Псевдотеции грибов этого семейства черные, шаровидные или шаровидно-приплюснутые, с порусом. Сумки булавовидные, между сумками имеются псевдопарафизы. Споры оливковобурые или буроватые, изредка почти бесцветные, с одной перегородкой. Многие виды данного семейства имеют конидиальную стадию, которая представлена видами родов фузикладиум (Fusicladium) и спилоцея (Spilocea).
В семейство вентуриевых входит значительное количество родов. Наиболее распространены из них стигматея (Stigmatea) и вентурия (Venturia). Грибы этих родов, как и других, входящих в состав семейства, распространены в разных частях Европы, Азии и Северной Америки. О распространении их в других частях земного шара сведений очень мало.
Род вентурия (Venturia) объединяет 60 видов, многие из которых широко распространены в различных географических зонах земного шара, особенно в северном полушарии.
Наибольший интерес представляет вентурия, паразитирующая на яблоне (V. inaequalis). Она поражает листья, побеги и плоды яблони, как культурных сортов, так и дикорастущих видов.
Вызываемое этим грибом заболевание называется паршой. Плодовые тела (псевдотеции) паразита располагаются группами. По форме (рис. 147) они почти шаровидные или грушевидные, диаметром до 160 мкм.
Помимо сумчатого спороношения гриб V. inaequalis имеет конидиальное — Fusicladium dendriticum. Оно развивается на живых частях питающего растения и наносит ему в ряде случаев большой вред. Особенно значительный урон гриб причиняет плодам. Конидиальная стадия гриба за лето может дать до 8—10 генераций, в результате чего происходит массовое распространение болезни. Что же касается сумчатого спороношения, то оно развивается на опавших листьях питающего растения весной следующего года и служит источником первичного заражения растений. Таким образом, эта стадия зимующая.
В нашей стране встречаются две специализированные формы V. inaequalis: одна из них европейская и приурочена к сортам яблони, возделываемым в европейской части нашей страны; вторая — азиатская, приурочена к дикорастущим видам яблони, произрастающим в горных районах Средней Азии и Казахстана. Культурные сорта яблонь почти совершенно не страдают от последней формы парши.
Главное в борьбе с паршой — уничтожение источников инфекции, которыми являются пораженные грибом листья яблони. Распространены также химические методы борьбы с данным заболеванием.
Чрезвычайно близок с рассмотренным видом другой — вентурия на груше (Venturia pirina) с конидиальной стадией Fusicladium pirinum, который вызывает широко распространенное заболевание — паршу груши. Симптомы болезни сходны с паршой яблони. Меры борьбы с болезнью те же.
Из рода вентурия следует также отметить Venturia tremulae, которая развивается на молодых побегах и листьях осины. Псевдотеции этого гриба располагаются на нижней и верхней стороне листьев, черные, почти шаровидные, диаметром 150—250 мкм, с бурыми щетинками.
Рассматриваемый гриб довольно широко распространен в Архангельской, Ленинградской и Мурманской областях, а также в центральных районах европейской части СССР, встречается он в Карелии, Прибалтике, Сибири, Казахстане и на Камчатке.
Гриб зимует либо в виде внутритканного мицелия, либо в виде псевдотециев. На перезимовавшем мицелии весной развивается конидиальное спороношение, представленное грибом Pollaccia radiosa. Споры этого гриба вызывают заражение листьев и молодых побегов осины. В это же время созревают аскоспоры, развивающиеся в перезимовавших псевдотециях, которые также поражают листья и побеги питающего растения. В результате поражения на листьях появляются грязно-серые неправильной формы пятна. По мере развития пятна сливаются. В центре этих пятен развивается темнооливковое плодоношение гриба Pollaccia radiosa. За лето гриб дает несколько генераций, что способствует массовому его распространению. Пораженные листья и побеги отмирают.
Меры борьбы с паршой осины сводятся в основном к уничтожению растительных остатков как источников инфекции. Используется также опрыскивание пораженных растений бордоской жидкостью.
Род стигматея (Stigmatea) содержит 20 видов. Псевдотеции видов данного рода развиваются группами, тесно скучены, нередко срастаются друг с другом боковыми стенками и погружены в довольно плотное мицелиальное сплетение, в результате чего развивается стромоподобное образование — псевдострома. Виды этого рода довольно широко распространены в различных странах земного шара. Подавляющее большинство видов стигматеи развивается на живых листьях дикорастущих растений. Таким образом, все грибы этого рода — паразиты.
Очень широко распространены S. conferta (на листьях голубики) (рис. 148), S. mespili (на листьях груши), S. robertiani (на листьях герани).
У гриба Stigmatea conferta отдельные плодовые тела черные, почти шаровидные или яйцевидные, диаметром 120—200 мкм, с черными щетинками.
Род гиббера (Gibbera) объединяет около 20 видов. Псевдотеции этого гриба почти шаровидные или яйцевидные, развивающиеся группами на достаточно хорошо развитом плотном мицелиальном сплетении, выступающем через разрывы покровной ткани питающего растения. Грибы рода гиббера относятся к числу достаточно распространенных и известны из различных стран земного шара. В Европе и других частях северного полушария довольно часто встречаются Gibbera elegantula, G. myrtilli, G. niesslii, G. vaccinii; в тропической части Азии — G. pseudottia, G. ramakrishmani; в Северной Америке — G. pulchella, G. symphoricarpi; в тропической части Южной Америки — G. caespitosa.
Gibbera vaccinii развивается на живых веточках брусники в различных странах Европы и Северной Америки. Псевдотеции скученные; отдельные плодовые тела почти шаровидные, черные, диаметром до 80 мкм. Строма представлена в виде черной корочки, достигающей 300 мкм (рис. 149).
Конидиальной стадией его является несовершенный гриб Helminthosporium vaccinii.