещение внутренних органов книзу по сравнению с их нормальным положением.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте