Семейство соннератиевых включает всего 7 видов, относящихся к двум родам — соннератия (Sonneratia, рис. 106) и дуабанга (Duabanga), распространенных в тропиках восточного полушария.
Виды соннератии произрастают в мангрове на морских побережьях, два вида дуабанги — во влажных тропических лесах. Соннератиевые — вечнозеленые деревья высотой 15—20 м, иногда больше. В знаменитом ботаническом саду Нерадения на острове Шри-Ланка известны роскошные столетние экземпляры дуабанги молуккской (D. moluccana) высотой 35—40 м, ветвящиеся на высоте 2,5—3 м, с диаметром кроны около 30 м. Молодые веточки соннератиевых гибкие, повисающие. Листья супротивные, простые, цельные, с рудиментарными опадающими прилистниками. Во время сильных дождей соннератии поворачивают пластинки листа вертикально.
Соннератии, растущие на затопляемом приливами грунте, образуют на длинных горизонтальных, кабельных корнях многочисленные вертикальные, торчащие над поверхностью земли выросты, особенно мощные у соннератии сырной (S. caseolaris). Эти выросты способны к вторичному утолщению, покрыты рыхлой корой с обильными межклетниками и несут много мелких питающих корней, образующихся в верхней части заново по мере накопления ила и песка. Главное их значение в жизни дерева — вынос питающих корней в верхние плодородные слои почвы.
Цветки соннератиевых довольно крупные, актиноморфные, обоеполые, расположенные по 1 —3 или в небольших щитках ветвей. Чашечка колокольчатая из 4—8 долей, сросшихся в короткую трубку, иногда ярко окрашенных в красный цвет с внутренней стороны, кожистая, неопадающая. Лепестки в том же числе, у некоторых видов соннератии отсутствуют или очень узкие, линейные, малозаметные; у дуабанги лепестки довольно крупные, гофрированные, белые или желтоватые, быстро опадающие. Тычинки большей частью многочисленные, расположенные в несколько рядов, у дуабанги молуккской их всего 12 в одном круге. Тычиночные нити белые, в нижней части расширенные, обычно длинные и свернутые в бутоне. Пыльники почковидно изогнутые, двугнездные, открываются продольно. Гинецей из 4—20 плодолистиков, завязь, сросшаяся с широким цветоложем, многогнездная, с многочисленными семязачатками на центральной плаценте. Столбик длинный, скрученный в бутоне, рыльце головчатое, крупное, у соннератии безлепестковой (S. apetala) диаметром до 7 мм, липкое, часто облепленное кварцевыми песчинками, принесенными ветром.
Цветение у соннератиевых ночное, кратковременное, на рассвете лепестки и тычинки опадают. Цветки издают неприятный запах, выделяют обильный нектар и посещаются вечером и на рассвете птицами-нектарницами и ночью многочисленными летучими мышами (Ван дер Пэйл, 1956).
Плоды у дуабанги — коробочки, раскрывающиеся по створкам, у соннератии же плоды — ягоды, сжато-шаровидные, с неопадающим столбиком и чашелистиками. Семязачатки у соннератиевых коленчато изогнуты и семена имеют характерно изогнутую форму, заполнены зародышем и лишены эндосперма. Семена дуабанги на обоих концах имеют узкие выросты семенной оболочки, способствующие распространению их ветром на большие расстояния. Проростки дуабанги очень светолюбивы, деревья встречаются в лесах рассеянно. В отличие от дуабанги виды соннератии образуют чистые стояния, но преимущественно открытые, несомкнутые или растут вместе с ризофоровыми. Плоды соннератии быстро сгнивают на земле, семена с легкой оболочкой разносятся водой в прилив и прорастают без периода покоя, оседая на пляжах и коралловых террасах.
Виды соннератии распространены от берегов Восточной Африки и Мадагаскара по побережьям тропической Азии до островов Хайнань и Рюкю (Нансей), Микронезии, на Больших и Малых Зондских островах, в Северной Австралии, на Новой Гвинее, Соломоновых островах и Новой Каледонии. Из пяти видов соннератии наиболее широкое распространение имеет соннератия белая (S. alba) и соннератия сырная.
В роде дуабанга вид дуабанга крупноцветковая (D. grandiflora) распространен в Юго-Восточной Азии, от южных склонов Восточных Гималаев до полуострова Индокитай и Малакка, а дуабанга молуккская встречается только на островах Малайского архипелага, на Филиппинских, Молуккских островах и Новой Гвинее.
Древесина соннератиевых находит применение в строительстве домов и лодок, однако большого экономического значения не имеет.