Биологическая энциклопедия

семейство ловиевые (lowiaceae)

Семейство ловиевые включает всего один род орхиданта (Orchidantha, рис. 221) с 7 или 8 видами, распространенными в Южном Китае, на полуостровах Индокитай и Малакка, а также на острове Калимантан.

Виды орхиданты — многолетние травы высотой 0,3 — 1,5 м, с симподиально ветвящимся корневищем и довольно толстыми корнями. Стебли сильно укорочены, иногда ветвятся у основания и несут двурядно расположенные листья на длинных черешках с влагалищами, охватывающими друг друга. Пластинка удлиненно-эллиптическая, ланцетовидная или почти линейная, с развитой средней жилкой и почти параллельными боковыми жилками. У орхиданты бахромчатой (О. fimbriata) длина пластинки листа достигает 1 м, у других видов обычно не превышает 30 — 50 см.

Цветки орхиданты обоеполые, зигоморфные, по облику напоминают цветки орхидных. Развиваются они в верхушечных соцветиях на коротких облиственных стеблях. Иногда листья под соцветием отмирают и стебель обнажается. Соцветие состоит из нескольких серий симподиально нарастающих элементов, по строению близких к завитку. Каждый элемент соцветия несет в основании чешуевидный лист с двумя килевидными выступами; затем два кроющих листа и на конце — цветок, завязь которого одета прицветничком. Кроющие листья соцветия зеленые или пурпурные, в основании трубчатые, несут в пазухе почки, из них последовательно развиваются такие же ветви соцветия, каждая из которых заканчивается цветком. Первой всегда пробуждается почка верхнего кроющего листа, находящегося непосредственно под цветком, и дает начало целой системе монохазиальных элементов. Почка нижнего кроющего листа развивается значительно позже и образует новую серию монохазиев. Соцветие функционирует долго. По следам от опавших цветков и кроющих листьев можно проследить его историю. Появляются цветки с интервалом в 10 — 14 дней, причем кажгдый раскрывается на 1 — 2 дня.

Цветки орхиданты 3-членные, сегменты околоцветника дифференцированы на чашелистики и лепестки. В верхней части они свободные, а внизу образуют массивную трубку, сросшуюся с очень длинной (8 — 10 и даже до 20 см) нижней завязью (рис. 221, 1). Чашелистики линейные или ланцетные, у основания иногда темно-пурпурные или коричневатые. Лепестки очень неравные, 2 маленьких ланцетовидных располагаются по сторонам от большого, с овальной отогнутой пластинкой. Этот лепесток — самая заметная часть цветка, губа, на которую садятся насекомые. Лепестки чаще кремовые или белые, нередко с пурпурными пятнами, иногда коричневые или фиолетовые. Губа обычно отличается по окраске от остальных элементов цветка, иногда она испещрена мелкими пятнами или имеет темное пятно у зева. Пластинка ее может быть тупой или заостренной, обычно она несколько гофрированная, иногда разделена на три лопасти. Основание губы трубчато свернуто вокруг столбика и 5 тычинок. Тычинки с крупными пыльниками, открывающимися продольной щелью, тесно сгруппированы у зева трубки напротив губы. Шестая тычинка, место которой у основания губы, полностью редуцирована или присутствует в виде стаминодия, как в цветках орхиданты сиамской (О. siamensis).

Гинецей ловиевых синкарпный, из 3 плодолистиков, завязь 3-гнездная, с многочисленными анатропными семязачатками. Столбик несет 3-лопастное рыльце с изрезанными бахромчатыми краями. Лопасти развернуты в одной плоскости узким веером, воспринимающей поверхностью рыльце обращено к губе. Оно нависает над входом в цветочную трубку, готовое встретить опылителя.

По сообщению известного английского ботаника Р. Э. Холттума (1970), цветки орхиданты бахромчатой издают неприятный запах, напоминающий запах клопов. В Сингапурском ботаническом саду он наблюдал на них многочисленных мух, которые, однако, не опыляли цветки, так как после посещения цветков мухами плоды не образовывались. Губа цветка, блестящая от слизистых выделений, через 6 — 8 ч вянет и быстро отмирает. Самостерильность цветков орхиданты свидетельствует о перекрестном опылении их в природе, однако этот процесс еще недостаточно изучен.

Плоды орхиданты — локулицидные коробочки цилиндрической формы — содержат многочисленные эллиптические семена с 3-лопастным ариллусом. Способ распространения семян в природе не изучен, но можно предположить, что здесь определенную роль играет мирмекохория. Орхиданта — лесное растение, ее виды отличаются теневыносливостью и приурочены к сырым тенистым местообитаниям во влажных тропических лесах. Крупные, высотой до 1,5 м, растения орхиданты длинноцветковой (О. longiflora) образуют местами заросли в лесах Малайзии, другие виды встречаются рассеянно, отдельными экземплярами, чаще всего их находят в вегетативном состоянии.

Виды орхиданты пока еще редки в коллекциях ботанических садов и являются интересным объектом исследования.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте