Биологическая энциклопедия

семейство стиктовые (stictaceae)

Семейство стиктовых объединяет крупнолистоватые лишайники, с высокодифференцированной анатомической структурой. Их слоевища, снабженные сверху и снизу крупноклеточным коровым слоем, имеют вид оливковых, светло- или темно-коричневых крупных листовидных пластин, причудливо вырезанных по краям. Они прикрепляются к субстрату обычно всей нижней поверхностью с помощью коротких нежных ризоидов и лишь по краям слегка приподнимаются, реже только боковой частью, в то время как остальная часть слоевища остается свободной и свисающей. У одних представителей поверхность слоевищ нередко бывает неровной, с характерным сетчатым рисунком — глубокими впадинами, ограниченными выдающимися ребрами; у других такого сетчатого рисунка не образуется. Апотеции возникают по краям лопастей или на их поверхности, обычно леканорового типа, с хорошо развитым слоевищным краем. В сумках образуется по 8 спор, споры вытянутые веретеновидные, с одной или несколькими перегородками, бесцветные или коричневые. Кроме того, на слоевищах нередко развиваются соредии и изидии.

Фикобионтом могут быть как одноклеточные зеленые водоросли, так и нитчатые сине-зеленые. В первом случае, как и у пельтигеровых, на поверхности или внутри слоевища развиваются еще и цефалодии, содержащие синезеленые водоросли.

В состав семейства входит 3 рода, представители которых растут главным образом на стволах и ветвях деревьев, реже на поверхности скал. Распространены стиктовые преимущественно в тропических, субтропических и умеренно теплых областях южного полушария, причем особенно много их в океанических районах.

Род лобария (Lobaria) насчитывает около 70 видов, отличающихся крупнолистоватыми слоевищами с сетчато-складчатой поверхностью и распространенных главным образом в тропических, субтропических и умеренно теплых областях северного и южного полушарий. Особенно много видов в субтропических и тропических районах Тихого океана. В Голарк-. тике наиболее богата лобариями флора Японии, Китая, советского Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья Северной Америки, в Европе — приатлантических районов. ,

Один из наиболее широко известных и распространенных видов — лобария легочная (Lobaria pulmonaria, табл. 47, 1, рис. 329). Слоевище этого лишайника имеет вид широкой листовидной пластинки, по краям округло вырезанной и образующей короткие и широкие лопасти. Обычно' оно прикрепляется к коре дерева или поверхности скал краем, с помощью бокового гомфа; большая часть слоевища остается свободной и свисает. Сверху слоевище светло- или оливково-коричневое, сетчатоскладчатое, с глубокими впадинами, окруженными выступающими ребрами. Нижняя поверхность неровная, с беловатыми голыми выпуклостями, соответствующими впадинам верхней поверхности, отделенными друг от друга темными участками, покрытыми короткими ризоидами. На верхней поверхности вдоль ребер обычно расположены крупные бугорчатые белые сорали и изидии. Апотеции образуются редко. Этот лишайник встречается в лесах по всей Европе, на Кавказе, в Азии, Северной Америке, Африке, на Канарских островах и в Австралии.

Лобария легочная издавна известна в народной медицине. Когда-то из-за сходства ее внешнего облика с тканью легкого ее применяли при лечении легочных болезней. В настоящее время лишайник используют только в парфюмерной промышленности.

Род стикта (Sticta) включает около 170 видов, которые имеют коричневые листоватые слоевища, лишенные сетчатого рисунка сверху. На нижней ровной поверхности, которая бывает светло- или темно-коричневой, войлочнопушистой или густо-реснитчатой, всегда разбросаны правильно округлые белые или яркожелтые гладкие пятнышки — цифеллы, представляющие собой отверстия, через которые воздух проникает внутрь слоевища. Отверстия ведут в чашевидные углубления, дно которых выстлано округлыми клетками сердцевинных гиф (рис. 302). Окраска цифелл зависит от окраски сердцевины, которая у этих лишайников может быть бесцветной или лимонножелтой. Соредий, нередко образующиеся по краям лопастей или по всей их поверхности, тоже могут быть лимонно-желтыми или белыми (табл. 46, вверху слева). ,

Наибольшее видовое разнообразие стикт наблюдается в умеренно теплых окраинах южного полушария, особенно в районах с океаническим климатом, например в Новой Зеландии, в теплых и влажных районах Австралии, Тасмании и в океанических районах тропической, субтропической и умеренной Южной и Центральной Америки. В субтропики и умеренные области северного полушария заходит не более 25 видов, из них в умеренных областях встречается всего 8 видов, один вид растет в полярных районах.

Пример — стикта Райта (Sticta wrightii, табл. 47, 4). Слоевище зтого лишайника имеет вид крупных, по краям выемчато-лопастных пластин. Верхняя поверхность слоевища пепельно-серая или светло-коричневая, гладкая, слегка блестящая; нижняя — светло-коричневая, покрытая густым покровом реснитчатых ризоидов, с белыми цифеллами между ними. На слоевище обычно образуются апотеции, а соредий и изидии не развиваются. Апотеции в виде плоских коричневых округлых дисков диаметром до 8 мм.

Этот лишайник растет на коре деревьев, реже на поверхности скал. Встречается довольно редко, главным образом в горах, известен в Европе, Азии и Америке.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте