Представители этого семейства имеют настолько характерный облик, что вряд ли могут быть спутаны с какими-либо другими рыбами. Короткое, толстое тело шишечников покрывает своеобразный панцирь, сложенный очень крупными чешуями, каждая из которых несет сильный гребень с колючкой сзади. Это придает рыбам сходство с шишками сосны или, скорее, кедра (отсюда и распространенное в английском языке название «рыба — сосновая шишка»). Мощные колючки спинного плавника не образуют у этих рыб последовательного вертикального ряда, а торчат по сторонам, чередуясь по наклону в левую и правую стороны. Брюшной плавник у взрослых шишечников состоит из очень большого острого шипа и нескольких рудиментарных мягких лучей (у мальков они имеют нормальное развитие).
Еще одна особенность шишечников — наличие двух темно-красных светящихся органов под нижней челюстью. Эти органы излучают свет благодаря жизнедеятельности обитающих в них фосфоресцирующих бактерий-симбионтов. Шишечники не только светятся, но и могут издавать звуки с помощью вибрации шипов брюшных плавников, усиливаемой посредством плавательного пузыря.
Семейство содержит один род Шишечники (Monocentrus), заключающий два вида. Японский шишечник, или рыба-рыцарь (М. japonicus), достигающий 12 см в длину, распространен в Индийском океане и на западе Тихого океана от Южной Африки до Японии. Это — стайная придонная рыба прибрежных вод, живущая на глубине 60—200 м и довольно обычная в некоторых районах (в частности, у берегов Хонсю). Второй вид — австралийский шишечник (М. gloriamaris) обитает только в тропических и субтропических водах Австралии. Размеры этой рыбы доходят до 23 см.
Шишечники не имеют серьезного промыслового значения, но у берегов Южной Японии нередко попадаются в тралы (иногда даже сотнями экземпляров) и считаются там съедобными рыбами. Они употребляются в пищу жареными, вареными с соевыми бобами или приготовленными в уксусе. Плавниковые колючки этих странных рыб могут нанести довольно серьезные ранения при неосторожном обращении.