Завирушки — некрупные птицы, по внешнему облику напоминающие воробья. Оперение у них густое и жесткое, окраска неяркая, с преобладанием бурых, иногда с примесью рыжих тонов. Самки и самцы обычно окрашены сходно, молодые птицы пестрые. Крылья у завирушек закругленные, прямой или слегка вырезанный хвост состоит из 12 рулевых перьев. Клюв своеобразного строения: конец надклювья несколько уплощен и закруглен, резкого гребня нет, вершина надклювья прямая, основание клюва расширено. По длине клюв равен приблизительно половине длины головы.
К этому семейству относится один род завирушек (Prunella) с 12 видами, распространенными в умеренной полосе Европы и Азии, а также в Северной Африке. Виды, обитающие в северных районах распространения семейства, перелетные, тогда как обитающие на юге в горах птицы совершают регулярные вертикальные кочевки.
Завирушки — осторожные, малозаметные птицы, которые держатся преимущественно на земле или в кустарниках. Свои гнезда они устраивают в кустарниках и иногда невысоко от земли на деревьях, а также на земле (что чаще наблюдается высоко в горах). Кладка обычно состоит из 4—5 зеленовато-синеватых яиц. Насиживание продолжается около двух недель; примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде. У многих видов завирушек две кладки в году. Поют завирушки негромко и маловыразительно.
Питаются эти птицы различными беспозвоночными и семенами растений, осенью многие виды охотно поедают ягоды.
Лесная завирушка (P. modularis) гнездится в Европе (за исключением Южной Италии и Греции, безлесного юго-востока и крайнего севера Европейской части СССР), на Британских островах, в Малой Азии, Сирии, Западном Иране, на Кавказе и в южной гористой части Крыма, зимует в южных областях гнездового ареала, а также на севере Африки.
Это невзрачная птичка. Спинная сторона у нее ржаво-бурая с черно-бурыми продольными пестринами; голова серо-бурая; горло и зоб серо-стального цвета, постепенно переходящего в охристо-белый на нижней части груди и на брюхе. Ноги светло-бурые.
Завирушка рано возвращается на свою родину: даже в далекой северо-восточной части гнездового ареала она появляется в апреле. Прилетевшие птицы придерживаются хвойных лесов с густым подлеском. В таких местах весной можно услышать звонкое щебетание поющей на вершине высокого дерева птички.
Гнездо устраивается обычно на небольшой елке на высоте 0, 5—1, 0 м от земли.
Это сравнительно с размерами хозяев гнезда довольно массивная постройка. Основание и боковые стенки ее выложены мелкими сухими еловыми веточками, внутренняя часть — зелеными мхами (обычно кукушкин лен), образующими толстый слой. Лоток гнезда обыкновенно выстилается коричневатыми спорангиями кукушкина льна.
Кладка состоит из 3—7 яиц, но обычно их бывает 5—6. Яйца зеленовато-голубого цвета. Насиживание яиц продолжается около 12 дней, столько же времени птенцы развиваются в гнезде. Взрослые обогревают птенцов и кормят их паучками и мелкими насекомыми, среди которых преобладают равнокрылые и гусеницы. За час бывает около 10 прилетов к гнезду с кормом. Вылетевшие из гнезда птенцы через неделю становятся уже самостоятельными, а взрослые птицы строят новое гнездо и приступают ко второй кладке. Иногда в году бывает и третья кладка.
Осенью взрослые птицы линяют, а затем начинается отлет к местам зимовок, который продолжается до глубокой осени.
Пищу лесные завирушки собирают на земле, на травянистых растениях и в подстилке, а также на ветвях подлеска и в подросте. Здесь взрослые птицы находят и поедают семена и различных мелких беспозвоночных (паучков, жуков, цикадок, гусениц, моллюсков с раковинками и др.).
Гималайская завирушка (P. himalayana) распространена в Западных Гималаях, в Гиндукуше, Памиро-Алае и Тянь-Шане, а также на Алтае, в Саянах и в горах Забайкалья. Это небольшая птица, размером с воробья (длина около 160 мм), плотного сложения, со сравнительно коротким хвостом и длинными ногами.
Гималайская завирушка — высокогорная птица: на Алтае она населяет полосу между 1900 и 3000 м над уровнем моря, в восточном Тянь-Шане — от 3000 до 3700 м, в Таджикистане встречается в горах не ниже 3000 м, а на Памире— между 4000 и 5000 м.
Птицы живут в местах, где оканчиваются снежники и ледники и начинаются долины ущелий. Здесь под кочкой или крупным угловатым камнем, лежащим на крутом склоне, птички и устраивают свои гнезда. Кладка состоит обычно из 5 яиц, по форме и окраске похожих на яйца лесной завирушки. Когда выпадает снег и наступают холода, птицы спускаются в долины, где и остаются на всю зиму, иногда появляясь в это время у поселений человека. Весной птицы вновь поднимаются высоко в горы.
Питаются гималайские завирушки различными беспозвоночными, семенами и изредка ягодами.