Биологическая энциклопедия

семейство резедовые (resedaceae)

Резедовые — семейство преимущественно средиземноморское и ирано-туранское; их главная область распространения находится в Средиземноморье и простирается от Канарских островов на западе до Северо-Западной Индии на востоке. Некоторые представители семейства, однако, заходят далеко на север (до 60° с. ш. в Европе), а в Африке достигают Капской области (род олигомерис — Oligomeris). Один вид рода олигомерис встречается на юго-западе Северной Америки. В семействе насчитывается 6 родов и около 75 видов. Наиболее крупным родом является род резеда (Reseda), в состав которого, по данным монографов семейства М. Абдаллы и X. де Вита (1967—1968), входит 55 видов. На территории СССР долгое время был известен лишь род резеда в составе 9—10 видов, пока в 1952 г. в Туркмении близ города Казанджика, в урочище Джекирдекли («Зеленая долина»), ботаником А. Д. Пятаевой не был найден южноиранский вид рода хомалодискус (Homalodiscus) — хомалодискус желтоватый (Н. ochradeni, табл. 10). Дальнейшие наблюдения показали, что это редчайшее растение нашей флоры нуждается в охране, так как за последние 20—25 лет численность популяций хомалодискуса сократилась в 8— 10 раз.

К резедовым относятся одно- и многолетние травы, полукустарники и редко кустарники. К последним относятся представители североафриканских родов охраденус (Ochradenus) и рандония (Randonia).

Листья у резедовых очередные, цельные или перистораздельные с мелкими прилистниками в виде железок. Цветки в кистях или колосьях, без прицветничков и иногда без прицветников, зигоморфные, обоеполые или реже однополые, иногда полигамные, как, например, у охраденуса ягодного (О. baccatus), где в верхней части кисти находятся мужские цветки, а в нижней— женские и наряду с ними цветки обоеполые. В цветках обычно имеется короткий андрогинофор — удлинение цветочной оси, несущее на верхушке андроцей и гинецей (иногда андрогинофор не выражен). Чашелистиков и лепестков обычно 4—8, свободных, иногда лепестки отсутствуют или их 2. Признаки, связанные с венчиком, являются весьма своеобразными особенностями резедовых. Прежде всего необходимо отметить окраску лепестков, которая бывает очень разнообразной даже в пределах вида: желтой, желтоватой, зеленоватой, белой, иногда с красноватым налетом, а у культурных форм встречаются лепестки красные или коричневые. Но еще более удивительной является форма лепестков, поразительно разнообразная даже в пределах одного и того же цветка. Очень часто верхние лепестки бывают до неузнаваемости отличными от нижних; часто пластинка лепестков оказывается более или менее расщепленной на длинную верхушечную долю и боковые меньшие «губы». Последние, в свою очередь, нередко являются надрезанными и по форме различными: то полулунными, то слабоволнистыми, то до основания рассеченными, а иногда редуцированными до зубчиков. Тычинок 3—40, число тычинок может колебаться даже в пределах одного и того же вида. У некоторых видов часть тычинок оказывается превращенной в стаминодии. Под андроцеем развит однобокий нектарный диск, который образуется на задней (адаксиальной) стороне андрогинофора, как у клеоме и поланизии из каперсовых. Гинецей паракарпный из 2—7 (чаще 3—6) плодолистиков, которые более или менее срастаются между собой, но при этом наверху они остаются открытыми; иногда часть плодолистиков оказывается стерильной; рыльца всегда сидячие. Завязь с 10—18 или реже с 1—2 семязачатками. Наиболее распространенным типом плода у резедовых является нераскрывающаяся (но более или менее открытая у верхушки) коробочка, заполненная мелкими семенами. Оригинальная структура плода наблюдается у астрокарпуса (Astrocarpus) и кайлусеи (Caylusea), где плодолистики еще в цветке остаются свободными, а при плодоношении звездообразно растопыренными. Помимо названных сухих плодов, у некоторых резедовых (как, например, у охраденуса ягодного) плоды мясистые, ягодовидные.

Семена у резедовых мелкие, гладкие или шероховатые, бугорчатые. В области рубчика часто развивается особый придаток (элайосома) из мясистой ткани, богатой жировыми веществами, слизью и кристаллами оксалата кальция. Эта ткаyь привлекает муравьев, растаскивающих семена и таким образом способствующих распространению растения, что наблюдается, например, у некоторых видов резеды.

У многих видов пустынных резедовых имеются особые биологические приспособления к жизни в этих условиях. Так, у того же охраденуса ягодного, а также у рандонии африканской (Randonia africana) в засушливый летний период листья быстро опадают и функцию ассимиляции берут на себя зеленые веточки безлистного растения. Кроме того, концы веточек у некоторых видов высыхают и заостряются и веточки превращаются в колючки.

Резедовые не играют большой роли в практической деятельности человека, но том не менее они находят разнообразное применение. Ряд видов резедовых (например, резеда желтенькая — R. luteola) содержит желтое красящее вещество лутеолин, а также синий пигмент. Некоторые виды находят применение в народной медицине против укусов змей, а также против нарушения работы выделительных органов. Молодые листья некоторых видов резеды могут употребляться в пищу как заменители салата, а семена резtды желтенькой, как и ряда других видов, кроме того, содержат жиры. Вегетативные части рандонии африканской охотно поедают верблюды, скот ест также траву резеды желтенькой и резеды белой (R. alba). В листьях (в фазе цветения и плодоношения ряда видов резеды) содержится значительное количество витамина С, а в семенах болео 30% жирного масла, включающего более 400 мг % витамина Е и могущего найти применение в лакокрасочной промышленности. Названные виды резеды и ряд других, кроме того, являются хорошими медоносами. Но, пожалуй, наибольшее значение или, во всяком случае, наибольшую известность имеют виды декоративного характера в лице своего «лидера» — известной резеды душистой (R. odorata), обладающей удивительно ароматными цветками с самой разнообразной окраской лепестков и культивирующейся в массе сортов. Это растение содержит также эфирное масло, находящее применение в парфюмерии.

Однако имеются и «вредные» представители резедовых. Так, семена кайлусеи абиссинской (С. abyssinica), попадая в размолотом виде в муку, сообщают горький вкус выпеченному из нее хлебу.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте