Биологическая энциклопедия

семейство коноплевые (cannabaceae)

В семействе 2 рода и 3 или 4 вида, распространенные в северной умеренной зоне. Это прямостоящие (конопля — Cannabis) или вьющиеся (хмель — Hamulus) травы. Листья очередные или супротивные, палъчатораздельные, пальчатолопастные или реже почти цельные, с остающимися свободными прилистниками. Растения ветроопыляемые, в соответствии с чем цветки мелкие и невзрачные, как правило, двудомные, Мужские соцветия обычно крупнее, метельчатые, многоцветковые; женские соцветия малоцветковые, головчатые или колосовидные. Соцветия с железками. Тычинки в почках прямые. Пыльцевые зерна с экваториальными порами (обычно 3, реже 2, 4 или 6 пор). Гинецей из двух плодолистиков, с двумя столбиками или с одним двураздельным столбиком. Половой диморфизм иногда очень резко выражен и даже отражается на общем облике, что у растений вообще является редкостью. Плод — орех с неопадающим околоцветником. Семя с улиткообразно завитым или согнутым зародышем и с небольшим количеством мясистого эндосперма.

Вопрос, сколько видов включает род конопля, является предметом разногласий. Многие ботаники считают, что в роде конопля содержатся 3 вида, но более правильным представляется мнение, что род монотипен, т. е. состоит из одного очень полиморфного вида — конопли посевной (Cannabis sativa, рис. 145). Конопля посевная — однолетнее растение с очередными пальчатосложными листьями, большей частью встречающееся в виде мужских и женских экземпляров. Однодомные формы редки и представляют собой скорее исключение. Известный английский ботаник Дж. Хеслоп-Харрисон показал, что превращение одной половой формы в другую достигается воздействием не только различного рода физиологически активных веществ (типа ауксинов), но и такого простого соединения, как оксид углерода СО. Впрочем, подобные превращения возможны и у других двудомных растений. Конопля является излюбленным объектом таких экспериментов именно в связи с резкими морфологическими различиями между мужскими и женскими особями. Действительно, эти различия настолько резки, что в русском языке разнополым экземплярам конопли соответствуют два названия. Так, мужские растения называют «посконь», а женские — «матерка» (рис. 145).

Стебель у конопли прямой, высотой до 2 м и более, простой, гораздо реже ветвистый, у основания более или менее округлый, к верхушке ребристый. Корень стержневой, глубокий. Листья пальчатораздельные, с 5—9 мелкозазубренными долями. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия. Околоцветник простой, из 5 желтоватых долей. Тычинок 5, на тонких нитях. Женское соцветие колосовидное, цветки мелкие, сидячие, гинецей с двумя длинными рыльцевыми ветвями. Семя с согнутым зародышем.

Область распространения конопли чрезвычайно обширна и занимает практически всю Северную Евразию. При этом конопля широко культивируется и очень легко дичает, так что естественный ареал ее довольно трудно выделить. Все же, по-видимому, он простирается от Кавказа до Монголии и от Западной Сибири до Гиндукуша и Гималаев. Возможно, что многочисленные нахождения конопли в Среднем и Нижнем Поволжье тоже являются естественными. Некогда она произрастала и на территории Украины. По свидетельству Геродота (V в. до н. э.), «в скифской земле произрастает конопля... Ее там разводят, но встречается и дикорастущая конопля». Культура же конопли распространена практически на всех континентах, кроме, быть может, Австралии.

Разводят коноплю в основном на волокно, а также на масло. Как техническая культура она была известна уже в древности. У Геродота мы читаем: «Фракийцы изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняные, что человек, не особенно разбирающийся, даже не отличает — льняные они или из конопли». Средиземноморье совершенно не знало конопли, и в эти страны конопля (уже как прядильное и пищевое растение) попала из Франции.

Введенная в культуру человеком в незапамятные времена, распространяясь вместе с волнами кочевых племен и на запад и на юг, конопля с тех пор и по сей день играет в жизни человека две различные роли. На севере, примерно до 45° северной широты, конопля — текстильное, пищевое и отчасти техническое (масло) растение. На юге, главным образом в Азии (Китай, Северная Индия, Пакистан, Афганистан и Турция), отчасти в Африке, а начиная с XVI в. и в субтропических областях Северной и Южной Америки, конопля культивируется в основном как источник наркотиков, реже медикаментов. В условиях умеренного и холодного климата конопля практически теряет наркотические свойства (в какой-то мере они сохраняются, но одновременно вызывают явления отравления).

Наибольшее развитие культура конопли получила в России. Как археологические находки, так и письменные источники рассказывают об использовании этого растения с древнейших (VIII—IX вв.) времен. Лубяные волокна женских растений (матерка) довольно грубые, они, как правило, идут на веревки и канаты; лубяные волокна мужских экземпляров (посконь) дают несколько более тонкое волокно, используемое на прядение. Петр I — строитель русского морского флота (испытывавшего нужду в канатах, веревках и грубой ткани) особое внимание обратил на коноплю, и под его энергичным воздействием культура ее широко распространилась по всей России. Вместе с тем русская деревня, до конца XIX в. остро нуждавшаяся в жирах, широко использовала и конопляное масло, хотя по вкусовым качествам оно явно уступает подсолнечному. Рост площадей под коноплю продолжался и достиг, по-видимому, максимума в конце двадцатых годов, когда общая площадь под этой культурой составляла около 1 млн. га. В основном волокно конопли шло на канаты, бечеву и шпагат, часть сырья экспортировали в необработанном виде (пенька); отходы (пакля) широко использовали как обтирочный и теплоизоляционный материал. Интенсивная конкуренция со стороны тропических грубоволокнистых культур, таких, как джут, и в еще большей степени со стороны синтетических волокон снизила интерес к конопле как к технической культуре.

В тех странах, где климат позволяет культивировать коноплю как источник наркотических средств, ее разведение или целиком запрещено, или находится под строгим контролем. Источником галлюциногенов в конопле являются производные дибензипирана, так называемые каннабинолы, из которых наркотическим действием обладает в основном (или даже только) тетрагидроканнабинол, представляющий собой смолистое вещество с резким специфическим запахом. Применение конопли как одурманивающего средства имеет тысячелетнюю историю, и уже Геродот указывал на обычай скифов одурманивать себя дымом конопли. «Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни, — писал он в своей знаменитой «Истории».— От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия. Это парение служит им вместо бани, так как водой они вовсе не моются». По-видимому, столь же давние обычаи применения этого наркотика в Китае и Индии. Наркотики используются в виде высушенных женских соцветий, листьев и молодых побегов. Такую измельченную смесь курят в чистом виде или с табаком. Иногда эту смесь разводят водой, в Индии такое питье обычно называют «бхангом». Смесь для курения называют анашой или марихуаной (marijuana). Впрочем, это последнее название большей частью связывают с сигаретами, где наркотик из конопли в том или ином виде смешай с табаком. Разминая (обычно босыми ногами) свежесобранные растения, получают сок, довольно быстро застывающий в виде смолы, называемой гашишем. Это один из самых опасных наркотиков. Гашиш в основном курят, реже едят. Любопытно, что в средние века в Аравии существовала особая исмаилитская секта, занимавшаяся ритуальными убийствами, для придания решимости возбуждавшая себя гашишем. От названия этой секты — «хашашин» (hashashin), т. е. «поедатель гашиша», произошло обыкновенное слово французского и английского языков — убийца (assassin).

Широкое распространение наркомании привело к необходимости столь же широкой борьбы с ней в международном масштабе. С этой целью в 1961 г. в рамках Организации Объединенных Наций была заключена Единая Конвенция о наркотических средствах, подписанная всеми государствами, входящими в ООН, и созданы специальные международные организации, планирующие борьбу с наркотиками.

Род хмель включает два или три вида, распространенных почти по всей умеренной зоне Европы и Азии, а также в Северной Америке (США).

Это многолетники или однолетники с вьющимся четырехгранным шероховатым стеблем. Листья супротивные, 3—5- или 7-лопастные. Как правило, растения двудомные, мужские соцветия метельчатые, женские цветки в головчатых колосьях («шишках»). В пазухах черепитчато покрывающих друг друга перепончатых кроющих чешуй-прилистников сидят по два женских цветка. При плодах кроющие чешуи и прицветнички более или менее разрастаются. Семя с улиткообразно завитым зародышем.

Наиболее известным видом хмеля является хмель обыкновенный (Humulus lupulus), обладающий огромным ареалом. Это многолетнее корневищное растение со стеблями, достигающими в длину более 10 м. На зиму стебли отмирают, а весной отрастают новые из почек корневища. Листья обычно 3-, иногда 5- или даже 7-лопастные, при основании более или менее сердцевидные. На кроющих чешуях, прицветничках и околоцветнике имеются золотисто-желтые железки, содержащие алкалоид лупулин. Хмель культивируется очень давно и довольно легко дичает, поэтому иногда трудно выявить его естественный ареал.

Хмель обыкновенный очень красив, он часто используется как декоративное вьющееся растение для озеленения стен, беседок, пергол и т. д. Существуют и специально выведенные декоративные формы, но, разумеется, главное назначение культуры хмеля — применение его в производстве пива. Именно с этой целью хмель культивируется на всех континентах, от Австралии и островов Новой Зеландии до Северного полярного круга. Для получения специфического вкуса пива (и в какой-то мере усиления его физиологической активности) в изготовляемое пиво добавляют настой высушенных женских соцветий («шишек») хмеля. Именно хмель делает этот обычно слабо алкоголизированный напиток пивом, хотя сам по себе хмель «хмельным» действием не обладает.

История пивоварения, по-видимому, восходит к чрезвычайно давним временам. В талмудических комментариях к библии утверждается, что евреи, находившиеся в пленении в Вавилоне, спаслись от проказы только потому, что пили пиво, приготовленное из хмеля. К началу нашей эры пиво было в ходу у очень многих племен. Однако древние греки и римляне — потребители виноградных вин — считали пиво варварским напитком, недостойным цивилизованного человека. Времена меняются, и теперь пиво потребляют во всем мире.

Хмель является также лекарственным растением, идущим на приготовление препаратов с успокоительным (седативным), мочегонным и противовоспалительным действием, используется для приготовления так называемого успокоительного чая в смеси с другими растениями. Кроме того, по-видимому, хмель обладает эстрогенной активностью.

Второй вид хмеля — хмель лазящий (H. scandens), более известный под названием хмеля японского (Н. japonicus), — распространен в Амурской области, Приморском крае, на островах Сахалин и Кунашир, в Японии, на островах Рюкю, в Северо-Восточном Китае и на острове Тайвань. В отличие от хмеля обыкновенного это однолетнее растение с глубоко-5—7-лопастными и в очертании почковидными или округлыми листьями. Культивируется как декоративное растение.

Некоторые ботаники американскую расу хмеля обыкновенного выделяют в самостоятельный вид — хмель американский (H. americanus). Однако американские растения отличаются от евразиатских лишь сравнительно незначительными признаками, и поэтому те систематики, которые склонны к более широкому пониманию объема вида, не признают видовую самостоятельность американского хмеля.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте