Слепоглазковые настолько отличаются некоторыми чертами анатомического строения от других семейств карпозубообраз-ных рыб, что их выделяют в особый подотряд, а некоторые ученые считают, что они ближе к перкопсообразным, чем к карпозубообразным. Внешне они, однако, очень похожи на карпозубых. Это мелкие рыбки, длиной не более 10—12 см, живущие в водах подземных карстовых пещер области известняков средней части Северной Америки. Практически это пещеры бассейна Миссисипи между 39 и 32° с. ш. Глаза у слепоглазок редуцированы или отсутствуют, обычно сильно развиты органы боковой линии на голове, теле и хвосте, а также органы осязания. Имеются и дополнительные органы осязания под эпидермисом. Эти органы чувств компенсируют отсутствие зрения. Анальное отверстие у взрослых находится на горле. В этом семействе имеется 3 рода с 5 видами.
У северной слепоглазки (Amblyopsis spelaea) имеются небольшие брюшные плавники, которых нет ни у одного другого представителя этого семейства. Два других вида отличаются также наличием на каждой половине хвостового плавника 2— 3 рядов чувствительных сосочков.
Самки слепоглазок вынашивают икру в жаберной полости. У этих рыб жаберная полость необычайно велика и жаберные лепестки малы, что очень удобно для вынашивания икры. У пойманных на воле и содержавшихся в аквариуме рыбок в жаберной полости было около 70 икринок, из которых примерно через 2 месяца выходили мальки размером около 9 мм. Анальное отверстие (и половое) у слепоглазок с возрастом сдвигается вперед, и ко времени наступления половозрелости оно находится впереди основания грудных плавников, на горле. Отсюда яйцеклад самки может довольно легко достичь жаберной полости.
Несколько видов слепоглазок (Amblyopsis spelaea, A. rosae, Typhlichthys subterraneus) постоянно живут в подземных водах. Виды Амблиопсов (Amblyopsis) совершенно слепы, имеют рудиментарные остатки глаз под кожей. У Тифлихта (Typhlichthys) еще имеется зрачок и нервная связь глаза с головным мозгом, но в сетчатке светочувствительные клетки (колбочки и палочки) отсутствуют. Обычно у этих рыб нет пигмента, они прозрачны. Однако у Typhlichthys subterraneus при содержании в аквариуме на свету в течение 3 месяцев постепенно появляется темная окраска, причем пигмент располагается широкой полосой на боку с рядом косых пятен на границах мышечных сегментов.
Хологастеры (Chologaster) имеют небольшие, но функционирующие глаза.
Хологастер Агассица (Chologaster agassizi) обитает в подземных водах штатов Теннесси и Кентукки; окраска его однотонная, бледно-бурая. Близкий вид, болотный, или рисовый, хологастер (Ch. cornutus), живущий на поверхности земли в ручьях, канавах и кипарисовых болотах, где температура может колебаться от 3, 8 до 26, 6° С, по-видимому, не связан с областью известняков и особенно многочислен в каналах рисовых полей Южной Каролины. У него тело пигментировано, на боках имеются черные полосы. Хотя глаза болотного хологастера развиты нормально, но лабораторные опыты показали, что, если у этих рыб удалить глаза, они могут ориентироваться и находить пищу и без глаз живут так же хорошо, как с глазами.
Вероятно, пещерные слепоглазки расселяются по подземным водным путям, хотя известно, что хологастер Агассица мигрирует на короткие расстояния и в поверхностных водах.