Мохарровые внешне очень похожи на лиогнатовых (Leiognathidae), с которыми их объединяли ранее в одном семействе. Однако, несмотря на сходство в размерах, форме сжатого с боков тела и строении выдвижного рта, который может вытягиваться в длинную трубку, эти рыбы легко отличаются от своих двойников целым рядом особенностей. Тело и голова у них покрыты довольно крупной, легко опадающей чешуей, затылочные шипы отсутствуют, жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Кроме того, у мохарровых спинной и анальный плавники помещаются в глубоких выемках тела, в которые они могут убираться в сложенном состоянии.
Это семейство, представленное пятью родами и многими видами, характерно для тропических и субтропических вод всех океанов. Мохарровые живут на прибрежных мелководьях у песчаных берегов, часто заходя в речные эстуарии и в пресную воду. Некоторые из них обладают широким распространением. Так, обыкновенная мохарра (Eucinostomus агgenteus) обитает у побережья Америки как с атлантической (от Нью-Джерси до Рио-де-Жанейро), так и с тихоокеанской стороны.
Многие виды, например обычный в Индийском и Тихом океанах пятнистый геррес (Gerres punctatus), держатся большими стаями. Эта серебристая рыбка с темной спиной и вертикальными рядами синеватых пятен на боках достигает 25 см в длину. Подобно другим представителям семейства, она имеет съедобное и даже довольно вкусное мясо, однако не ценится в качестве пищевой рыбы из-за малых размеров.
Среди мохарровых имеются и одиночно живущие виды. К ним относится, в частности, австралийская пареквула (Parequula melbournensis), никогда не образующая стай. У Южной Австралии эта рыба, вырастающая до 17 см, встречается у берегов только летом, а в зимнее время откочевывает на глубину.