Семейство ксирисовых, представленное 4 родами и 270 видами, распространено в тропических и субтропических областях Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Каледонии, Австралии и Тасмании.
Ксирисовые — невысокие, большей частью многолетние, редко однолетние, внешне похожие на ситниковые травы с волокнистыми, как правило, корнями и приземными двурядными или собранными в розетку листьями. Есть среди них и растения с короткими, утолщенными, иногда ползучими корневищами или луковицами, как, например, у североамериканского ксириса скрученного (Xyris torta). Узкие линейные или нитевидные листья в нижней части переходят во влагалище, вход в которое иногда бывает прикрыт небольшим язычком. Устьица парацитные (ксирис) или аномоцитные (абольбода — Abolboda). Сосуды имеются во всех вегетативных органах: в корнях, стеблях и листьях. Все они с простой перфорацией, что говорит об определенной эволюционной продвинутости этого семейства.
Ксирисовые — растения главным образом болотистых местообитаний. Обычны они на песчаных кислых и засоленных почвах, на выходах горных пород, где нередко образуют довольно плотные заросли вместе с осоками, росянками, эриокаулонами и ситниками. Растут они и на сфагновых болотах, на торфяниках, вдоль потоков, канав, по берегам рек и озер. Большинство из них растения низин, реже их можно встретить на заболоченных участках в горах, где они могут расти на высоте до 3000 м над уровнем моря.
Обоеполые, 3-членные, актиноморфные или слегка зигоморфные цветки ксирисовых собраны в верхушечные шарообразные или цилиндрические головки, высоко поднятые над землей на цветоносах (рис. 178, 2). Цветоносы цилиндрические или сжатые по бокам, иногда крылатые или ребристые, гладкие или покрытые многочисленными сосочками. Каждый отдельный цветок сидит в пазухе небольшого кожистого или жесткого прицветника слегка вогнутой формы. Прицветники располагаются по спирали, черепитчато налегая друг на друга. Нижние нередко стерильны и формируют обертку соцветия. Чашелистики пленчатые, их, как правило, 3, редко только 2, как у большинства представителей южноамериканского рода абольбода. Два наружых боковых чашелистика лодочковидные, с килем посередине, обычно неопадающие, а третий, внутренний, образует капюшон над венчиком и позднее, по мере развития лепестков, выталкивается ими наружу и опадает. Венчик из 3 желтых, реже голубых или белых лепестков. Лепестки ноготковые, срастаются в короткую или длинную трубку с тремя, как правило, равными и широко отогнутыми лопастями. Зигоморфный венчик характерен только для представителей южноамериканского рода оректанта (Orectanthe). Тычинок 3, приросших к лепесткам, нити их короткие, пыльники раскрываются продольными щелями (рис. 178, 4). У ксирисов фертильные тычинки чередуются с тремя кисточковидными, часто раздвоенными стаминодиями (рис. 178, 5). Нет стаминодиев у монотипного венесуэльского рода ахлифила (Achlyphila) и у оректанты. Среди абольбод встречаются виды как с простыми нитевидными стаминодиями, так и без них. Гинецей паракарпный или у основания 3-гнездный, со столбиком, заканчивающимся простым или 3-лопастным рыльцем (рис. 178, 6). У абольбоды и оректанты столбик с придатком в середине или у основания (рис. 178, 7). Завязь верхняя, 1-гнездная или у основания неясно 3-гнездная, редко явно 3-гнездная, со свободной центральной плацентой (неотропическая секция нематопус — Nematopus рода ксирис). Семязачатков несколько или много, редко 1, ортотропных (ксирис) или слегка кампилотропных или анатропных.
Плод — локулицидная коробочка, открывающаяся тремя створками и иногда завернутая в остающийся при плодах венчик. Семена мелкие, продолговато-веретеновидные или шарообразные, с обильным мучнистым или мясистым эндоспермом и маленьким верхушечным зародышем. Оболочка семени обычно с продолговатыми бороздками, реже без них и тогда семена сильно сжатые и ширококрылатые, как у представителей рода оректанта. Созревшие коробочки, растрескиваясь, высыпают многочисленные легкие семена, которые распространяются при помощи ветра и воды. Цветки ксирисовых недолговечны: раскрываясь ранним утром, они вскоре уже опадают.
Семейство ксирисовых довольно неоднородно по составу. Два южноамериканских рода — абольбода и оректанта — некоторыми ботаниками выделяются в самостоятельное семейство абольбодовые (Abolbodaceae). Эти роды отличаются, как правило, спиральным расположением листьев, более удаленными прицветниками, равными по размеру чашелистиками, сросшимися голубыми или белыми лепестками, безапертурной оболочкой пыльцевых зерен, столбиком с простым рыльцем и придатком в середине или у основания, отсутствием стаминодиев, 3-гнездной завязью с пазушными плацентами, анатропными семязачатками и сжатыми или призматическими семенами с большим согнутым зародышем.
Самый многочисленный род семейства ксирис (Xyris) насчитывает более 250 видов, широко представленных в субтропических и тропических областях всего земного шара. Некоторые из них, как, например, ксирис капский (X. саpensis) и ксирис индийский (X. indica), распространены от Юго-Восточной Азии до Австралии, но большинство имеют довольно ограниченный ареал. Как правило, это растения низин, растущие по краям мелких болот и топей. Только очень немногие, как, например, ксирис веерообразный (X. flabellata), ксирис большой (X. grandis) и ксирис горолюбивый (X. оrеоphila), поднимаются достаточно высоко в горы, достигая 3000 м над уровнем моря. Одиночные виды, например ксирис индийский, который имеет, вероятно, антропогенное распространение, обычны на заброшенных рисовых полях. Вместе с ксирисом немногоцветковым (X. pauciflora) они растут также в сухих листопадных лесах на высоте 50 — 100 м над уровнем моря. В Колумбии ксирис каролинский (X. carolinianа) растет среди сфагновых болот и в заболоченных магнолиевых лесах. В Таиланде ксирисы можно найти в болотистых осоковых лугах и на пастбищах, по берегам рек и небольших потоков, вдоль влажных тропинок и в открытых травянистых сосновых лесах на высоте 700 — 1500 м над уровнем моря. Нередки они и среди мхов на открытых песчаных плато. В Либерии ксирисы обычны как в прибрежной полосе, так и в удаленных от океана районах, где они часто встречаются на выходах горных пород. Обычны они и вдоль потоков и на засоленных почвах низин. Ксирис обманчивый (X. decipiens) образует на открытых заболоченных участках саванн характерные ассоциации вместе с мезантемумом укореняющимся (Mesanthemum radicans).
Род ксирис делится на 3 основные секции. К самой маленькой по объему секции поматоксирис (Pomatoxyris), насчитывающей, вероятно не более 20 видов, отнесены австралийские растения с базальной 3-гнездной коробочкой. К пантропической, доминирующей в Северной Америке секции ксирис (Xyris) отнесено более 100 видов с 1-гнездной коробочкой и париетальной плацентацией. В секцию нематопус (Nematopus) включено большинство неотропических видов, число которых превышает полторы сотни. Это растения также с 1-гнездной коробочкой, но со свободной центральной плацентой. В 1954 г. Р. Ван Ройен описал новый вид ксириса — ксирис черноостроконечный (X. nigromucronata). Это растение, найденное в Австралии среди зарослей кустарников, настолько отличается от остальных известных видов, что было выделено им в особую секцию австралоксирис (Australoxyris). Прежде всего бросается в глаза наличие 6 лепестков с приросшими к ним 6 тычинками, ярковыражеиная бахрома наверху листового влагалища, сросшиеся боковые чашелистики и столбик с простым рыльцем. Отличаются они и 3-гнездной при основании и 1-гнездной в верхней части завязью с более или менее кампилотропными семязачатками. Сросшиеся боковые чашелистики были обнаружены также у растущего в Бразилии ксириса туповатого (X. obtusiuscula), а 6 тычинок найдены были автором у малоазиатского ксириса банкирского (X. bancana).
Второй по численности род семейства абольбода (Abolboda) насчитывает почти 20 видов, полностью ограниченных тропической зоной Южной Америки; нет их только в Андах. Это растения с голубыми или белыми, большей частью актиноморфными цветками, с 2 чашелистиками и столбиком, снабженным 3 отогнутыми вниз небольшими выростами (рис. 178, 7) и с простыми, часто нитевидными стаминодиями или без них.
Близкий к абольбодам род оректанта (Оrесtanthe) отличается отсутствием стаминодиев, формой рыльца, сильно сжатыми крылатыми семенами и сильно вытянутыми лепестками, за форму которых он и получил свое название.
Найденная в горах на юге Венесуэлы ахлифила (Achlyphila) представляет собой многолетнюю траву с горизонтальными корневищами и хорошо развитыми двурядными стеблевыми листьями. Встречаются ахлифилы среди кустарниковой растительности на высоте 2000 м над уровнем моря, на юго-восточных склонах гор, почти всегда закрытых облаками.
Практического значения ксирисовые не имеют, хотя местные жители используют некоторые виды ксирисов для приготовления лекарственных препаратов.