Биологическая энциклопедия

семейство моллюгиновые (molluginaceae)

Моллюгиновые — небольшое семейство с 13 родами, включающими около 100 видов. Семейство особенно богато представлено в Южной Африке, где встречается 11 родов, семь из которых эндемичны только для этого района, другие произрастают шире — два (корбихония— Corbichonia и лимеум — Limeum) распространены далее на восток до Индии и два (глинус — Glinus и моллюго — Mollugo) встречаются в тропиках, субтропиках и теплых районах уморенной зоны Старого и Нового Света. В Австралии семейство представлено оригинальным родом макартурия (Macarthuria), а в Бразилии — родом глишротамнус (Glischrothamnus). В СССР встречаются всего два представителя моллюгиновых — моллюго маленькая (Mollugo cerviana) и глинус лядвенцевидный (Glinus lotoides, рис. 198). Как правило, растения семейства моллюгиновых растут в засушливых, пустынных местах на песчаных, глинистых или скалистых почвах.

Название рода моллюго (Mollugo), давшего имя семейству, происходит от латинского слова mollis, означающего «мягкий», «нежный». Действительно, многие представители семейства имеют очень нежный облик и из-за тонких нитевидных листьев, сближенных в ложные мутовки, внешне очень похожи на подмаренники или на некоторые гвоздичные, например на торицу.

Многие моллюгиновые являются однолетниками с очень коротким жизненным циклом, который начинается с прорастания семян сразу после первых дождей, через несколько дней растения зацветают и, дав семена, отмирают спустя 30—40 суток после прорастания (моллюго и др.). Реже моллюгиновые являются многолетними травами, кустарничками или полукустарниками. Листья супротивные, почти мутовчатые или очередные, цельные, без прилистников или с мелкими опадающими прилистниками. У некоторых видов наблюдается сильная редукция листьев до чешуи или мелких, сухих, кожистых листочков. В этом отношении особенно интересна австралийская макартурия, у которой на зеленых прутьевидных побегах листья или совсем редуцированы, или сохраняются только в нижней их части. Некоторые макартурии по внешнему виду напоминают средиземноморские виды ракитника (Cytisus).

Цветки моллюгиновых в верхоцветных соцветиях, обычно мелкие и невзрачные, обоеполые, редко однополые, большей частью безлепестные. Чашелистиков обычно 5. Лепестки (точнее, лепестковидные стаминодии) маленькие или, чаще, отсутствуют. Тычинок 5—10 или больше, редко 2. Гинецей из 2—5 плодолистиков, синкарпный; завязь верхняя, обычно со многими семязачатками в каждом гнезде. Плоды сухие, раскрывающиеся локулицидно или поперечной трещиной, редко нераскрывающиеся, обычно окруженные остающейся чашечкой. Семена с согнутым зародышем и с периспермом, иногда с ариллусом.

Семена некоторых моллюгиновых (глинус, макартурия) имеют особое приспособление, которое повышает их плавучесть. Такое приспособление особенно хорошо развито у глинуса лядвенцевидного, растущего в поймах рек. Опавшие семена этого растения имеют два нитевидных придатка, отходящих от рубца семени и представляющих собой видоизмененный фуникулус. Один придаток длинный, огибает все семя; другой, более короткий и жесткий, расположен перпендикулярно рубцу и от основания окружен, белым мешковидным фуникулярным ариллусом, который заполняется воздухом и служит своеобразным парусом. Открывая под водой коробочки глинуса, можно наблюдать, как его семена всплывают в большом количестве и плавают очень долго; если ариллус разорвать и тем самым удалить воздух, семена сразу же погружаются в воду.

Побеги моллюго и некоторых видов глинуса используют как овощи и как средство, возбуждающее аппетит. Применение моллюгиновых в народной медицине объясняется содержанием в них большого количества сапонинов.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте