Кониофоровые — небольшая группа грибов с распростертыми темно-коричневыми или бурыми пленчатыми или почти мясистыми плодовыми телами. В родах кониофора (Coniophora) и кониофорелла (Coniophorella) гименофор неровный, неправильно бугорчатый или почти гладкий; гименофор видов рода серпула (Serpula) складчатый, лабиринтовидно-сетчатый или почти пористый. Тесно расположенные складки образуют иногда короткие трубочки, которые отличаются от трубочек трутовых грибов только покрытыми гимением (фертильными) краями.
Из микроскопических признаков — наиболее своеобразное строение спор: они толстостенные, темно-желтые или буроватые и окрашиваются сильно в препаратах, в которые прибавлен реактив «Коттон блу» (хлопчатобумажное синее). Споры прорастают в мицелий, который проникает в древесину и вызывает интенсивное деструктивное гниение. Гриб разрушает целлюлозу, оставляя почти незатронутым лигнин; древесина становится бурой, рас трескивается многочисленными трещинами в кубики, которые при надавливании (например, между пальцами) превращаются в мелкий порошок.
Самый распространенный из видов семейства — кониофора обыкновенная (Coniophora puteana, табл. 32), которая в старой литературе известна под названием С. cerebella. В лесах таежной зоны нередко можно летом видеть на пнях и валежных стволах хвойных (реже — лиственных) пород вначале белые, затем желтые, а осенью коричнево-бурые пленчатые плодовые тела; со временем средняя часть их становится неровной и покрывается слоем зрелых базидиоспор. Зараженные пни разрушаются, своевременно не вывезенные лесоматериалы теряют свою годность. Споры образуются до глубокой осени и переносятся ветром на значительные расстояния. Нередко этот гриб встречается в сооружениях и постройках: на старых деревянных столбах, на нижней стороне перекрытий крыш, а иногда и как опасный домовый гриб в подвалах и т. д. Для грибов рода серпула характерен складчатый гименофор.
Большинство из найденных в СССР видов рода серпула встречается в лесах, обыкновенно на древесине хвойных, и то редко. В Предкавказье найден очень редкий вид — серпула лесная (Serpula Silvester), которая встречается и в Средней Европе. Некоторые исследователи считают ее диким предком настоящего домового гриба.
Настоящий домовый гриб (Serpula lacrymans) — наиболее вредоносен из всех домовых грибов и наиболее распространен на территории СССР. Он встречается от Прибалтики до Камчатки, известен в Западной Европе и в Северной Америке.
Настоящий домовый гриб — один из тех немногих видов грибов, которые встречаются только в постройках и в природе не наблюдаются. Гриб заражает преимущественно деревянные части нижнего этажа и подвала: полы, стены до высоты около 1 м. Первыми признаками заражения являются затхлый запах в помещениях, невысыхающие, мокрые пятна на стене, а затем и шатающиеся доски пола. При раскрытии пола можно обнаружить ватообразные скопления мицелия гриба, грибные шнурочки и пленки. Вначале они белые, а затем с характерным желтоватым, розоватым, лиловатым и серым оттенком. Часть древесины уже совсем сгнила, часть окрасилась в бурый и стала мягкой.
Гниль распространяется в древесине очень быстро; этому способствует рост грибных шнурков и пленок по поверхности зараженной древесины. Для полного загнивания пола или балки требуется до года, а иногда даже полгода. На нижней поверхности гнилой древесины образуются мясисто-пленчатые плодовые тела, которые могут достигать значительных размеров, длиной до нескольких метров. В сырых помещениях плодовые тела появляются и в нижней части стен внутри комнаты, у основания косяков и т. д. Наличие таких, видимых внутри самого помещения плодовых тел — признак широкого распространения и сильного повреждения деревянных конструкций.
На плодовых телах образуются в массовом количестве базидиоспоры гриба, которые иногда видны в виде коричневой пыли на полу или в углах помещения. На 1 см2 поверхности плодового тела в течение суток может выделиться до 35 млн. спор; наиболее интенсивная споруляция весной и в первой половине лета.
Споры настоящего домового гриба очень легкие. В 1 м3 воздуха в зараженном помещении насчитывается до 2,5 млн. спор. Они переносятся даже небольшим движением воздуха; в воздухе любого города или поселка почти всегда имеются споры настоящего домового гриба. Споры можно случайно перенести на обуви и одежде людей. Особенно опасны зараженные грибом доски и прочие гнилые остатки древесины, которые при ремонте нередко бросают во двор или даже приносят как топливо в незараженные дома.
Для прорастания и дальнейшего заражения древесины споры требуют определенных условий. Это прежде всего большая влажность древесины и окружающего воздуха. Наиболее интенсивное гниение наблюдается при влажности воздуха 90—95 % и температуре 18—23 °С. Такие условия могут возникнуть при неправильном строительстве здания, когда недостаточно хорошо проложена изоляция деревянных конструкций от фундамента. Часто наблюдают накопление конденсационной влаги, например около водопроводных труб; попадание дождевой или талой воды в подвалы, под стены. Многие простые деревянные постройки в Сибири и на севере Дальнего Востока построены с цоколем, который служит для теплоизоляции нижней части постройки. Если в наполнитель цоколя будет попадать вода (дождевая), то заражение домовыми грибами почти неизбежно.
Вторая группа причин заражения — небрежность в эксплуатации домов. Несвоевременный ремонт крыши, неисправная вентиляция в сырых помещениях, протечь водопровода и прочие недостатки в уходе приведут к постоянному накоплению сырости и при этом создаются условия, благоприятствующие развитию домовых грибов. При заражении построек домовым грибом необходим срочный ремонт. Опоздание с ремонтом даже только на месяц или два может увеличить потери в несколько раз.
При ремонте следует полностью удалять деревянные конструкции, зараженные грибом. Начальная стадия развития гнили незаметна для невооруженного глаза, поэтому приходится удалять и видимо здоровые доски, граничащие с явно гнилой: вдоль волокон древесины до 0,5 м, а поперек волокон не менее 20 см. Тщательно надо убрать и верхний слой под зараженным полом: гриб может еще долго сохраняться и развиваться в виде мицелия в сырой почве или даже в песке, если там имеется примесь опилок или гумуса.
Зараженные конструкции следует заменить новыми из сухого антисептированного дерева или из негниющего материала. Новый пол нельзя сразу покрывать плотным покрытием (линолеум, релин и другие синтетические материалы), которое препятствует сушке пола. Но главное при ремонте — обнаружить и ликвидировать причины, которые благоприятствовали развитию домового гриба, создав нужные для его развития условия (сырость, накопление влаги).