Опистопроктовые принадлежат к числу наиболее причудливых костистых рыб. Удлиненное, почти цилиндрическое слабое тело одних видов и короткое, сжатое с боков других, крошечный рот и огромные, сложно устроенные глаза, отсутствие брюшной мускулатуры или брюшная «подошва» — все в них поражает глаз наблюдателя. Внешний облик и особенности скелета одного из видов настолько необычны, что в свое время даже было высказано мнение, будто это не самостоятельный вид, а лишь уродливая форма какого-то другого, еще неизвестного вида. При этом недоразвитость скелета связывалась с недостатком витамина D в его рационе. Сейчас, правда, эта точка зрения оставлена и нет никаких сомнений в том, что подобные формы являются вполне самостоятельными видами.
Семейство опистопроктовых включает 6 родов с 10 видами. Некоторые из них, по-видимому, очень редки и известны всего по трем — пяти экземплярам (Rhynchohyalus, Dolichopteryx, Winteria, Bathylychnops), другие встречаются чаще (Opisthoproctus, Macropinna). Вообще же опистопроктовые широко распространены в тропических и умеренно теплых водах Мирового океана. Все они обитают в толще воды на глубине от 200 до 2500 м и, вероятно, более. В северных водах Тихого океана распространена макропинна (таблица 7, стр. 80).
Максимальные размеры большинства видов не превышают 10 см, и только батилихнопс (Bathylychnops exilis) достигает почти полуметровой длины.
Судя по слабости мышц одних видов и форме тела других, они плохие пловцы; исключение в этом отношении составляет также только батилихнопс, обладающий достаточно мощной осевой мускулатурой и ведущий хищный образ жизни. Многие виды семейства не имеют плавательного пузыря и, будучи обитателями толщи воды, выработали другие приспособления, помогающие им удерживаться «на плаву» без лишних затрат энергии. У нескольких видов этой цели служат очень длинные парные плавники, лучи которых вытянуты в нити. Положение грудных плавников у некоторых форм, кроме того, обеспечивает высокую маневренность, что, конечно, очень важно для рыб с таким маленьким ртом и обитающих на большой глубине, где добыча встречается не часто.
Сложность строения и, как можно думать, высокая эффективность органов зрения опистопроктовых указывают на то, что глаза в их жизни играют весьма важную роль.
Все виды семейства, кроме батилихнопса, имеют огромные, цилиндрической формы, так называемые телескопические глаза. Как правило, они расположены очень близко друг к другу и направлены вверх или вперед и вверх. Такие глаза отличаются повышенной чувствительностью к свету, лучшей аккомодацией, более точной фокусировкой и дают своим обладателям возможность бинокулярного зрения. Батилихнопс обладает еще более сложными и совершенными органами зрения. У этого вида глаза не имеют телескопического строения, но зато каждый из них состоит из двух глазных яблок, т. е. представляет собой не одну, а две оцтиче-ские системы. За эту исключительную особенность батилихнопс даже получил название «четырехглазой» рыбы. Основное, большое глазное яблоко ориентировано вверх, и в этом направлении зрение ба-тилихнопса бинокулярно. Второе, меньшее глазное яблоко расположено у наружного края основного и воспринимает свет, приходящий снизу и сбоку. Кроме того, небольшие утолщения роговицы, представляющие собой также оптические устройства, позволяют принимать свет, идущий сзади. Таким образом, батилихнопс имеет почти полный «круговой обзор».
Наиболее причудлив внешний вид, пожалуй, у опистопроктов (Opisthoproctus soleatus и О. grimaldii). По форме тела эта рыбка отдаленно напоминает старомодный угольный утюг. Ее брюшная поверхность совершенно плоская и образует так называемую «подошву», покрытую крупной блестящей чешуей. Возле анального отверстия у опистопрокта имеется светящийся орган, и свет, испускаемый им, отражается вниз «подошвой», играющей роль рефлектора. При этом характер свечения и пигментация «подошвы» у разных видов этого рода различны. Отраженный книзу свет, очевидно, хорошо заметен для опистопроктов, глаза которых постоянно смотрят вверх, и почти невидим для рыб, у которых глаза расположены по бокам головы. Таким образом, «опознавательные сигналы», отражаемые «подошвой»-рефлектором, помогают опистопроктам распознавать особей своего вида без риска быть замеченным каким-нибудь прожорливым хищником.
О размножении опистопроктовых известно немного. Плодовитость их, по-видимому, невелика. У одного из видов она составляет всего около 200 икринок. В ходе индивидуального развития виды семейства претерпевают очень существенные морфологические изменения. Все виды с высоким телом имеют в раннем возрасте гораздо более удлиненную форму, напоминающую форму взрослых особей прогонистых видов. Этим, в частности, доказывается близкое родство даже тех членов семейства, которые в зрелом возрасте столь непохожи друг на друга.