Многочисленные виды, объединенные в это семейство, не имеют каких-либо броских отличий (универсально организованы). От специализированных видов других семейств их приходится отличать главным образом отрицательными показателями. Тонкий хвост целиком заключен в межбедренную перепонку. Плечевой сустав ДВОЙНОЙ. Зубы насекомоядного типа. Всего зубов от 38 до 28. У всех кожановых высоко развит механизм ультразвуковой эхолокации.
Ареал семейства совпадает с ареалом всего отряда. В Евразии к северу от Карпат, Крыма, Кавказа, Южного Казахстана, Монголии и Южного Приморья почти до Полярного круга, как и в северной половине Северной Америки, встречаются представители только этого семейства.
Около 200 видов кожановых группируют в большое число родов (от 25 до 36) и от 3 до 6 подсемейств. В нашей отечественной системе приняты 25 крупных родов и 3 подсемейства: остроухов (Кеrivoulinae), кожанов (Vespertilioninae) и складкогубов (Tomopeatinae). В фауне СССР представлены 33 вида (8 родов) одного подсемейства — кожанов.
Биологическая характеристика рукокрылых, приведенная в начале этого раздела, содержит результаты изучения видов главным образом семейства кожановых.
В подсемейство остроухов выделяют 3 рода (11 видов) мелких зверьков (с длиной предплечья 33—39 мм), у которых тонкокожее ухо воронкообразной формы, с заостренной вершиной и сильно укороченная грудина (с ней сочленяется только 3 или 5 ребер). Живут остроухи в тропических лесах восточного полушария — от Западной Африки до Соломоновых островов. Поселяются они в разнообразных убежищах, например в кучках сухих листьев, птичьих гнездах, маленьких дуплах и пр., но в пещерах и постройках человека никогда не встречаются. Их крылья широкие. Летают плохо, напоминая полет дневных бабочек. Живут поодиночке или маленькой семьей: пара взрослых с одним детенышем.
В подсемейство кожанов объединяется основная масса видов семейства, сгруппированных в 20 с лишним родов.
Ночницы (Myotis) — один из самых обильных видами род. Размеры их мелкие и средние (предплечье — от 30 до 65 мм). Зубов — 38 или 36. Ареал ночниц почти совпадает с ареалом всего отряда. Всего описано более 80 видов ночниц, из них около 60 живет в Евразии, 11 видов — в фауне СССР. По зубной системе они самые примитивные из настоящих кожановых. Поселяются эти ночницы в разнообразных убежищах одиночками и колониями до 3—4 тысяч особей ,
часто в сообществе о другими видами. В странах с умеренным климатом на зиму они впадают в спячку. Самки родят один раз в год обычно по одному детенышу, который развивается в правом роге матки. Почти все питаются насекомыми. Исключение составляют лишь 3 следующих вида:
Ночницы-рыболовы: центрально-американская (М. vivesi), южноафриканская (М. seabrae) и южноазиатская (М. pilosa), отличающиеся от прочих ночниц большими, свободными от перепонок ступнями (длина ступни у них превосходит длину голени); длинные пальцы ног снабжены несколько уплощенными, изогнутыми и очень острыми когтями. Питаются эти ночницы мелкими рыбками и водными беспозвоночными.
Бурая ночница (М. lucifugus) очень похожа на евразийскую водяную ночницу (М. daubentoni). Вполне возможно, что это один вид. Бурая ночница населяет юг Аляски, юг Канады и почти всю территорию США. Местами это наиболее массовый вид, и поэтому она стала важным объектом при изучении эхолокации, терморегуляции, хоминга и пр.
Относящийся к роду Lasionycteris серебристый вечерник, noctivagans)— зверек средней величины (предплечье— около 45 мм). Мех его черно-коричневый с серебристыми вершинами. Живет на юге Канады и в США в лесах, садах и постройках. Часть вечерников зимуют в местах летнего обитания, а другие совершают дальние сезонные переселения.
Длиннокрыл (Miniopterus schreibersi) и несколько близких видов распространены в тропиках и субтропиках всего восточного полушария; обыкновенный длиннокрыл живет и на юге нашей страны. Это лучшие летуны из кожановых. Их колонии в некоторых пещерах состоят из нескольких десятков тысяч особей.
Ушан (Plecotus auritus) отличается от прочих представителей кожановых огромными размерами ушных раковин. Встречается во всей средней и северной Евразии, а очень близкий вид (или только подвид) — P. rafinesguei — в Северной Америке.
Рыжая вечерница (Nyctalus noctula) — один из обычных обитателей лиственных
лесов и парков Европы, Кавказа и Средней Азии. Стала важным объектом при изучении сезонных миграций, терморегуляции, питания, эхолокации и других особенностей биологии.
Двухцветный кожан (Vespertilio murinus) первым из всех рукокрылых описан Линнеем. Это небольшой зверек (предплечье — 41—48 мм), покрытый густым черноватым или красноватым мехом с белыми вершинками. Распространен от Западной Европы до устья Уссури. .
Бурый кожан (Vespertilio fuscus), многократно упомянутый в общем очерке, очень похож на европейского позднего кожана (V. serotinus). Населяет почти всю Северную Америку от Южной Канады. Местами обычен. Важный объект для изучения эхолокации.
Красный кожан (Lasiurus borealis) — небольшой зверек (предплечье — 37 — 43 мм), с мохнатой межбедренной перепонкой. Мех у взрослых самцов очень красивый, красноватый, с длинными белыми концами волос. Живет от юга Канады до Бразилии. Даже на севере летом день проводит на стволах и ветках деревьев и кустарников. Совершает дальние сезонные миграции.
Трубконосы (род Murina, 6 видов) — мелкие зверьки (предплечье — 28—43 мм). Межбедренная перепонка сверху густо покрыта волосами. Ноздри открываются на концах трубочек. Широко распространены в Азии и на островах Малайского архипелага. Два вида есть в фауне СССР. Зимуют в пещерах .