Небольшие ярко расцвеченные птицы, длина тела их от 10 до 20 см. Особенно ярка так называемая райская танагра (Tangara chilensis). Голова ее золотистожелтая, спинная сторона черная, надхвостье красное, горло и подбородок пурпуровые, остальной низ бирюзово-синий.
Танагры широко распространены в западном полушарии, особенно много их в тропическом поясе. В семействе около 200 видов. Птицы эти постоянно держатся на деревьях или кустах, на землю обычно не спускаются. Кормятся они в значительной степени фруктами, в меньшей мере насекомыми. Строят открытое чашеобразное гнездо, помещая его на деревьях или кустах и очень редко на земле. Пальмовая танагра (Thraupis palmarum) помещает гнездо в дупле дерева. У большинства видов гнездо строят обапола, у некоторых только самка. Обыкновенно в кладке 2 яйца, у крупных видов может быть 4 и 5. Насиживает одна самка в течение 12 — 14 дней. Самец, однако, находится всегда поблизости от гнезда и иногда приносит самке корм. Выкармливают птенцов оба родителя. Интересны особенности гнездования некоторых видов. Так, голубая танагра (Thraupis episcopus) иногда отнимает гнездо у какой-либо маленькой птицы, откладывает туда яйца и затем насиживает и воспитывает как свою кладку и птенцов, так и кладку и птенцов изгнанной птицы. У масковой танагры (Tangara larvata) птенцы первого вывода, находясь еще в гнездовом наряде, помогают выкармливать второй выводок. У этого же вида, как и у некоторых близких к нему танагр, самок значительно больше, чем самцов, и нередко наблюдается известная «кооперация» в гнездовых делах. Иногда можно видеть, как 3—4 взрослые птицы воспитывают вместе всего одного или двух птенцов.
В систематическом отношении танагровые очень близки к овсянковым, и некоторые исследователи рассматривают их всего лишь как подсемейство овсянок.