Песчанковые — небольшие рыбы с удлиненным низким телом, конической приостренной головой, длинными спинным и анальным плавниками, выемчатым хвостовым плавником, низко сидящими небольшими плавниками. Тело у них покрыто мелкой циклоидной чешуей или голое (у голых песчанок рода Gymnammodytes). У нескольких родов на боках есть косые поперечные складки (роды Ammodytes, Hyperoplus, Gymnammodytes). У одного рода песчанковых — Эмболихта (Embolichthys) есть маленькие брюшные плавники, у остальных пяти родов брюшных плавников не имеется. Всего насчитывают 6 родов и 14—15 видов песчанок.
Все песчанки живут стаями у берегов, на глубине от 5 до 40, реже до 120 м, мгновенно зарываются в песок при малейшей опасности и если их застанет на мелководье отлив. Обычная окраска спины темная, сине-зеленая, боков и брюха — серебристая; только у дальневосточных короткоперой песчанки (Hypoptychus dybowskii) и китайских бликерий (Bleekeria) окраска коричнево-желтая. Размеры особей у большинства видов до 12—20 см, только у короткоперой песчанки до 10 см, а У больших песчанок (Hyperoplus) до 30—36 см.
Основную пищу песчанок составляют планктонные рачки, а также личинки бал анусов. Икринки у песчанок донные, слабо эллипсоидальные, прилипающие к песчинкам. Личинки пелагические, появляются в планктоне во множестве. Песчанки служат излюбленной пищей для придонных тресковых рыб — трески, пикши и др.; большие песчанки, в свою очередь, питаются малыми.
Интересно распространение песчанок. Род Обыкновенные песчанки (Ammodytes) распространен в северных водах Атлантического и Тихого океанов, а также в морях Северного Ледовитого океана. В Атлантическом океане два вида живут у берегов Северной Америки (A. dubius, A. americanus), два — у берегов Западной Европы (северная песчанка — A. marinus, и балтийская песчанка — A. tobianus). В северных морях Тихого океана от Берингова пролива до Кореи и до Калифорнии, а также в морях Северного Ледовитого океана распространены тихоокеанские песчанки (A. hexapterus hexapterus — на западе и на севере, A. hexapterus personatus — на востоке). Только в северо-восточных водах Атлантического океана живут Большие песчанки (Нурегорlus, 2 вида), и только в западных водах Тихого океана живут короткоперая песчанка (Hypoptychus dybowskii, в Японском и Охотском морях), эмболихт (Embolichthys mitsukurii, у берегов Китая и Японии), бликерии (Bleekeria, 2 вида — у Бонинских островов и Гонконга).
Наконец, Голые песчанки (Gymnammodytes) живут у берегов Западной Европы (G. semisquamatus), в Средиземном и Черном морях (G. cicerellus) и у берегов Южной Африки (G. capensis). Таким образом, из 14 видов песчанок 13 живут в северном полушарии и только один в южном.
Еще недавно основное промысловое значение песчанок состояло в использовании их в качестве превосходной наживки при ярусном (крючковом) лове тресковых рыб. Но с развитием не нуждающегося в наживке тралового промысла тресковых рыб, а также с развитием использования мелких рыб в пищу и для переработки на кормовую муку песчанки, как массовые рыбы, приобрели самостоятельное промысловое значение.
Песчанок ловят в больших количествах у берегов Западной Европы и у берегов Кореи и Японии.