Биологическая энциклопедия

семейство мелиевые (meliaceae)

В семействе 51 род и около 550 видов. Оно распространено в тропических и отчасти субтропических странах обоих полушарий с немногими видами в умеренных областях.

Мелиевые — вечнозеленые или листопадные деревья (иногда гигантские) или реже кустарники, очень редко травы с деревянистыми подземными органами. Листья очередные, очень редко супротивные, обычно перистые, реже простые, редко с 3 листочками или с 1 листочком, очень редко двоякоперистыо. Цветки обычно в различного рода пазушных соцветиях, реже соцветия верхушечные, редко цветки развиваются на стволах (каулифлория), ветвях (рамифлория) или даже на листьях; обоеполые, полигамные или однополые (однодомные или двудомные); в однополых цветках обычно хорошо заметны рудименты противоположного пола. Чашелистиков 3—5, редко 2 или 6—7, обычно более или менее сросшихся. Лепестков 3—6 (до 14), свободных или реже сросшихся у основания, часто частично сросшиеся с тычиночной трубкой. Тычинок обычно 5— 10, редко до 23. Нити иногда свободные, но обычно частично или полностью сросшиеся в трубку. Между андроцеем и гинецеем обычно развит нектарный диск. Гинецей обычно из 2—6 (иногда до 20) плодолистиков, с простым столбиком с головчатым или дисковидным, реже коническим рыльцем. Завязь (1) 2—6(20)-гнездная, обычно с 2, реже 1, несколькими или многими семязачатками в каждом гнезде. Плод — локулицидная или септицидная коробочка, ягода, костянка или очень редко орех. Семена большей частью с эндоспермом, обычно крылатые.

Не менее половины мелиевых обитает в тропической Азии. В Малезии виды хизохетона (Chisocheton, рис. 129) и аглайи (Aglaia) являются важными компонентами нижнего яруса равнинных дождевых лесов. Около 100 видов мелиевых встречаются в Африке (без Мадагаскара) и примерно такое же число в Южной и Центральной Америке. Представители родов хайя (Khaya), энтандрофрагма (Entandrophragma) и ловоа (Lovoa) доминируют в верхнем ярусе горных тропических африканских лесов, достигая иногда 50-метровой высоты. Красивые деревья из родов свитения (Swietenia) и цедрела (Cedrela) в изобилии встречаются в вечнозеленых тропических лесах Центральной Америки. 60, чаще всего эндемичных видов обитает на Мадагаскаре.

Вдоль морских побережий и в мангровых зарослях тропиков Старого Света часто встречается кустарник или небольшое деревце ксилокарпус гранатовый (Xylocarpus granatum). Его крупные, до 6 см диаметром, шаровидные плоды-коробочки раскрываются еще на дереве и «сбрасывают» в воду около двух десятков семян, покрытых губчатой пробковидной оболочкой. Благодаря этой оболочке семена ксилокарпуса легко разносятся морем на значительные расстояния, сохраняя всхожесть. ,

Наиболее широко распространена мелия азедарах (Melia azedarach, см. рис. 129, табл. 35). Это невысокое листопадное дерево дико растет в горных районах Южной Азии, но еще в XVI в. было интродуцировано и встречается ныне повсеместно вдоль тропической и субтропической зон. Мелия азедарах — один из немногих представителей семейства, культивируемых в южных районах нашей страны.

Облик некоторых мелиевых довольно характерен и позволяет сравнительно легко узнавать их в тропическом лесу. Виды хизохетон — это, как правило, небольшие неветвистые деревья с пучком крупных перистосложных листьев на верхушке. У энтандрофрагмы междоузлия столь коротки, что листья кажутся собранными в густые верхушечные пучки на концах утолщенных веток, а представители австрало-малезийского рода вавея (Vavaea) замечательны симподиальным ветвлением и ростом. Большинство мелиевых имеют даже сложные листья, однако нередко встречаются виды с простыми листьями. Весьма характерные линейные простые склерофилльные листья у южноафриканского вечнозеленого кустарника нимании капской (Nymania capensis). Листья ряда тропических видов достигают в длину 3 м. Столь значительные размеры часто связаны с необычным характером их роста, хорошо изученным у эндемика Коста-Рики, гуареи булавоплодной (Guarea rhopalocarpa). У этого дерева лист на верхушке рахиса заканчивается незащищенной чешуями почкой, состоящей из зачатков нескольких пар листочков. Одновременно с пробуждением стеблевых почек почки на верхушке листа становятся активными и каждый сезон дают начало новому участку рахиса, несущему 2—3 пары новых листочков. Старые 7—11-летние листья гуареи булавоплодной имеют более метра в длину и несут до 22 пар листочков.

Цветки мелиевых в подавляющем большинстве случаев опыляются насекомыми, главным образом разнообразными бабочками. Собирая нектар, бабочки вводят хоботок в тычиночную трубку (тычинки, как и лепестки, у мелиевых срастаются) и одновременно переносят прилипшую пыльцу с одного цветка на другой. Размеры цветков довольно резко различаются. Крохотные шаровидные зеленовато-белые или бледно-желтые венчики некоторых видов аглайи не превышают в длину 0,5 мм и столбик в таких цветках очень короткий или отсутствует. Однако эти мелкие цветки собраны в крупные, длиной до 70 см, раскидистые верхушечные соцветия и источают очень сильный аромат, который привлекает к цветущим растениям насекомых-опылителей. Напротив, у турреи крупноцветной (Tyrraea macrantha) длина цветка (точнее, тычиночной трубки) достигает 12 см, но число самих цветков, собранных в короткие пучки на толстых ветвях, невелико и запах их слабый. Цветки этого вида опыляются крупными тропическими бабочками. Ароматические вещества в цветках мелиевых, по-видимому, выделяются рыхлой и ярко окрашенной тканью особого диска, развивающегося между основанием завязи и тычиночной трубкой.

Не менее чем цветки, разнообразны по величине и структуре плоды представителей семейства. Ярко-оранжевые или красные коробочки трихилий (Trichilia) и дизоксилюмов (Dysoxylum) резко выделяются на фоне темно-зеленой листвы, привлекая разнообразных птиц, которые, поедая их, разносят семена, У аглайи и лансиума (Lansium) плоды серовато-коричневые или ярко-белые ягоды, а у овении (Owenia) и астротрихилии (Astrotrichilia) — орехи. Сочные плоды мелии ацедарах поедают в тропиках летучие лисицы.

Семена мелиевых двух различных типов. Одни из них имеют тонкую сухую семенную кожуру и сухое крыло подобно семенам свитении (Swietenia) и цедрелы (Cedrela). Эти семена легко выпадают из раскрывающихся коробочек и разносятся ветром. Семена других мелиевых крыльев чаще всего не имеют, но нередко одеты саркотестой или несут мясистый ариллоид. Последние всегда беловаты в нераскрывающихся и ярко окрашены в раскрывающихся плодах, что, несомненно, связано с орнитохорией. Семена некоторых видов распространяются водой.

Многие мелиевые дают превосходную древесину и легко выращиваются на плантациях. Наибольшую ценность в мировой торговле имеет свитения махагони (Swietenia mahagoni), или махагоновое дерево. Древесина махагони красивой коричнево-красной окраски легко поддается обработке и используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и отделки стен. В кафедральном соборе города Санто-Доминго сохранилась прекрасная резьба по древесине махагони, выполненная в середине XVI в. Из древесины цедрелы мексиканской (Cedrela mexicana) изготовляют коробки и ящики для сигар. Мелия азедарах является распространенным декоративным деревом.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте