В семействе 3 рода и 85 или более видов, распространенных в Евразии и Африке, главным образом в Средиземноморье и в аридных областях Азии. На севере представители семейства доходят до северного побережья Скандинавского полуострова, а на востоке — до Китая (карта 5). Это небольшие вересковидные деревья или чаще кустарники, реже полукустарники. Листья очередные, мелкие, обычно чешуевидные или шиловидные, реже плоские, часто мясистые. Цветки обычно мелкие, в кистях или колосьях, реже более крупные (диаметром до 3 см), одиночные (реомюрия — Reaumuria). Чашелистиков 4—5, редко 6, свободных или реже более или менее сросшихся. Лепестки в одинаковом числе с чашелистиками, свободные, у реомюрии и тамариска (Tamarix) прикреплены к мясистому нектарному диску. У родов тамариск (рис. 35) и мирикария (Myricaria) тычинок 4—10 (редко 12—14), свободных или более или менее сросшихся нитями, но у рода реомюрия (рис. 36) тычинки многочисленные, свободные или более или менее сросшиеся в 5 пучков. Тычинки прикреплены к диску или под диском. Гинецей тамарисковых из 5—2 (чаще всего 4—3) плодолистиков, со свободными или сросшимися у основания столбиками (у мирикарии рыльце сидячее) и с 2 — многими семязачатками на каждой париетальной плаценте. Плод — локулицидная коробочка. Семена покрыты длинными одноклеточными волосками (реомюрия) или же семена голые и только наверху с волосистой остью. У реомюрии имеется скудный эндосперм, но у остальных двух родов семена без эндосперма. , ,
Реомюрия относительно самый примитивный род в семействе тамарисковых. В роде реомюрия 13 видов, распространенных от Алжира и острова Сицилия до среднего течения реки Хуанхэ в Китае. Виды реомюрии — галофиты, произрастающие в наиболее засушливых местах. Несмотря на такую экологическую специализацию реомюрии, в строении ее репродуктивных органов сохранились некоторые признаки относительной примитивности.
Роды тамариск и мирикария значительно более специализированы, чем реомюрия. Тамариск насчитывает более 60 видов, распространенных от Канарских островов и Северо-Западной Франции до Северо-Восточного Китая. Наиболее характерны тамариски для Средиземноморской и Ирано-Туранской флористических областей. Но, кроме того, 2 вида тамариска встречаются в Кении и Танганьике, а один вид — в Южной и Юго-Западной Африке.
В роде мирикария около 10 видов, встречающихся от Западной Европы и Фенноскандии до Тибета и Юго-Западного Китая. Мирикария германская (М. germanica), распространенная в Европе и в Западной Азии, достигает северного побережья Скандинавского полуострова, а наиболее южный вид мирикария розовая (М. rosea) распространена от Непала до Юньнани.
В строении тамарисковых отчетливо видны признаки приспособления к жарким сухим условиям произрастания и к засоленным гипсоносным, песчаным или глинистым почвам. Корни тамариска иногда могут проникать на глубину до 30 м, а в горизонтальном направлении достигать в длину 50 м и образовывать придаточные почки, например, при погребении растения движущимися дюнами. Листья тамарисковых защищены толстой кутикулой. У видов рода тамариск, так же как у реомюрии, имеются солевыделяющие желёзки. Интересной особенностью тамариска является поперечное по отношению к направлению жилок листа расположение устьиц. Они глубоко погружены в кожицу листа и соприкасаются с внешней средой посредством узкого канала.
Многие виды тамариска исключительно устойчивы к высокой засоленности почвы, а иногда даже облигатно приурочены к солончакам и солонцам. Так, в районе Мертвого моря 2 вида тамариска (тамариск Оше — Т. aucheriana и тамариск крупноплодный — Т. macrocarpa) произрастают на почвах с количеством хлоридов свыше 8%. Считается, что от избытка солей растения освобождаются с помощью специальных желёзок — гидатод, и налет солей, иногда в виде корочки, виден даже невооруженным глазом на листоветках многих тамарисков. Другой приспособительной особенностью является высокое (свыше 40% сухой массы) содержание в тканях неорганических водорастворимых веществ. Высокое осмотическое давление клеточного сока в тканях дает возможность поступления влаги из засоленной почвы. Однако целый ряд видов тамариска растет на незасоленных грунтах.
Практическое использование тамариска связано с его высокими декоративными качествами — разнообразием окраски как цветков, так и изящной мелкой листвы (от желтовато-зеленой до голубоватой), длительностью цветения, засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвенным условиям, устойчивостью к засоленности почвы. На всех континентах в культуру вошли такие виды, как тамариск французский (Т. gallica), тамариск метельчатый (Т. ramosissima) и др. В Африке широко культивируется тамариск безлистный (Т. aphylla, рис. 35), который нередко является единственной древесной породой в пустынных районах.
Благодаря высокому содержанию танинов (особенно в галлах, характерных для многих видов,— до 47—50%), полифенолов и других дубильных и красящих веществ виды тамариска находят применение в кожевенной промышленности и, кроме того, в медицине. Интересно отметить, что с тамариска (именно с тамариска манноносного — Tamarix mannifera) в пустынях Палестины местные жители собирали «манну», упоминаемую в Библии. Манна представляет собой белое вещество, падающее с ветвей тамариска, образуется из затвердевших сладких выделений тлей (Trabutina mannipara, Najacoccus serpentinus), живущих колониями на тамариске.
Псаммофильные виды тамариска используют с целью защиты от размыва и обвалов берегов соленых озер и морей, например, на Южном берегу Крыма. Более 120 лет назад (1855) предлагались посадки тамарисков на засоленных приморских песках в окрестностях Одессы. На восточном побережье Средиземного моря тамариск используют как ветрозащитную породу. Виды тамариска рекомендовали для укрепления берегов Каракумского канала в Туркмении. Некоторые виды с небольшим содержанием танинов являются хорошими пастбищными растениями.
Виды мирикарии издавна используют для декоративного садоводства, кроме того, некоторые из них богаты витамином С. Однако имеются сведения о ядовитости мирикарии прицветниковой (М. bracteata). Этот вид, содержащий значительное количество дубильных веществ, использовали как краситель, а также в народной, в частности тибетской, медицине при лечении ревматизма и других болезней. Виды тамариска могут оказаться опасными конкурентами важных для человека растений, истощать водные ресурсы почвы, способствовать ее засолению и т. д. Расход воды через транспирацию очень высок, например, у африканских видов рода. Десалинизация глубоких слоев почвы в сообществах тамариска может приводить к засолению ее верхних горизонтов, так как поверхность почвы ежегодно покрывается слоем опавших веточек тамариска с высоким содержанием солей.