Биологическая энциклопедия

семейство спаржевые (asparagaceae)

В семействе 25 родов и около 550 видов, большинство из которых распространено в северном полушарии, в тропической и Южной Африке и на Мадагаскаре; лишь немногие представители спаржевых встречаются в Центральной Америке, на островах Малайского архипелага, а также в Австралии и Тасмании.

Спаржевые преимущественно многолетние, нередко вечнозеленые травы или кустарнички, редко кустарники, иногда лианы. Все представители, семейства имеют корневища, обычно густо покрытые придаточными корнями. Сосуды большей частью только в корнях и обычно с лестничной перфорацией, но у данаи (Danae) сосуды с лестничной перфорацией имеются и в стеблях, а у семелы (Semele) и спаржи (Asparagus) сосуды в корнях с простой перфорацией, в то время как в стеблях перфорация лестничная.

Листья приземные (базальные) или расположены по всему стеблю (большей частью очередные, реже супротивные и мутовчатые), с параллельным или дугонервным жилкованием, часто с влагалищным основанием, сидячие или редко с черешками. Листья у представителей подсемейства иглицевых (Ruscoideae) и собственно спаржевых (Asparagoideae) недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы (видоизмененные побеги) —- филлокладии или кладодии.

Цветки у спаржевых некрупные или мелкие, с прицветниками, пазушные или верхушечные, одиночные или чаще образуют кистевидные, колосовидные, а иногда зонтиковидные соцветия. У большинства видов цветки обоеполые, реже однополые, обычно функционально мужские или функционально женские, двудомные или однодомные. Они обычно 3-членные, реже 2- или 4-членные. Сегменты околоцветника более или менее сросшиеся, реже почти свободные. Тычинок обычно 6, реже 3 или 4 и очень редко 8 или 12. Тычиночные нити обычно срастаются с сегментами околоцветника на разных уровнях, редко тычинки срастаются по всей длине в колонку (у иглицевых). Пыльники прикреплены к нити основанием или спинкой, большей частью интрорзные, реже полуэкстрорзные или экстрорзные. Пыльцевые зерна однобороздные. У некоторых представителей семейства имеются септальные нектарники, реже петальные нектарники (у видов диспорума —- Disporum). Гинецей большей частью из 3 плодолистиков, реже из 4 или 2, синкарпный (только у данаи —- с неполными перегородками). Завязь преимущественно верхняя (за исключением родов пелиосантеса —- Peliosanthes и офиопогона —- Ophiopogon, у которых она полунижняя или почти нижняя). Семязачатков в каждом гнезде 2, редко 1 или несколько; они ортотропные, гемитропные или анатропные (спаржа).

Плод обычно ягода, и только у офиопогона, лириопы (Liriope) и пелиосантеса плод переходный между ягодой и коробочкой, обычно с 1 —- 2 или несколькими шаровидными семенами. Семена с эндоспермом и недифференцированным зародышем, у некоторых видов купены (Polygonatum) и майника (Maianthemum) семена имеют ариллусовидные образования.

Семейство спаржевые в принятом здесь более широком его понимании включает 3 подсемейства: ландышевые, иглицевые и собственно спаржевые (А. Л. Тахтаджян, 1980). Некоторые современные ботаники, как X. Хубер (1969) и М. Дальгрен (1980), считают их самостоятельными семействами.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте