У подковоносых на морде сложные кожистые образования: подковообразная пластинка, огибающая спереди и с боков ноздри, ланцет (продолжение подковы на лбу) и вертикальный выступ (седло). Уши остроконечные, листовидные, без козелка.
Верхние резцы (1 пара) мелкие и расположены на хрящевой пластинке. Около 80 видов подковоносов (1 род) живут в тропиках и субтропиках восточного полушария; 2 вида идут до Англии и Балтийского побережья; в фауне СССР — 6 видов. ,
День проводят в пещерах, под куполами мечетей, реже — на чердаках церквей и домов, поодиночке и колониями до нескольких сотен (реже — до 2000) особей. Они висят вниз головой на потолках.
По твердой поверхности бегать не могут. Дневной сон их чуткий.
Потревоженные, издают низкие, похожие на скрип звуки. Питаются бабочками и двукрылыми насекомыми, летающими поздно вечером и ночью. Самка рождает одного крупного детеныша в год. В первые дни жизни он висит на теле матери, прицепившись зубами к сосцевидным паховым придаткам. Мать окутывает его своими широкими крыльями. Растут детеныши быстро. В возрасте 30—40 дней кормятся сами и могут пускаться в дальние миграции без сопровождения взрослых. Часть зверьков остаются зимовать в пещерах, где жили летом.