С сапиндовыми обнаруживает некоторое родство небольшое семейство сабиевых, состоящее из 3 родов и около 45 видов. Они обитают в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии (на севере до Японии) и в тропической Америке (где на севере они доходят до Мексики).
Представители сабиевых — деревья, кустарники и деревянистые лианы с простыми или сложными (непарноперистыми) листьями. Цветки сабиевых собраны в метельчатые соцветия, мелкие, обоеполые или полигамно-двудомные. Чашелистиков 4—5, свободных или сросшихся у основания, неравных. Лепестков 4—5, внутренние 2 лепестка часто значительно меньше остальных. Тычинок обычно 5, свободных или прикрепленных к основаниям лепестков; все тычинки фертильные (сабия — Sabia) или только 2 внутренние из них фертильные, а остальные 3 меньших размеров и превращены в стаминодии. Нектарный диск мелкий, кольцевой, лопастный. Гинецей синкарпный, из 2— 3 плодолистиков, с более, или менее сросшимися столбиками. Завязь верхняя, с 2 (редко 1) семязачатками. Плоды костянковидные. Семена с крупным зародышем и очень скудным эндоспермом или чаще без эндосперма.
В роде сабия около 20 видов, произрастающих в Индии (на севере до умеренной зоны Гималаев), в Восточной и Юго-Восточной Азии (до Соломоновых островов). Это листопадные или вечнозеленые вьющиеся кустарники с простыми цельными листьями. Восточно-азиатская сабия японская (S. japonica) достигает севера Японии. Некоторые виды, как китайская сабия Шумана (S. schumanniana), культивируются в ботанических садах.
В роде мелиосма (Meliosma) около 25 видов. Он распространен в Индии (на севере до умеренной зоны Гималаев), в Юго-Восточной и Восточной Азии (на севере до Японии, где встречается 5 видов) и в тропической Америке. Листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники с простыми или непарноперистыми листьями. Цветок мелиосмы (рис. 141) на первый взгляд кажется З-членным, но изучение его развития показывает, что 3-членность его кажущаяся — она создается редукцией и видоизменением частей цветка. При чашечке имеется одна или две чешуйки, которые некоторыми ботаниками рассматриваются как прицветнички. На самом деле это видоизмененные чашелистики. Примыкающие изнутри к 3 лепесткам (внешним лепесткам) 3 крупные чешуи являются стаминодиями. Выросты же при 2 фертильных тычинках являются видоизмененными лепестками. Они называются внутренними лепестками. Таким образом, если учесть недоразвитые и видоизмененные части, получается нормальная 5-членная схема строения цветка мелиосмы: 4 (или 5) чашелистиков, 3 + 2 = 5 лепестков, 5 тычинок (из них 3 стаминодия, т. е. стерильных тычинки). Пятичленность цветка мелиосмы подтверждается также наличием в Южной Америке видов с 5 чашелистиками почти равной величины. В верхней части стаминодиев располагаются полости. Это недоразвитые, редуцированные пыльники. Степень редукции пыльников неодинакова: стаминодий, располагающийся между фертильными тычинками, несет две полости, а 2 других стаминодия — по одной. Полости выполняют определенную функцию. В нераспустившемся цветке стаминодии прикрывают пыльники фертильных тычинок. Стаминодии и фертильные тычинки плотно облекают гинецей, оставляя, впрочем, отверстие для удлиняющейся рыльцевой части. Пыльца созревает в цветке мелиосмы на стадии бутона, и пыльники лопаются в нераскрывшемся еще цветке.
Именно в этот момент полости стаминодиев выполняют предназначенную им роль, не допуская рассыпания пыльцы внутри цветка. Когда цветочная почка вполне созрела, она взрывается от легчайшего прикосновения, тычинки быстро распрямляются, выбрасывая в воздух клубы пыльцы (подобное же явление наблюдается у барбариса). Разумеется, это явное свидетельство ветроопыляемости мелиосм.
Так как цветок мелиосмы достигает зрелости еще в почке, вскоре после его раскрытия тычинки и лепестки отмирают: их задачи уже выполнены. Поэтому в метелках мелиосм обычно можно встретить цветки либо в бутонах, либо в отцветшем состоянии. Описанный процесс развития цветка свойствен большей части видов рода мелиосма, а именно тех, которые относятся к подроду мелиосма (Meliosma). Сам механизм взрывания цветка у видов этого подрода в деталях не изучен. Поэтому остается неясным, почему при почти таком же устройстве цветка у видов подрода кингсбороя (Kingsboroughia) они распускаются обычным, не взрывным способом и долго остаются в раскрытом состоянии. Из трех видов подрода кингсбороя один вид — мелиосма рыжевато-волосистая (М. rufopilosa) — распространен на полуострове Малакка и в северной части Калимантана. Это редкое растение. Мелиосма Вича (М. veitchiorum, рис. 141), листопадное дерево высотой до 20 м, имеющее облик ореха грецкого (Juglans regia), распространено в Центральном Китае (на высотах от 1000 до 2900 м). Оно лишь местами встречается в изобилии, в целом это редкое растение. Наиболее распространенным видом является мелиосма белая (М. alba), имеющая разорванный ареал — она обитает в Юго-Восточной Азии и в Центральной Америке.
Третий род семейства сабиевых — офиокарион (Ophiocaryon), состоящий всего лишь из 2 видов, обитает в тропической Южной Америке.
Сабиевые имеют сравнительно небольшое значение в жизни человека. Лишь некоторые виды мелиосмы культивируются для декоративных целей.