Сеарсиевые внешне очень похожи на гладкого ловов, но отличаются от них наличием своеобразного плечевого органа, который состоит из подкожного мешка, расположенного над плечевым поясом с каждой стороны тела и открывающегося наружу небольшой кожной трубочкой черного цвета. Этот орган, по-видимому, продуцирует светящуюся слизь, которая может выбрасываться в воду, образуя яркое облачко и отвлекая внимание нападающего хищника.
Представители этого семейства, насчитывающего 13 родов, имеют темно-серое или коричневое тело и, как и их родичи — гладкоголовы, сильно варьируют по внешнему виду. У очень своеобразного плоскотелого и высокого платитрокта (Р1аtytroctes apus) имеются мясистые гребни перед спинным и анальным плавниками, а брюшные плавники отсутствуют. Уникальное строение рта описано для миририкта (Miririctus taaningi), у которого верхнечелюстные кости смыкаются с нёбом и расположены внутри расходящихся нижних челюстей. Многие виды (Searsia koefoedi и др.) обладают полосковидными светящимися железками, расположенными на нижней поверхности туловища и на голове.
Сеарсиевые живут в глубоких слоях открытого океана, не будучи связанными с дном, и редко ловятся на глубине менее 300—500 м от поверхности. Наиболее крупные представители этой группы достигают 25—30 см в длину, но большинство видов имеет меньшие размеры. Все они питаются планктоном и не представляют опасности для других рыб.
Область географического распространения сеарсиевых охватывает все океаны, за исключением их наиболее холодных районов. Промыслового значения эти рыбы, естественно, не имеют.