Из всех сомообразных, пожалуй, наиболее причудливый вид имеют сомы семейства лорикариевых. Латинское название семейства происходит от слова «лори-ка» — так римляне называли латы своих легионеров. Все тело лорикариевых покрыто правильно расположенными сросшимися костными пластинками. Семейство делится на 5 подсемейств с 17 родами и более чем двумя сотнями видов; некоторые достигают в длину 50 см. В отличие от других сомов лорикариевые не хищники. Основная их пища — водоросли, обрастающие камни и листья подводных растений. Поэтому у лорикариевых очень длинный кишечник, характерный для травоядных. Рот нижний, иногда он может действовать как присоска. Брюхо обычно уплощенное, тело вытянутое. Верхние и нижние лучи хвостового плавника иногда, особенно у самцов, вытягиваются в длинные нити. Это семейство обитает в Южной Америке. Лорикариевые предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду горных речек и ручьев, но некоторые виды обитают в медленно текущих водах, зарастающих водной растительностью. У таких видов развивается кишечное дыхание.
Удалось добиться размножения в аквариуме небольшой (до 13—14 см длиной) малой лорикарии (Loricaria parva). У себя на родине, в бассейне Ла-Платы, этот вид обитает в горных ручьях, где вода редко нагревается выше 15—16°С. Самец охраняет икру, откладываемую самкой в затонувшие кусочки бамбука или расщелины камней. Хорошо приживаются в аквариумах мелкие сомики Отоцинклы (Otocinclus). Один из них (О. affinis) достигает в длину 3—4 см; основная его пища — водоросли. Второй часто встречающийся в аквариумах вид — пятнистый отоцинкл (О. maculipinnis), не более 6 мм в длину, откладывает на листья подводных растений до 90 икринок группами по 3—5 штук. Мальки отоцинк-ла растут необычайно быстро и через 7 недель достигают 4 см длины. Аквариумисты ценят этого сомика за то, что он тщательно соскабливает со стенок аквариума обрастания водорослей.
Присоскообразный рот лорикариевых приспособлен для жизни в быстротекущих водах. Сомы Плекостомы (Р1еcostomus), обладающие широким, уплощенным и закованным в мощный панцирь телом и высоким спинным плавником, присасываются к камням настолько прочно, что сома легче разорвать пополам, чем оторвать от субстрата. В аквариумах плекостомы нередко присасываются к вертикальным стеклянным стенкам. Многие лорикариевые населяют стремительные, изобилующие водопадами ручьи, сбегающие со склонов Анд. Их образ жизни похож на образ жизни азиатских горных багариевых сомиков (семейство Sisoridae). Врагов у этих сомиков мало, и панцирь в той или иной степени редуцируется, зато развивается вторая присоска, образованная нижней поверхностью брюшных плавников. Сомик-циклопий (Cyclopium marmoratum), типичный представитель этой группы, может, действуя попеременно то брюшной, то ротовой присоской, преодолевать водопады, поднимаясь по вертикальной скале против низвергающегося вниз потока. Сходный образ жизни ведут литогены (Lithogenes villosus) и совсем потерявшие панцирь Сомики-стигогены (Stygogenes).
Сомики Фарловеллы и Ксенокары (роды Farlowella и Хепосага) отличаются вытянутым хвостовым стеблем; у самцов крайние лучи хвостового плавника вытягиваются в нити, иногда не уступающие по длине туловищу. Эти виды предпочитают держаться в подводных гротах и расщелинах камней. Наконец, парагвайский нижнерот (Hypostomus) держится в зарослях водной растительности. Самые причудливые представители сомообразных — лорикариевые — отличаются, таким образом, и наибольшим разнообразием в пределах семейства.