Советская историческая энциклопедия
Михаил Михайлович (22.VII.1733 — 12.XII.1790), князь, — рус. обществ. и гос. деятель, историк и публицист, происходил из древнего и богатого рода. В раннем детстве был записан в гвард. Семеновский полк. Щ. получил глубокое и разностороннее домашнее образование, обнаружив серьезную подготовку в гуманитарных науках, в естествознании и медицине. Он хорошо знал франц., нем. и итал. языки, в его библиотеке было собрано ок. 15 тыс. книг. В 1762 Щ. вышел в отставку в чине капитана. В 1759-60 написал и опубликовал ряд статей, в к-рых наметилась его социально-политич. доктрина: отрицание равенства людей, требование сильной гос. власти, критика правительства с позиций вельможного дворянства. Выйдя в отставку, Щ. усиленно занялся рус. историей. В 1767 вновь поступил на гражд. службу: в кон. 60-х гг. 18 в. работал в Комиссии по составлению Нового Уложения. В Уложенную комиссию Щ. был выбран в марте 1767 от дворян Ярославской губернии. Щ. участвовал в работах "Большой Комиссии" и "Комиссии о среднем роде людей" и вскоре выдвинулся как лидер оппозиционного пр-ву родовитого дворянства. В 1778 был назначен президентом Камер-коллегии, в 1779 стал сенатором. Награжденный орденами, Щ. ок. 1788 вышел в отставку в чине действит. тайного советника, до конца своих дней занимаясь исключительно публицистикой и лит. работой. В 70-х гг. Щ. написал ряд публицистич. статей и заметок, а в кон. 80-х гг. соч. "О повреждении нравов в России", где резко критиковал политику пр-ва и нравы придворной среды. В 1784 издал утопич. роман "Путешествие в землю Офирскую", в к-ром нарисовал свой идеал гос-ва, полицейского по сути, опирающегося исключительно на дворянство, процветающего за счет труда подневольных рабов.
=====
Свои взгляды на историю Щ. выразил и обосновал в "Истории Российской от древнейших времен" (доведена до 1610), в к-рой подчеркивал роль феод. аристократии, сводя ист. прогресс к уровню знаний, наук и разума отд. личностей на том или ином этапе развития. Лишенный единой концепции, ист. труд Щ. все же ценен тем, что насыщен большим количеством самых разнообразных источников: летописями, духовными и договорными грамотами, актовым материалом, юридич. и дипломатич. памятниками.
=====
Соч.: Сочинения, т. 1-2, СПБ, 1896-98; История Российская от древнейших времен, т. 1-7, СПБ, 1901-04; Неизданные сочинения, М., 1935.
=====
Лит.: Федосов И. A., Из истории рус. обществ, мысли XVIII ст. М. М. Щербатов, М., 1967; РБС, (т. 24), СПБ, 1912.
=====
В. А. Кучкин. Москва.