Мускатниковые — чисто тропическое семейство, насчитывающее 16 родов и, вероятно, около 400 видов, распространенных в Азии, Австралии, Африке и Америке. Самым известным представителем семейства являет ся мускатник душистый, или мускатное дерево, поставляющее мускатный орех — пряность мирового значения.
Мускатниковые — вечнозеленые деревья с очередными, цельными, кожистыми, перисто-нервными, часто прозрачно-точечными листьями, лишенными прилистников. Древесина, листья и мелкие невзрачные цветки отличаются приятным ароматом. Членики: сосудов с лестничной или простой перфорацией. Желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Венчик отсутствует, а колокольчатая или бокальчатая чашечка состоит из 3, редко 2—5 сросшихся чашелистиков (рис. 67). Внутри мужских цветков находится колонка, образованная из сросшихся по всей длине тычинок, число которых варьирует от 2 до 45. Исключением является мадагаскарский род маулутчия (Mauloutchia), чьи короткие, почти сидячие тычинки срастаются только при основании. Двухгнездные, раскрывающиеся наружу пыльники также обычно срастаются в трубку по всей длине. Свободные пыльники мы встречаем только у некоторых представителей американских родов компсоневра (Compsoneura) и отоба (Otoba, или Dialyanthera). Форма тычиночной колонки в цветках мускатниковых удивительно разнообразна и меняется от колонок с вертикально прикрепленными пыльниками до сплющенных в виде круглого стола с горизонтальными пыльниками (рис. 67). Своеобразную картину представляет тычиночная колонка хорсфилдии двустворчатой (Horsfieldia bivalvis), напоминающая по форме закрытую ракушку. Пыльцевые зерна однобороздные, с тенденцией к редукции борозды. Гинецей состоит из одного плодолистика, обычно с сидячим или почти сидячим простым или двулопастным рыльцем. Реже встречаются цветки с многолопастным рыльцем. Иногда на мужских деревьях появляются женские цветки и завязываются плоды. У однодомных ириантер (Iryanthera) мужские и женские цветки как исключение встречаются в одном и том же соцветии. Семязачаток один, суббазальный. Плоды кожисто-мясистые или деревянистые, почти всегда при созревании продольно растрескиваются на 2 створки. Довольно крупные семена с маленьким зародышем, обильным и, как правило, руминированным эндоспермом заключены в сильно рассеченный, крайне редко цельный, окрашенный ариллус. Рудиментарный ариллус встречается только у представителей рода маулутчия. Интересно отметить, что окраска семени изменяется в зависимости от того, проглядывает ли оно сквозь щели ариллуса или же полностью закрыто им. В первом случае семя, как правило, темной контрастной окраски, подчеркивающей ярко-алый цвет ариллуса; во втором (индо-малезийский род Gymnacranthera) — незаметного коричневатого цвета. Главная функция ариллуса — привлечение птиц, способствующих распространению семян. Благодаря яркой окраске ариллуса, околоплодника и семени созревшие плоды резко выделяются на фоне темно-зеленых листьев и еще издали привлекают внимание птиц. Мясистый сочный ариллус — любимая пища диких голубей. Не брезгуют ими казуары и изящные райские птицы, так же как и птицы-носороги, питающиеся главным образом крысами и ящерицами. В урожайные годы опавшие плоды мускатников служат пищей для мелких наземных животных — земляных белок и лесных, крыс. Немалую роль в распространении семян мускатниковых играют, вероятно, и проливные тропические дожди, разносящие семена вместе с потоками воды по всему тропическому лесу. Возможно, какая-то часть плодов переносится и морскими течениями. Как известно из литературы, плоды мускатниковых не раз вылавливали у берегов Молуккских островов. Установлено, что, в то время как раскрытые плоды сравнительно быстро тонут, нераскрытые могут находиться в воде довольно длительное время. Кроме функции привлечения птиц, ариллус у мускатниковых служит приспособлением для раскрывания плода и отделения семени от треснувшего околоплодника.
Самый многочисленный в семействе род мускатник (Myristica), насчитывающий около 120 видов, распространен от Южной Индии и острова Шри-Ланка до Малайского архипелага и Полинезии. Родиной мускатника душистого, поставляющего любимую многими пряность, являются Молуккские острова. Это единственное место в мире, где он еще сохранился в диком виде. Мускатник душистый (М. fragrans) представляет собой красивое, вечнозеленое дерево, достигающее высоты 10—15 м. Маленькие невзрачные цветки его обладают приятным, своеобразным ароматом, привлекающим насекомых. По прошествии 8—10 месяцев после опыления на женских экземплярах развиваются желто-оранжевые плоды величиной с куриное яйцо. При созревании оболочка плода лопается и он раскрывается продольной щелью на две створки, мякоть которых напоминает по цвету абрикос (рис. 67).
Между ними спрятанное под ярко-алым ариллусом проглядывает темноокрашенное блестящее семя. Это семя и есть всем известная пряность — мускатный орех, а ариллус известен в торговле под названием мускатного цвета или, как его раньше называли, мациса. Семя покрыто довольно плотной кожурой. Именно необычайная плотность семенной кожуры и была причиной неудачи голландцев, пытавшихся монополизировать торговлю мускатным орехом. Захватив в 1605 г. острова, поставляющие эту пряность, они пытались ограничить посадки мускатника душистого только островами Банда и Амбоина. Для этого были приняты самые решительные и крутые меры: тайный вывоз саженцев или плодов карался смертной казнью, а поступающие в продажу семена для потери всхожести выдерживались в течение 1—3 месяцев в известковом растворе. Однако, несмотря на эти ухищрения, саженцы мускатника душистого периодически появлялись на соседних островах. Виновниками этого оказались дикие голуби, питающиеся плодами этих деревьев. Благодаря плотной кожуре семена не только не переваривались в желудке птиц, но и не теряли при этом всхожести. Вся история мускатного ореха, как, впрочем, и других пряностей, полна удивительных и драматических событий. Впервые попав из Индии в Европу еще в середине VI в., пряности постепенно проникают во все уголки и уже в XII в., во времена первых крестовых походов, окончательно завоевывают мировой рынок. Средневековые вкусы не отличались изысканностью, и раз понравившиеся приправы начинают употреблять в огромных количествах. Их уже не только добавляют в кушанья и напитки для придания им вкуса и аромата, но и едят отдельно в качестве закуски, вызывающей жажду. Из них готовят лечебные снадобья. Вследствие опасного и долгого пути из Индии в Европу пряности были очень дороги и ценились на вес золота. Они становятся символом богатства и используются в качестве ходячей монеты. Несмотря на опасности, торговля ими была очень выгодна, и европейцы стремились захватить ее в свои руки и без посредства арабских купцов добраться до сказочных островов легендарной родины пряностей. В погоне за пряностями были сделаны величайшие географические открытия. В 1498 г. португальцы под руководством Васко да Гамы открывают новый морской путь в Индию вокруг Африканского континента, а в начале XVI в. испанцы, возглавляемые Магелланом, огибают Южную Америку и совершают первое в мире кругосветное путешествие. Цепы и спрос на мускатный орех начинают падать только в конце XVIII в., когда французам удается покончить с монополией голландцев и развести эти деревья на других островах Индийского океана.
Благодаря легкости, выращивания, простоте обработки плодов и практически полному их использованию возделывание мускатника весьма выгодно. Цветущие и плодоносящие круглый год деревья дают ежегодно около 2000 плодов, из которых получают 9,6 кг пряностей (8 кг мускатных орехов и 1,6 кг мускатного цвета). Собранные плоды освобождают от кисловатой на вкус мясистой кожуры, используемой местными жителями для варки варенья, компотов, желе и маринадов. Семя, очищенное от ариллуса и хорошо высушенное в течение 1—2 месяцев, осторожно отделяют от твердой оболочки. Ариллус так же высушивают и для превращения его в однородную массу сплющивают, топча ногами. Поступающий в продажу ариллус имеет золотистый цвет, сильный запах и жгучий вкус. Семя для предохранения от плесени и насекомых, а также для уничтожения способности к прорастанию выдерживают 1—3 суток в известковом растворе. После высушивания и сортировки крупные без изъяна семена идут в продажу и используются как пряности, а из нестандартных, забракованных семян прессованием получают плотный ароматный бальзам оранжевого цвета. Семена мускатника душистого высоко ценятся как источник жиров. Используются они и в парфюмерном и табачном производстве. Кроме мускатника душистого, культивируются и некоторые другие виды этого рода, обладающие ароматными семенами и ариллусом. В годы повышенного спроса и а эту пряность для продажи собирают плоды диких видов. Ограниченное употребление имеют и другие представители этого семейства. С давних времен известны наркотические свойства семян мускатниковых. До сих пор среди аборигенов Южной Америки сохранился обычай приготовлять особый сорт табака, вызывающего галлюцинации, из коры виролы красиволистной (Virola calophylla). В Юго-Восточной Азии на особо важных церемониях устраивают иллюминации, во время которых сжигают ароматное масло кнемы сизой (Кnoma glauca).