Биологическая энциклопедия

семейство саркосцифовые (sarcoscyphaceae)

Семейство саркосцифовых объединяет небольшую группу пецицевых с толстостенными субоперкулятными сумками. Такие сумки имеют утолщенное апикальное кольцо, которое прикрыто пробкой или подвижно закрепленной крышечкой. Его отверстие часто располагается косо. Апотеции саркосцифовых обычно крупные, ярко окрашенные вследствие присутствия в них каротиноидов (Sarcoscypha, Microstoma) или темные, содержащие меланинподобные пигменты (Sarcosoma, Pseudoplectania).

Представители этого семейства преобладают в тропиках, но некоторые из них встречаются и в умеренной зоне. Саркосцифовые обитают обычно на древесине или лиственном и хвойном опаде на разных стадиях его разложения, реже как гумусные сапрофиты.

У грибов рода саркосцифа (Sarcoscypha) апотеции обычно довольно крупные, 1—3 см в диаметре, мясистые, чашевидные или бокаловидные. Их гимений ярко-красный, снаружи их окраска беловатая или розовая. Сумки в апотеции созревают в разное время. Виды этого рода распространены в тропиках, субтропиках и умеренной зоне. Это лигнофилы, часто развивающиеся на погруженной в почву древесине.

В широколиственных и смешанных лесах на лежащих на почве веточках лиственных деревьев встречается саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). Ее развитие происходит обычно ранней весной, а в более южных районах — в декабре — феврале. Апотеции этого гриба диаметром до 3—5 см расположены одиночно или небольшими группами. Гимений яркокрасного цвета, а снаружи апотеции беловатые и шерстистые. Ножка апотеция достигает в длину 1—3 см и обычно погружена в почву (табл. 23). Этот вид широко распространен в обоих полушариях: он известен в Европе, Африке, некоторых районах Азии, в Австралии, а также в Северной и Центральной Америке. Он встречается преимущественно в более теплых районах, однако в европейской части СССР заходит на север до Ленинградской области.

Другой вид этого рода — саркосцифа западная (Sarcoscypha occidentalis) — встречается только в западном полушарии: на востоке и Среднем Западе США, в Центральной Америке и районе Карибского моря. Этот гриб отличается также сезонностью развития: его апотеции развиваются во второй половине лета, с июля по август.

Представители близкого к саркосцифе рода пития (Pithya) относятся к немногим пецицевым, способным паразитировать на ослабленных растениях. Одиночные или скученные апотеции грибов из этого рода развиваются на хвое и ветвях хвойных: так, пития кипарисовая (Pithya cupressi) — на листьях и ветвях кипариса и других растений семейства кипарисовых (рис. 122); пития обыкновенная (Pithya vulgaris) — на сосне и ели. Их размеры обычно невелики, диаметром около 0,5—0,7 мм, гимений апотециев желтый или оранжевый.

В лиственных и смешанных лесах на гниющей древесине в почве весной нередко появляются бокаловидные апотеции микростомы вытянутой (Microstoma protracta). Первоначально их диск полностью закрыт, при созревании края апотеция разворачиваются и открывают огненно-красный гимений (рис. 122). Зрелые апотеции этого гриба обычно разрываются на лопасти и выглядят как яркие огненные цветы. Апотеции развиваются по одному или нескольку из черных склероциев. Вид встречается как в европейской части СССР, так и на Урале и в Сибири.

Апотеции микростомы вытянутой имеют форму узких глубоких бокальчиков. Эффективное выбрасывание аскоспор из них осуществляется благодаря фототропизму сумок. Э. Беллер отмечал, что при расположении сумок этого гриба под прямым углом к поверхности гниения большая часть аскоспор будет потеряна — она осядет на противоположной стороне апотеция. Под действием фототропических реакций крышечка сумки слегка смещается в освещенную сторону, а этого вполне достаточно для освобождения из апотеция всех аскоспор. У микростомы вытянутой аскоспоры созревают одновременно во всех сумках и выбрасываются одним залпом.

Весной в хвойных и смешанных лесах встречается еще один представитель семейства саркосцифовых — саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Ее апотеции шаровидной формы, сами темно-коричневые, а диск их черный, блестящий. Внутри апотеции имеет студенистую консистенцию и содержит много воды. Гифы мякоти погружены в желатинообразную массу. Апотеции этого гриба часто почти полностью скрыты под мхом, и наружу выступает только их верхняя часть (табл. 23). Они достигают 6—12 см высоты и 3—6 см в диаметре, но часто бывают значительно крупнее.

Обычный представитель саркосцифовых в наших хвойных лесах (особенно в ельниках) — псевдоплектания черноватая (Pseudoplectania nigrella), развивающаяся на лесной подстилке среди мхов. Ее довольно крупные сидячие апотеции имеют типичную блюдцевидную форму, а снаружи они войлочные. Как ткани апотеция, так и его диск черные. На почве грибы располагаются обычно группами.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте