Сравнительно крупные грызуны (масса от 0, 5 до 7 кг) с большими ушами и глазами, прекрасным густым мехом и пушистым хвостом (табл. 16). Распространены в Южной Америке.
Равнинная вискача (Lagostomus maximus) — самый крупный вид семейства. Длина тела зверька 50—60 см, хвоста — 15—20 см, масса его около 6—7 кг. Грызун покрыт сверху темно-серой шерстью, а снизу белой. На морде выделяются характерные продольные черно-белые полосы, идущие от носа через глаза. Лапы вооружены длинными острыми когтями — орудием для копания земли. На передних ногах по 4 пальца, на задних — по 3.
Хвост вискача держит по форме чайного жосика и нередко бьет им по земле, возбужденная присутствием врагов или любопытством. Опирающееся на хвост животное может сидеть на задних лапах, непринужденно рассматривая окрестности.
Вискачи обитают в пампе и на кустарниковых равнинах Аргентины, Уругвая, Парагвая и Южной Бразилии. В прошлом тасленность зверя была очень высокой. Теперь же во многих местах этот оригинальный грызун истреблен из-за вреда, который он приносил земледельцам и скотоводам. Поселения вискачей, насчитывающие обычно 20—30 особей, аборигены называют вискачерос. В каждой такой колонии около 20 нор (вискачер) с огромными, до метра в диаметре, входами. Длина одной вискачеры до 200 м. Все занимаемое ею пространство приподнято над уровнем окружающей равнины на 50— 80 см. На плоской поверхности пампы вискачерос — единственные неровности ландшафта, бросающиеся в глаза путешественнику. Подобно бутанам сурков, они существуют многие десятки и сотни лет. На глубине 1—1, 5 м находятся гнездовые камеры, от которых в свою очередь идут новые туннели. С норами вискачей связаны многие виды насекомых, рептилий и даже гнездовья некоторых птиц, например пещерных сов. Грызуны обычно активны в сумерки и ночью, но летом появляются из своих подземных убежищ еще до захода солнца. Раньше других появляется старый самец. Посидев у входа и осмотрев пейзаж, звери один за другим приступают к еде, которая состоит из травы и другой растительной пищи.
В сентябре (в южном полушарии это весна) самка рождает 2—3 детенышей. Половой зрелости звери достигают к двум годам.
Замечательна склонность вискачей складывать у входа в нору разнообразные «произведения искусства» в виде блестящих камней, сухих стеблей или перьев птиц. Если местный житель потеряет поблизости от вискачерос свой нож или пистолет, то утром он нередко находит там свою пропажу, которую уже обнаружили вискачи и поместили в свой «музей».
На среднем пальце задних лап вискачей кожа образует круглую подушечку с изогнутыми щетинками. Это приспособление употребляется как гребень для расчесывания меха и массажа кожи.
Голос вискачей удивительно разнообразен. За едой они издают временами громкие, несколько дрожащие звуки, а остальное время тихо похрюкивают и покашливают, как бы переговариваясь. Спасаясь в норе от опасности, зверь глухо стонет. Но еще до этого, заметив врага издали, вискача разражается чрезвычайно громким и пронзительным криком, вначале напоминающим визг поросенка, а затем замирающим и постепенно переходящим в слабые, дрожащие вскрикивания.
Горные вискачи (род Lagidium, 4 вида) обитают в сухих скалистых горных районах Перу, Боливии, Чили и Аргентины вплоть до 52° ю. ш. По размерам они мельче своих равнинных собратьев. Длина тела 32—40 см, хвоста —20—30 см, масса — 1—1, 5 кг. Тонкий и мягкий мех сверху коричневато-серый, снизу светлый, желтоватый. Конец пушистого хвоста темный. Зверек напоминает по внешности очень крупную белку с округлыми ушами. Недаром местные жители часто называют его ардилья (что по-испански означает «белка»). В отличие от равнинной вискачи у горной на каждой ноге имеется по 4 пальца.
Представители рода ведут дневной образ жизни, что отчасти объясняется, видимо, климатическими условиями. Ведь они живут в высокогорье на высоте от 1000 до 5000 м. Ночью в таких местах почти круглый год бывает мороз, а днем камни сильно нагреваются под ярким горным солнцем. Колонии горной вискачи могут насчитывать много десятков обитателей. Они селятся среди скал и камней с редкой сухой растительностью. Несмотря на резкие температурные колебания, в норах постоянно держится «комнатная» температура. Зверьки питаются не только травой, но также корнями, лишайниками и мхами. После трехмесячной беременности самка приносит одного, реже — двух детенышей. За год бывает два-три помета. Молодые взрослеют к семи месяцам. Горные вискачи преследуются охотниками из-за шкурки и мяса.
К этому же семейству относится род шиншилл (Chinchilla). Зверек шиншилла (Chinchilla laniger), или чынчыла (от названия горного индейского племени чынча) имеет длину тела 23—38 см, хвоста —8—15 см, масса —0, 5—1 кг. Серовато-голубоватый мех отличается удивительной мягкостью, густотой и прочностью. Большие черные глаза шиншиллы, длинные усы и крупные округлые уши приспособлены к сумеречной и ночной активности. Мягкая подушечка защищает ступню. Пушистый хвост несколько напоминает беличий (табл. 12, 16). Мех шиншиллы считается одним из самых дорогих в мире. В результате сильного истребления зверьки сохранились только в районе границы между Чили и Перу. Сейчас этот вид грызунов охраняется и численность его медленно возрастает. ,
Шиншиллы живут в скалах на высоте от 3000 до 6000 м над уровнем моря. Они устраивают гнезда в пустотах между камнями. Раньше встречались колонии, включающие до 100 особей, теперь таких скоплений нет. С 20-х годов нашего века шиншилл начали разводить на пушных фермах США. Сейчас в этой стране более 70000 домашних шиншилл. Есть они и в нашей стране.
Зверьки моногамны, в естественных условиях размножаются раз в год, в неволе же при создании подходящих условий (что не так просто) — 2 или 3 раза. Беременность длится 3 месяца, один помет содержит от 1 до 6, обычно 3 детеныша. Новорожденные хорошо развиты, с открытыми глазами, полным набором зубов и способны быстро бегать. Через два месяца молодые зверьки становятся самостоятельными, а к семи месяцам уже способны размножаться. Живут до 20 лет.