К этому семейству относится 11 видов. Распространены они повсеместно (кроме Крайнего Севера, Антарктики, Новой Зеландии и некоторых других островов). Характерные признаки: стройное, легкое телосложение; узкая и длинная голова; длинная цевка; коготь среднего пальца с зазубринами по краям; средний и внутренний пальцы примерно одинаковой длины. Уши симметричные. У птенцов два пуховых наряда. Яйца продолговатые. Насиживает самка. Оседлы. В семействе два рода: собственно сипухи (Tyto) и серые сипухи (Phodilus).
В Советском Союзе сипухи представлены единственным видом — обыкновенной сипухой (Tyto alba). Длина этой совы 33— 39 см, длина крыла 27, 5—30 см.
Общая окраска спинной стороны самцов и самок пепельно-серая с шелковистым отливом и рыжеватыми основаниями перьев, с мелкими черновато-бурыми и белыми жемчужными пятнышками. Маховые с рыжеватым поперечным рисунком, рулевые рыжие с сероватым, испещренным белыми крапинками рисунком и поперечным черным рисунком. Лицевой диск беловатый, на краях с примесью рыжего и бурого тона. Брюшная сторона рыжая или белая с глазчатым рисунком на вершинах перьев. Радужина темно-бурая, клюв сероватый или желтоватый, когти черные.
Распространена очень широко: населяет Америку, кроме севера; Азию, кроме Сибири, Средней и Центральной Азии; Африку и Мадагаскар; Европу, кроме северо-востока; острова Тихого океана; Австралию. В Советском Союзе встречается в Прибалтике, Белоруссии, в западных и средних частях Украины.
Оседлая и кочующая птица. Держится главным образом вблизи поселений человека.
Гнездится в дуплах, чаще в зданиях. В СССР кладка из 6—8, иногда больше или меньше яиц, в зависимости от кормовых условий («урожай» грызунов).
В нашей стране откладка яиц имеет место в конце апреля — начале мая. Насиживание длительное, 30—35 дней. Насиживает самка. Гнездовой период для птенцов — до становления их на крыло — продолжается около двух месяцев.
Основным кормом служат мышевидные грызуны и землеройки, реже молодые птицы, амфибии и т. п.