Подобно семейству китоглавов, это семейство является в известном отношении промежуточным между цаплями и аистами. Оно имеет в своем составе всего один вид.
Молотоглав (Scops umbretta) — птица небольших размеров с умеренной длины клювом и лапами. Длина крыла у нее 30—33 см. Оперение у молотоглава темнокоричневое. Темный клюв птицы прямой, но гребень надклювья слегка искривлен, твердый, сильно сжат с боков. Противовесом клюву служит хохол, образованный удлиненными, направленными назад перьями затылка. В профиль очертания шеи, головы, клюва и хохла напоминают молоток, что обусловило название птицы. Правда, у нее есть и другое название — теневая цапля.
Ноги у молотоглава сильные, пальцы средней длины, чем эта птица сближается с аистами. Три передних пальца имеют у основания небольшие перепонки. Нижняя сторона когтя переднего пальца, как и у цапель, гребенчатая. Пудреток у этой птицы нет, язык редуцирован.
В полете у молотоглава шея бывает вытянута и образует легкий изгиб.
Населяют молотоглавы Африку южнее Сахары, самый юго-западный угол Аравии и Мадагаскар. Основные местообитания их — болота, берега медленно текущих рек, мангровые заросли.
Как все голенастые, молотоглавы — моногамные птицы, причем пары у них образуются, возможно, на всю жизнь.
Весьма примечательно гнездо молотоглавов. Это большое сводчатое сооружение, состоящее главным образом из палок и столь прочно сделанное, что легко выдерживает человека. Помещается оно в развилке дерева, как правило, невысоко над землей, реже в расщелине скалы. Бывает, что два-три старых гнезда располагаются на одном дереве рядом с новым жилым гнездом. Входное отверстие находится на боковой стороне гнезда. В диаметре гнездо молотоглава достигает 2 м.
Относительно внутреннего устройства гнезда натуралисты, посещавшие Африку, сообщают различные сведения. В старинных книгах писалось, что массивное гнездо молотоглава имеет четыре «комнаты». Некоторые наблюдатели говорят о наличии трех помещений в гнезде: это входное помещение — «холл», затем «гостиная» и «спальня». Вход в «спальню» бывает столь узок, что птица едва в нее влезает; здесь и происходит насиживание яиц. «Гостиная» будто бы предназначена для птенцов. Другие наблюдатели говорят всего о двух помещениях внутри гнезда: входном коридоре и камере, где происходит насиживание.
В кладке у молотоглава бывает от 3 до 5 белых яиц. Насиживают их оба родителя примерно 21 день. Птенцы проводят в гнезде около 7 недель.
Едят молотоглавы раков, кузнечиков, водных насекомых и лягушек. Разыскивая корм, они расхаживают по кормовой стации подобно аистам, иногда гоняются за добычей. Бывает, что кормящаяся птица пристраивается на спине лежащего в грязи бегемота.
Молотоглавы наиболее активны в сумерки. Ночью, а иной раз и днем они спят на деревьях или в гнезде.