В этом семействе всего один род — Кучии (Amphipnous). Угревидное тело кучии покрыто мелкой циклоидной чешуей. Плавников у нее вовсе нет, ни парных, ни непарных. Совершенно замечательны приспособления кучии к дыханию атмосферным воздухом: у нее от крыши жаберной полости отходят два воздушных мешка, напоминающих легкие, а жабры сильно редуцированы. Обыкновенная кучия (Amphipnous cuchia) достигает длины 60 см. Она встречается в Северной и Восточной Индии, Пакистане, Непале и Бирме. Живет в пресных и солоноватых водах, часто выходит из воды и, как змея, держится в траве на берегу. Питается червями, ракообразными и мелкими моллюсками. Стенки наджаберных воздушных мешков кучии пронизаны кровеносными сосудами; они играют у этой рыбы роль настоящих легких. В эти мешки кучия набирает атмосферный воздух, и дыхание с их помощью является для нее основным. Она потеряла способность дышать в воде, как «нормальные» рыбы. Живя в воде, она поднимается к поверхности и заглатывает воздух. Если ее лишить этой возможности, она скоро погибает (тонет).
Кучия — промысловая рыба. Существует местный промысел кучии, во множестве доставляющий ее на рынки Калькутты в живом виде.
В штате Керала, у юго-западной оконечности Индии, на рисовых полях и в болотах обитает малабарская кучия (A. fossorius). Глаза у нее покрыты полупрозрачной кожей; большой хрусталик почти касается сетчатки. Колбочки дегенеративные или отсутствуют, палочки расположены далеко друг от друга. По-видимому, зрение для этой рыбы не имеет большого значения.
При пересыхании водоема малабарская кучия зарывается в мягкий грунт на глубину 60—90 см и проводит там период засухи в оцепенелом состоянии.
В районе Бомбея и на западном побережье Индии, на высотах от 30 до 1400 м над уровнем моря, встречается отличающаяся сильным развитием зубов зубатая кучия (A. indicus), достигающая длины около 50 см.