Биологическая энциклопедия

семейство сордариевые (sordariaceae)

Типичные представители сферейных — формы, объединяемые в семейство сордариевых (Sordariaceae). Разрушения стенок сумок здесь не происходит и споры активно разбрасываются. В большинстве своем это широко распространенные копрофильные грибы, развивающиеся на навозе травоядных животных. Перитеции их черные или темно-коричневые, высотой 1 — 2 мм. Они появляются обычно на смену мукоровым (Mucorales). Перитеции свободные или погруженные в субстрат, гладкие или покрытые мягкими волосками. Цилиндрические сумки внутри них перемежаются с многочисленными парафизами. Однако к моменту созревания спор у многих грибов парафизы исчезают. Споры коричнево-черные, эллиптические, одноклеточные, часто со слизистыми придатками. Характерно наличие специального кольца или круглого валика на вершине сумки — приспособления для активного выбрасывания спор.

С экономической точки зрения это семейство не имеет большого значения, однако некоторые грибы служат излюбленными объектами лабораторных опытов.

Представители рода сордария (Sordaria) — копрофильные грибы. Они хорошо растут в культуре на искусственных субстратах. Верхняя часть их сумок снабжена вполне развитым кольцом. Каждая спора имеет одну проростковую пору. Остальная часть споры со всех сторон окружена слоем воднорастворимой слизи.

S. fimicola не имеет конидиального спороношения и размножается только аскоспорами. Ученые проводят детальные исследования в области физиологии и генетики этого гомоталличного вида.

Гриб этот образует перитеции рано и в большом количестве, если содержание углеводов становится неблагоприятным для вегетативного роста. Образование плодовых тел обильнее при рН больше 6. Образованию перитециев способствует биотин, у некоторых штаммов — тиамин. Биотин служит существенным фактором не только для образования перитециев, но и для образования и созревания сумок. При очень низких концентрациях биотина возникают перитеции без сумок. Наблюдается прямая взаимосвязь между количеством добавляемого биотина и процентом образующихся зрелых аскоспор.

Шейки перитециев у сордарии, как у большинства представителей семейства, положительно фототропичны.

К этому роду очень близки роды гелазиноспора (Gelasinospora) и нейроспора (Neurospora).

Грибы рода гелазиноспора, как и другие представители семейства,— быстрорастущие грибы. Клетки мицелия у них многоядерные, причем ядра могут переходить через поперечные перегородки из клетки в клетку довольно легко. Мицелий окрашенный, количество пигмента зависит от вида субстрата. Как и многие другие грибы, виды этого рода нуждаются в биотине для роста и размножения. Ни один из известных представителей рода гелазиноспора не образует настоящих конидий. У некоторых бывают микроконидии, но их роль в воспроизведении вида сомнительна: в культуре они прорастают плохо и растут медленно.

Проводились опыты по скрещиванию Gelasinospora autosteria с Sordaria brevicaulis. Оба вида гетероталличны. В местах соприкосновения мицелиев в некоторых случаях в изобилии возникали перитеции, но сумки в них не развивались.

Из представителей этого рода можно назвать G. cerealis — почвенный гриб, возможно, вызывающий полегание пшеницы и овса. Его аскоспоры (в сумке их 8, как и у большинства сумчатых грибов) к моменту созревания становятся двуклеточными. У копрофильного вида G. tetrasperma каждая сумка имеет по 4 споры, в каждой из которых содержится по 2 ядра.

Грибы рода нейроспора чаще встречаются в конидиальной стадии, образуя микроконидии, а также скопления оранжевых или розовых конидий. Мицелий состоит из обильно ветвящихся гиф, клетки которых всегда одноядерные. Перитеции здесь, в отличие от большинства сферейпых, светлые. Эти грибы широко распространены в природе (особенно в почве) и издавна являются излюбленными объектами генетических исследований. Такой вид, как нейроспора густая (N. crassa), — пожалуй, наиболее популярный объект среди гаплоидных организмов, подобно тому как муха дрозофила— среди диплоидных.

На нейроспоре густой был особенно успешно применен тетрадный анализ, т. е. анализ, проводимый по гаплоидным продуктам мейоза. Этот метод дает возможность анализировать гаплоидные особи, развивающиеся из аскоспор; он впервые позволил непосредственно доказать, что менделевское расщепление является закономерным ходом мейоза, что оно представляет не статистическую, а биологическую закономерность. Этот метод позволил определить результаты кроссинговера непосредственно по гаплоидным продуктам мейоза, что необходимо для доказательства соответствия рекомбинантных зигот кроссинговерным гаметам.

Гриб N. sitophila издавна в изобилии встречался в пекарнях. На рынках Явы долгое время пользовались спросом арахисные пирожные, окрашенные в оранжевый цвет этим грибом. Он также использовался в лабораториях, но очень скоро стал настоящим бичом, так как благодаря легко разносимым конидиям и быстрому росту он моментально распространялся по помещениям, заражая культуры (подобно злостным сорнякам на полях) и срывая опыты. Поскольку этот гриб нередко выделяется из почвы, все время существует опасность появления его в лабораториях, где так или иначе имеют дело с почвой. В случае его появления принимают самые строгие меры: временное прекращение работ, обработку помещения и посуды формалином и т. д.

Перитеции нейроспоры часто бывают недоразвитыми. В этом случае их называют склероциями.

У сордариевых, группируемых в род плевраге (Pleurage), споры снабжены шнуровидными слизистыми придатками, способствующими приклеиванию их к окружающим предметам, главным образом к траве.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте