Прилипаловые по большинству признаков очень близки к окуневидным, а особенно к ставридовым рыбам, которым они, вероятно, родственны. Они отличаются, однако, тем, что первый спинной плавник, смещенный у них на голову, преобразован в специальную присоску. Эта присоска представляет собой удлиненный овальный диск, окруженный упругим мышечным валиком и помещенный на плоской поверхности головы и передней части спины. Видоизмененные плавниковые лучи расщеплены по длине на уплощенные половинки, которые шарнирно прикреплены боковой стороной к телу и расположены внутри диска перпендикулярно к продольной оси тела. В результате образуется некоторое подобие жалюзи с вращающимися пластинами. При свободном плавании рыбы эти пластины лежат плашмя, а когда присоска прижата к какой-либо достаточно гладкой поверхности, они поворачиваются и занимают стоячее положение. При этом в полости, ограниченной краевым валиком диска, образуется серия камер с частичным вакуумом.
Такое устройство присоски обеспечивает очень надежное прикрепление, и для снятия прилипалы нужно продвинуть рыбу вперед, чтобы опустить стоящие пластины и ослабить вакуум. Если же тянуть прилипало за хвост, то присасывание будет только усиливаться. Интересно, что прилипалы могут скользить по подстилающей поверхности, не отрываясь от нее, но лишь последовательно изменяя положение отдельных пластин присоски.
С помощью своей присоски прилипалы прикрепляются к различным «хозяевам»— крупным рыбам, черепахам, китам, а иногда и к морским кораблям. Такое присасывание значительно увеличивает возможности передвижения прилипал, хотя они вполне способны и к самостоятельному плаванию. По-видимому, контактное прикрепление, столь характерное для этих рыб, развилось в ходе эволюции из так называемого «лоцманирования» — плавания сравнительно небольших рыб в слое трения, окружающем тело более крупного животного.
В подотряде прилипаловидных содер-жится только одно семейство, заключающее 7 родов, к каждому из которых принадлежит единственный вид. Все прилипалы имеют широкое распространение в тропических и субтропических морях. Два вида — обыкновенный прилипало (Echeneis naucrates) и акулья ремора (Remora remora) изредка попадаются в наших дальневосточных водах у берегов Южного Приморья (залив Петра Великого). Обыкновенный прилипало известен и из Черного моря, где один экземпляр был пойман у берегов Болгарии.
Степень связанности с «хозяином» и способность к активному передвижению и самостоятельной жизни сильно варьируют у разных видов прилипал. Одни из них обычно свободно плавают в поверхностных слоях воды и почти не пользуются присоской, другие прикрепляются к наружной стороне тела «хозяев», третьи локализуются в жаберной полости крупных рыб. Такие прилипалы, как акулья ремора, вообще вряд ли могут существовать сами по себе. Будучи снятыми с акулы и помещенными в аквариум, они начинают «тяжело дышать», совершая до 240 дыхательных движений в минуту. Даже процесс дыхания приспособлен у них к постоянной жизни в прикрепленном состоянии (реморы покидают акулу только для питания), так что вода при движении «хозяина» свободно проходит через рот к жабрам без каких-либо специальных усилий прилипала. Часто реморы настолько плотно держатся на акуле, что остаются на ней даже тогда, когда ее поднимают на палубу.
Почти все прилипалы довольно специфичны в отношении выбора «хозяев»: есть виды, живущие только на акулах, только на китообразных или лишь под жаберной крышкой больших скатов. Прилипалы, находящиеся в симбиотических отношениях с одиночно живущими рыбами, по-видимому, прикрепляются к ним парами, состоящими из самки и самца.
Молодь всех видов прилипал ведет самостоятельный образ жизни и начинает прикрепляться к «плавнику» (плавающим предметам) и рыбам только по достижении длины 40—80 мм. В этот период мальки нередко присасываются к довольно мелким «хозяевам», таким, как иглобрюхи или кузовки. Смысл прикрепления состоит в облегчении передвижения, и мнение о питании этих рыб остатками пищи «хозяев» и отходами их жизнедеятельности мало соответствует действительности. Прилипалы питаются в основном свободно живущими планктонными организмами и в меньшей степени эктопаразитами «хозяев». Их отношения с «хозяевами», несомненно, носят характер симбиотических связей, чем и объясняется крайняя редкость попадания прилипал в желудки рыб, которых они сопровождают.
Размеры особей разных видов прилипал колеблются от 30 до 90 см, причем особенно велики те из них, которые наиболее склонны к свободной жизни (например, обыкновенный прилипало). Именно эти виды, не имеющие жесткой связи с определенным «хозяином», могут прикрепляться к самым разнообразным объектам, находящимся в воде. В этом отношении характерен следующий эпизод, происшедший во время посещения советским экспедиционным судном «Витязь» Мальдивских островов. Группа участников экспедиции занималась сбором кораллов и других морских животных на рифе поблизости от берега. Неожиданно один из работающих, обутый во избежание повреждения ног о кораллы в резиновые сапоги, заметил, что какая-то большая рыба вплотную приблизилась к нему и проявляет самый непосредственный интерес к его обуви. Приглядевшись, он узнал прилипало, пытающегося прикрепиться к гладкой поверхности сапога. Не будучи достаточно знакомым с повадками этих рыб, моряк вообразил, что следом незамедлительно появится и акула, и, отбиваясь на ходу ломиком, которым он выламывал кораллы, устремился к берегу. Прилипало преследовал его до самого пляжа, по-видимому, не желая отказываться от полюбившегося ему «хозяина».
Промысловое значение прилипал очень невелико, хотя их мясо вполне пригодно для употребления в пищу. Жители некоторых тропических стран (например, в Торресовом проливе) используют прилипал для ловли морских черепах, крупных рыб и дюгоней. Для этого на хвостовой стебель прилипала надевают кольцо, к которому прикрепляют длинную веревку, и выходят в море, захватив с собой рыбу в сосуде с водой или просто буксируя ее позади лодки. Когда обнаружена черепаха, охотники стараются подплыть к ней поближе, а затем бросают в воду своего помощника, который тут же направляется к черепахе и присасывается к ней. После этого остается только осторожно подтянуть прилипало и его неудачливого «хозяина» к лодке.