Биологическая энциклопедия

семейство селитрянковые (nitrariaceae)

В 1761 г. в России был впервые напечатан один из ботанических трудов великого К. Линнея. Работа называлась «Загадочное растение селитрянка разъяснено» (Nitraria, planta obscuга explicata).

Чем же интересно это растение? Найденное еще в 20-х годах XVIII столетия медиком Петра I Готлибом Шобером на солончаках северного побережья Каспийского моря, оно вместе с образцами других растений было послано в Упсалу, где жил К. Линней. Однако, несмотря на все старания знаменитого ученого, определить его не удавалось: долгое время растения не цвели. Только на двенадцатый год, когда К. Линней добавил в почву, где выращивались селитрянки, поваренную соль, наступило долгожданное цветение. Г. Шобер назвал собранные им растения селитрянкой (Nitraria), от латинского слова nitrum — селитра, указав на его распространение у горько-соленых озер, К. Линней дал ему название селитрянка Шобера (N. schoberi, рис. 127), увековечив таким образом имя Готлиба Шобера — одного из первых русских исследователей флоры и фауны.

Многие ботаники включают селитрянку, или нитрарию, в семейство парнолистниковых. Другие же выделяют ее в отдельное семейство селитрянковых. В роде селитрянка около 10 видов, распространенных в степных и пустынных районах Западной, Средней и Центральной Азии, на юго-востоке Европы и в Северной Африке, а также в пустынях юго-востока Австралии.

Растут селитрянки обычно на солонцеватых грунтах равнинных пустынь и полупустынь и на щебнистых наносах низкогорий. Встречаются они и на засоленных гипсовых почвах предгорий, где иногда поднимаются до высоты 1000 м над уровнем моря (пустыня Гоби). Нередки они и на приморских песчано-глинистых низинах, и на берегах соленых озер.

Все селитрянковые невысокие (0,5-—2 м), часто колючие и ветвистые кустарники с очередными, цельными или слабозазубреннымн, мясистыми листьями, снабженными мелкими прилистниками. Обоеполые, актиноморфные и 5-членные цветки собраны в рыхлые верхоцветные соцветия. Иногда встречаются и 4-членные цветки. Каждый отдельный цветок на короткой цветоножке, расположен в пазухе мелкого опадающего прицветника. Маленькая, зубчатая, остающаяся при плодах чашечка состоит из мясистых, сросшихся при основании чашелистиков. Свободные, створчатые и вогнутые лепестки равны по числу чашелистикам: и, как правило, белого цвета, реже бледно-желтые. Тычинок 10—15, пять из них расположены супротивно чашелистикам, остальные лепесткам. В отличие от парнолистниковых шиловидные нити тычинок при основании без язычковых придатков. Продолговатые желтые пыльники при созревании раскрываются продольной внутренней щелью. Гинецей, состоящий из 3, редко 6 плодолистиков, заканчивается столбиком с 3 короткими низбегающими яйцевидными рыльцами. Трехгнездная завязь в каждом гнезде несет по одному семязачатку. Плод, в отличие от парнолистииковых, — сочная или реже сухая вздутая костянка с соком темно-синего или бледно-красного цвета. Семена с прямым зародышем, без эндосперма.

Опыляются селитрянковые жуками, пчелами и рядом других насекомых. Большую роль в опылении их играют жуки из рода ребус (Rhaebus), распространение которых связано с этими растениями.

Семена селитрянковых распространяются различными животными, охотно поедающими их сочные сладковатые плоды. В Северо-Западном Китае к началу плодоношения селитрянки тангусской (N. tangulorum) в долину Цайдам с северных отрогов Тибета спускаются медведи — большие любители ее плодов. Охотно поедают плоды и одногорбые верблюды дромадеры. По сведениям Н. М. Пржевальского среди зверей и птиц, питающихся плодами селитрянок, могут быть даже волки и лисицы. В Цайдаме монголы и тангусы заготавливают их впрок, на зиму.

Наиболее известный вид селитрянка Шобера растет в равнинных, засоленных пустынях Средней Азии, доходя на юго-западе до Закавказья и Сирии. Заросли этого невысокого жесткого кустарника придают характерный облик арало-каспийским пустыням. Реже это растение можно встретить в Крыму и Южной Румынии, где оно нередко растет на грязевых вулканах. Близкие к нему селитрянка сенегальская (N. senegalis) и селитрянка Бийярдье (N. billardieri) растут первая на северо-западе Африканского материка, а вторая на юго-западе Австралии.

Селитрянка Шобера — естественный пескоукрепитель, одно из немногих плодово-ягодных растений, способных расти на солончаках и хорошо переносящих засыпание песком. Вместе с тамариском (Tamarix) и сарсазаном шишковидным (Halocnemum strobilaceum) она поселяется на наносных песках, покрывающих засоленную глинистую почву. Хотя песок периодически засыпает растение почти целиком, оно дает все новые и новые побеги и опять оказывается на поверхности песчаных бугров. Высота таких бугров нередко достигает 3—4 м.

В природе селитрянка Шобера размножается семенами. Всходы появляются с конца марта до мая и к концу первого года вегетации достигают в высоту уже 10—12 см. Цветения приходится ждать долго: в природе растения обычно зацветают на 7—8-й год. Небольшие, диаметром до 1 см, белые цветки раскрываются в течение всего дня, и, хотя, как правило, они увядают уже на 2—3-й день, общее цветение продолжается довольно долго. Растение стоит покрытое цветами около месяца. На 35—40-й день созревают небольшие, несколько похожие на кизил, яйцевидные плоды, окрашенные в красный, темно-вишневый или почти черный цвет. Реже встречаются формы с розовыми костянками. Богатые аскорбиновой кислотой и сладковатые на вкус, они могут быть использованы для варки компотов и варенья и для начинки конфет. Провяленные плоды по вкусу и запаху напоминают изюм. Солоноватый привкус зависит от места произрастания и почвы. В природе собирают до 1 кг плодов с куста. В культуре растения зацветают уже на 3—4-й год, и с пятилетних кустов собирают до 3 кг плодов. При искусственном вегетативном размножении растения начинают цвести и плодоносить еще раньше, на второй год.

Съедобны плоды и других селитрянок. Так, небольшие, красноватые, приятные на вкус плоды селитрянки Бийярдье весьма любимы жителями Австралии. Арабы жуют плоды селитрянки притуплённой (N. retusa), обладающей слабыми наркотическими свойствами.

С плодами селитрянок связано немало преданий и легенд. Некоторые полагают, что под лотосом, излюбленной пищей лотофагов, мифического парода с северного побережья Африки, упоминавшегося в «Илиаде» Гомера, подразумевался один из видов селитрянки, а именно селитрянка притуплённая, сочные плоды которой местные племена употребляют в пищу. Плоды эти были так сладостны и обладали такими дурманящими свойствами, что раз попробовавший их забывал о родине и о близких и оставался навсегда в стране лотофагов. Существенным возражением против этого может быть лишь то, что Гомер описывал дерево, а не кустарник.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте