Большая советская энциклопедия
Сери́н
Α-амино-β-оксипропионовая кислота, HOCH2CH (NH2) COOH, природная аминокислота. Существует в виде 2 оптически-активных — L- и D- и рацемической — DL-форм. Почти все белки содержат L-C.; особенно богаты им белки шёлка — Фиброин (до 16%) и Серицин (до 40%), из которого С. был выделен в 1865 нем. химиком Э. Кремером. В состав белков входят также фосфорные эфиры С. С. — заменимая аминокислота, её предшественником в биосинтезе живыми организмами служит D-З-фосфоглицериновая кислота (промежуточный продукт Гликолиза). В клетках С. участвует в биосинтезе Глицина, серосодержащих аминокислот (Метионина, Цистеина), Триптофана, а также этаноламина, сфинголипидов (См. Сфинголипиды), служит источником одноуглеродного фрагмента (превращение в глицин с участием тетрагидрофолиевой кислоты — ТГФК), который играет важную роль в биосинтезе холина, пуриновых оснований (См. Пуриновые основания) и пр.:
Серин + ТГКФ → Глицин + N5. N10-meтилен-ТГКФ. При распаде С. в организме образуется Пировиноградная кислота, которая через ацетилкофермент А включается в Трикарбоновых кислот цикл. Каталитические функции ряда ферментов (химотрипсин, трипсин, бактериальные протеазы, эстеразы, фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, щелочная фосфатаза) обусловливаются реакционной способностью гидроксильной группы остатка С., входящего в состав активного центра этих ферментов. В сферу. действия ферментов сериновой группы входят реакции гидролиза пептидов, амидов, эфиров карбоновых кислот и переноса остатка фосфорной кислоты. Производными С. являются антибиотики циклосерин, азасерин.
Лит.: Ленинджер А., Биохимия, пер. с англ., М., 1974.
Э. Н. Сафонова.