Биологическая энциклопедия

семейство симмондсиевые (simmondsiaceae)

К этому семейству относится один монотипный род симмондсия (Simmondsia). Единственный вид этого рода симмондсия китайская (S. chinensis), несмотря на свое название, в Китае не встречается вовсе. Это чисто американское растение, произрастающее на юго-западе США и в Северо-Западной Мексике. На юге Нижней Калифорнии симмондсия доходит до широты города Ла-Пас. Почему же она называется китайской? Объясняется это тем, что, когда в 1822 г. немецкий ботаник Иоганн Линк описал это растение под названием самшита китайского, он не знал его истинного географического распространения и ошибочно считал его родиной Китай. Такие казусы в истории ботаники происходили неоднократно. Но по общепринятым правилам ботанической номенклатуры первоначальный видовой эпитет (в данном случае chinensis, что значит «китайский») менять нельзя и поэтому он сохранился и после того, как описанное Липком растение было выделено в самостоятельный род симмондсия. Предложенный новый эпитет «калифорнийский» был отвергнут.

Симмондсия — сильно ветвистый вечнозеленый кустарник высотой обычно 1 — 2 м (иногда даже до 3 м), с сидячими, супротивными, цельными листьями, лишенными прилистников. В отличие от видов близкого семейства самшитовых симмондсия характеризуется включенной (интерксилярной) флоэмой концентрического типа, что связано с так называемым «аномальным» способом вторичного роста стебля (последовательные, концентрические кольца ксилемы и флоэмы образуются в перицикле и отделяются друг от друга узкими кольцами паренхимы). Кроме того, у симмондсии, в отличие от самшитовых, членики сосудов с третичными спиральными утолщениями, а перфорация исключительно простая. Все эти анатомические признаки указывают на большую специализированностъ симмондсии по сравнению с самшитовыми. Это объясняется тем, что симмондсия — типичный ксерофит, произрастающий в пустынях и в чапарале.

Цветки симмондсии мелкие, однополые, двудомные, лишенные лепестков. Тычинок 10—12, с очень короткими нитями. Пыльцевые зерна 3—4-поровые (рис. 124). Гинецей состоит из 3 плодолистиков и имеет свободные, тонкие, опадающие столбики, усаженные по всей длине сосочками. Завязь верхняя, 3-гнездная, с одним висячим семязачатком в каждом гнезде. Плод — трехгранная локулицидная коробочка. В отличие от самшитовых семена симмондсии лишены эндосперма. Одной из интереснейших особенностей симмондсии является наличие в ее толстых, мясистых семядолях жидкого воска (эфиров жирных кислот и спиртов), который, как утверждает английский ботаник Дж. Воон. (1970), больше нигде в растительном мире неизвестен. Жидкий воск представляет собой запасное питательное вещество, используемое при прорастании семени.

Семена хохобы (jojoba — местное название симмондсии) индейцы использовали в пищу и в качестве корма для домашних животных. Кроме того, жидкий воск применялся для медицинских целей и восстановления волос. В наши дни уникальный жидкий воск хохобы приобрел большое значение в промышленности для производства трансформаторного масла, смазочных материалов для различных машин и механизмов, в том числе для самолетов и автомобилей, а также в производстве пластиков. Но наибольшее значение жидкий воск хохобы приобрел для замены спермацета — вещества, получаемого из жидкого животного воска, заключенного в голове кашалота. Как показали специальные исследования американских ученых, имеется много общего в химическом составе и реологических свойствах жидкого воска хохобы и спермацета. В связи с возрастающим ограничением китобойного промысла хохоба приобретает все большее значение и со временем станет, вероятно, единственным источником жидкого воска. Так как в США спермацет причисляется к стратегическим материалам, то хохоба приобретает особое значение. Естественные запасы хохобы ограничены, и поэтому в США принимаются меры к возможно более широкому возделыванию этого чрезвычайно ценного растения. Так как хохоба очень непритязательна к почвенным условиям, крайне засухоустойчива и может произрастать при дневной температуре до + 45°С, то ее возделывание в пустынях весьма перспективно. Она требует некоторого количества влаги только в течение зимы и весны, когда цветет и плодоносит. Кроме того, хохоба довольно солеустойчива и вполне способна расти и цвести при содержании в почвенной воде солей в количестве 7000 мг/л. Однако хохоба, особенно в ювенильной стадии, чувствительна к морозам. Хохоба живет более 100 лет и может достигать даже 200-летнего возраста.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте