Это сравнительно небольшое семейство в основном представлено грибами с мелкими плодовыми телами. Растут они на древесном субстрате и редко на почве. В первом случае они встречаются на ветвях и стволах лиственных пород, на валежных сучках, замшелых пнях и прошлогодних листьях. На почве растут во влажных, тенистых местах. Плодовые тела очень мелкие, дряблые. Съедобные качества этих грибов мало известны, хотя среди них есть и съедобные, например крепидотус мягкий (Сгеpidotus mollis).
Плодовые тела ксилофильных видов растут на древесине, где часто располагаются черепитчато, большими группами.
Плодовые тела крепидотовых грибов обычно мелкие. Шляпки имеют различную форму. Ножка боковая, эксцентрическая или центральная. В последнем случае на ножке наблюдаются остатки покрывала в виде хлопьев.
Род крепидотус (Crepidotus) объединяет грибы, все виды которых — ксилофилы.
На ветвях и стволах лиственных пород, на валежной древесине встречается крепидотус красивочешуйчатый (С. calolepis).
Шляпка этого гриба диаметром до 2 см, почковидная, кутикула желатинозная, покрыта многочисленными мелкими чешуйками, желтовато-буроватая, в сухом состоянии трещиноватая и ломкая. Пластинки палевые, позже охристые. Ножка еле заметная, очень короткая. Особенно часто этот гриб можно встретить в европейской части СССР и на Кавказе.
Крепидотус мягкий (С. mollis) — съедобный гриб. Он растет на опавших ветвях деревьев в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Шляпка этого гриба крупнее, чем у грибов предыдущих видов, диаметром 3—8 см, почковидная, с желатинозным слоем, по краю волнистая, палевая, иногда почти белая, сидячая или с очень короткой ножкой. Пластинки лучеобразно расходящиеся, узкие, разветвленные, желтоватые, грязно-палевые, светло-коричневые.
К семейству крепидотовых относится также род тубария (Tubaria). Родовое название, происходящее от слова «труба», характеризует полую ножку. Растут эти грибы на почве и древесных остатках.
Тубария мелкая (Tubaria minutalis) имеет мелкие плодовые тела. Растет она на почве во влажных, тенистых местах. Встречается на Кавказе.
Шляпка диаметром до 1 см, выпуклораспростертая, просвечивающе-полосатая, цвета корицы. Пластинки коротконисбегающие, одноцветные со шляпкой. Ножка длиной 1—2,5 см и толщиной 0,5—1 см, вверху она окрашена как шляпка, в основании белая. Мякоть имеет цвет корицы.
Тубария прозрачная (Т. pellucida) растет на валежнике. Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, Дальнем Востоке.
Шляпка диаметром до 1,5 см, коническая, с бугорком, гигрофанная, до половины ребристополосатая, ржаво-коричневая, в сухом состоянии бледно-охряная. Пластинки треугольные, цвета шляпки. Ножка длиной до 3 см, очень тонкая, вверху мучнистая, шелковистая, блестящая, ржаво-коричневая.
Тубария треугольная (Т. triganophylla) — маленький гриб, растущий на почве. Нередко встречается на Кавказе.
Шляпка диаметром до 1 см, распростертая, просвечивающаяся, ребристая, охряная или с охристым оттенком, полоски интенсивно окрашены. Пластинки нисходящие или широкоприросшие. Ножка тонкая, белая.