Это семейство небольшое, но с очень своеобразным микроскопическим строением. Плодовые тела однолетние или многолетние, распростертые, рогатиковые (клавариоидные) или лопатчатые, более или менее кожистые. Гифы плодового тела дифференцированные в два типа: кроме тонкостенных гиф, образующих в гимений базидии, наблюдаются еще скелетные. Это декстриноидные (окрашивающиеся под действием иода в коричневый) толстостенные гифы, не имеющие перегородок, которые разветвляются очень своеобразно — дихотомически или роговидно, а иногда образуют звездчатые астерощетинки. Споры амилоидные или неамилоидные.
В СССР найдены только грибы (15 видов) с распростертыми плодовыми телами. Во всей лесной зоне Советского Союза, но особенно часто в северной тайге и в лесотундре, встречается варария одевающая (Vararia investiens). На нижней стороне валежных веток и стволов хвойных пород, а иногда и прямо на земле в перегное, на опавшей хвое и других остатках древесных пород образуются плодовые тела, толщиной 0,3—1 мм, имеющие своеобразную бледно-яично-желтую окраску. Иногда такие плодовые тела простираются широко и имеют длину до 2 м. По-видимому, этот гриб является в условиях Крайнего Севера важным разрушителем лесного опада и играет там немаловажную роль в круговороте веществ в природе.
На Дальнем Востоке, а также на Урале найден редчайший во всем мире вид — астерострома средняя (Asterostroma medium). Большинство из его тонких (до 0,5 мм) бледнокоричневых плодовых тел состоит из лучистых астерощетинок.