Биологическая энциклопедия

семейство розеллиниевые (roselliniaceae)

Наиболее примитивные представители строматических сферейных объединяются в семейство розеллиниевых. Строма у них развита еще очень слабо. Некоторые микологи даже не считают за строму рыхлое сплетение гиф, характерное для этих грибов.

Из разных частей света известно около 200 видов рода розеллиния (Rosellinia), встречающихся преимущественно на древесине и коре (рис. 94). Подавляющее большинство этих грибов — сапрофиты, но есть и несколько опасных паразитов. Например, R. aquila вызывает загнивание шелковицы, R. quercina поражает дуб, R. necatrix заражает виноградные лозы, а также плодовые деревья (яблони, груши, сливы, абрикосы), иногда шелковицу и кофейное дерево. После того как пораженные органы растения-хозяина (преимущественно корни) отмирают, гриб продолжает свое развитие, образуя коричневые склероции, превращающиеся затем в пикниды с конидиеносцами, отчленяющими бесцветные конидии. Наконец, образуются перитеции, почти округлые, только на вершине оттянутые в сосочковидный выступ, на котором имеется отверстие. Основание их более или менее погружено в рыхлое сплетение гиф. Между сумками расположены многочисленные нитевидные парафизы.

От R. quercina страдают молодые дубы. Гриб поражает их корпи, почему и называется «дубовым корнегубителем». Болезнь эта наиболее распространяется на северо-западе ФРГ в сырые, дождливые годы. Молодые (однолетние и трехлетние) дубки увядают, сохнут и гибнут. Отмирание начинается с верхушки стеблей. На корнях увядающего растения можно разглядеть черные шарики величиной с булавочную головку — склероции. Кроме того, местами на корне заметны еще нежные, нитевидные, ветвящиеся тяжи, состоящие из слабо сросшихся гиф. Они протягиваются в почве от одного корня к другому и служат для распространения гриба. Если дубки со склероциями посажены летом в сырую почву, то склероции дают начало паутинистому мицелию, который распространяется по поверхности почвы. Гифы, достигнув корней, обвивают их, проникают внутрь до самой сердцевины и довольно быстро убивают дерево. В живых паренхимных клетках коры гифы разрастаются, заполняя их полость плотным сплетением. Старые части корня защищены от проникновения мицелия пробковой тканью, но в случае повреждения (особенно при отрывании боковых корешков) они могут также поражаться. Летом на внешнем мицелии, образовавшемся из склероция, развиваются конидиеносцы с конидиями. На таком же мицелии развиваются перитеции в виде черных точек. Аскоспоры прорастают только на следующий год, тогда как конидии прорастают тем же летом и обычно разносятся мышами.

Достаточно распространена во многих странах Старого и Нового Света так называемая «плесневая болезнь», или «белая гниль», винограда и фруктовых деревьев, вызываемая R. necatrix. Она известна во Франции, Алжире, Тунисе, США (штаты Миссури, Пенсильвания, Северная и Южная Каролина, Техас, Калифорния), а также во многих других местах.

В нашей стране встречается в первую очередь в Крыму и Молдавии.

Все разводимые виды и сорта винограда подвержены этому заболеванию (конечно, в разной степени). Этим грибом также поражаются почти все плодовые деревья, помимо этого круг растений-хозяев гриба охватывает розы, дуб, бобы, картофель, ель, сосну и другие растения. Наиболее сильно гриб развивается в сырых местах, чаще всего на глинистых и мергелистых почвах, переувлажненных. На таких почвах высшие растения бывают ослаблены из-за недостатка железа и марганца. Хотя общее количество железа может быть велико (так же как и марганца), эти элементы, особенно железо, находятся в форме двухвалентных ионов и не только недоступны для растения, но и оказывают токсическое действие. По склонам холмов, на аллювиальных песках, известковых и гранитных почвах заболевание растений наблюдается сравнительно реже.

Первоначально поражение винограда этим грибом легко можно спутать с поражением филлоксерой или с хлорозом. Заболевшее растение у основания начинает более обильно ветвиться. Листья его становятся мельче, более изрезанными, а потом желтеют и отмирают. В дальнейшем основание стебля становится бурым, ноздреватым и с этого места легко отпадает кора. Если срезать стебель у основания, из среза в изобилии, особенно весной и осенью, вытекает черное вещество, дающее реакции на сахар. Виноград погибает через 15—19 месяцев, фруктовые деревья — через 24—36 месяцев. Это заболевание передается от одного растения к другому сравнительно медленно, но в густых насаждениях оно может распространяться быстрее.

Гриб может жить в почве как сапрофит. При благоприятных условиях мицелий появляется на поверхности корней, а также в виде тяжей, похожих на корни,— ризоморф (подобно ризоморфам опенка). Достигнув молодого корня, гриб убивает его и затем проникает в более старый корень, разрастаясь в его коре также в виде ризоморф, теперь уже внутренних. Ризоморфа ветвится, образуя клубневидные склероции и разрывая местами кору, где выходит наружу и развивается либо в паутинистый мицелий, либо в ризоморфу. Во время паразитной жизни гриба никаких спороношений не развивается. Только после гибели растенияхозяина, в сапрофитных условиях, он начинает развивать конидиеносцы с конидиями и плодовые тела, покрывая ими поверхность пораженных органов.

Ветвистые темные конидиеносцы появляются пучками на склероциях и мицелии (рис. 94,3). Перитеции появляются по нескольку на склероциях. Они почти шаровидные, сверху слегка сплюснутые, с небольшим носиком. Оболочка их черная, углистая, ломкая. Споры чернобурые, одноклеточные. Сумки перемежаются с многочисленными парафизами (рис. 94,1,2).

В качестве мер борьбы может быть эффективным дренирование почвы, а также уничтожение больных растений до их гибели, пока гриб не начал развивать спороношений.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте