Это семейство, содержащее всего один род (Scombrops) с двумя-тремя видами, близкородственно луфарям (Pomatomidae), с которыми его иногда объединяют в одну группу. Мицуевые имеют удлиненное тело с приостренной головой, два разделенных широким промежутком спинных плавника, большие глаза и острые клыки на челюстях. Это полуглубоководные морские рыбы, обитающие обычно на глубине от 250 до 500 м. Они найдены до сих пор только в водах Вест-Индии, Южной Африки и Японии.
Японский вид мицу (S. boops) довольно обычен в водах островов Кюсю, Сикоку и южной части Хонсю. Молодь держится в мелководных заливчиках, но к концу первого года жизни при достижении длины 15 еле покидает их и отходит на глубины. Взрослые рыбы живут глубже 300 м и окрашены в темно-серый, почти черный цвет. Они регулярно подходят к берегам для икрометания в ноябре — марте. Наибольшие размеры представителей этого вида достигают 50 см.
Мицу, добываемый в Японии главным образом во время зимней нерестовой миграции, имеет жирное нежное мясо и считается деликатесным продуктом. Эта рыба особенно ценится для производства высших сортов любимого японцами блюда — рыбных хлебцев «камабоко». Икра мицу также употребляется в пищу.