Биологическая энциклопедия

семейство психролютовые (psychrolutidae)

Это семейство содержит большую группу еще плохо изученных родов рыб, характеризующихся различной степенью уклонения от рогаткообразного типа в сторону морских слизней (Liparidae). Кожа у большинства психролютовых подвижная, голая, лишенная каких-либо костных ши-пиков или пластинок, а у наиболее уклонившихся видов тело рыхлое, студенистое. У менее специализированных родов (Dasycottus, Malacocottus, Cottunculus) имеются шипы на предкрышке, пропадающие у родов, уклоняющихся от исходного типа (Ebinania, Besnardia, Neophrynichthys); первый спинной плавник хорошо развит и отделен от второго, но у сильно специализированных родов один сплошной плавник (Eurymen) или первый спинной плавник у взрослых зарастает мягкими тканями спины и не виден (Ebinania). У всех видов очень слабо развиты брюшные плавники.

К этому семейству принадлежит около 11 родов. Ближе всего к настоящим рогаткам стоят Коттункулы (Cottunculus) и Мягкие бычки (Dasycottus и Malacocottus). В отличие от других рогатковидных рыб психролютовые распространены не только в северном полушарии, но довольно многочисленны и в южном полушарии, где имеются эндемичные роды и виды. В Северной Атлантике обитают три вида коттункулов, приуроченные к различным глубинам: малоглазый коттункул (С. microps) живет на глубинах до 400 м, в диапазоне глубин 300—800 м встречается коттункул Садко (С. sadko) и вблизи североамериканских берегов на глубинах до 1000 м — коттункул Томсона (С. thomsoni). У атлантического побережья Южной Африки найден еще один вид этого рода — шиповатый коттункул (С. spinosus). Эти рогатки не превышают 20 см в длину, самцы у них меньше самок.

Виды многих родов этой группы (Dasycottus, Malacocottus, Psychrolutes, Eurymen, Thecopterus, Gilbertidia, Ebinania) обитают в северной части Тихого океана. Они живут обычно на глубинах 150—500 м, изредка глубже. Все они придерживаются холодных вод, за что один из них — психролют удивительный (Psychrolutes paradoxus) получил родовое латинское название «Psychrolutes», в переводе означающее «купающийся в холодной воде».

У берегов Патагонии обитают виды рода Беснардия (Besnardia), крупные, до 30—40 см, бычкообразные существа с большой головой и студенистым телом. У южной оконечности Африки живут похожие на них виды рода Коттункулоидес (Cottunculoides); виды этого рода населяют и глубинные воды северного полушария; у берегов Новой Зеландии встречается неофринихт, или бычок-жаба (Neophrynichthys latus). Бычки южного полушария держатся на больших глубинах, чем их ближайшие родственники северного полушария, там, где проходят более холодные слои воды. Ведь по своему происхождению эти бычки северяне.

Основная масса рогатковидных населяет западные воды северной части Тихого океана, преимущественно моря Берингово, Охотское и северную часть Японского моря. У тихоокеанского побережья Северной Америки общих видов с дальневосточными морями очень мало, зато здесь имеются свои эндемичные виды, роды и даже семейства, хотя общее количество видов невелико по сравнению с азиатским побережьем. В арктических морях имеется очень небольшое число видов, причем эндемиков фактически два: шероховатый крючкорог (Artediellus scaber) у европейско-азиатского побережья и чукотский керчак (Myoxocephalus scorpioides) у восточно-азиатского и американского побережий; эндемичный род один (Triglopsis). Есть виды циркумполярные (рогатка, арктический шлемоносец). В северной части Атлантического океана имеется лишь два эндемичных рода (Taurulus из семейства северных рогаток и Cottunculus из семейства психролютовых) и несколько видов из различных, преимущественно дальневосточных родов. У берегов северной части Тихого океана многочисленные виды рогаток заселили все биотопы, от верхней литорали до глубин свыше 1000 ле, хотя наиболее многочисленны они как в видовом, так и в количественном отношении до глубины примерно 200 ж. Вероятно, именно здесь, в холодном водоеме, бывшем на месте нынешнего Охотского моря, находился центр возникновения всей многочисленной теперь группы рогатковидных рыб, которые затем широко расселились по холодноводным бассейнам северного полушария. Проникновение ряда форм в южное полушарие, как предполагают, шло по глубинам во времена похолоданий, когда предки современных рогаток южного полушария смогли пройти через экваториальный тепловодный барьер. Прибрежные холодноводные формы не смогли проникнуть на юг.

Особенно велика роль рогаток в биоце-нотических цепях водоемов. Благодаря своей многочисленности они являются массовыми потребителями донных беспозвоночных и мелких непромысловых видов рыб и тем самым становятся существенными конкурентами в питании более ценных видов. При сокращении численности ценных промысловых видов, например камбал, рогатки занимают их место, достигая большой численности на прежних камбаловых пастбищах. Кроме того, они уничтожают икру и молодь промысловых видов, хотя в то же время сами являются добычей крупных хищных рыб.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте